8 Типов клиентов и как с ними справиться

С некоторыми клиентами сложнее справиться, чем с другими. Вот советы, как пережить их всех!

В современном мире быстрого общения навыки общения с людьми (также известные как эмоциональный интеллект) приобретают все большее значение. Я управляю маркетинговым и креативным агентством под названием Goel Strategies, и нам приходится иметь дело с самыми разными клиентами. Мы специализируемся на креативном дизайне высокого класса и маркетинге влияния. С годами я понял, что клиенты важны, но умение понимать их и идти в ногу с ними еще важнее. Вот восемь наиболее распространенных личностей клиентов и методов, чтобы опередить их, так что вы можете улучшить свой бизнес.

  1. Нереальный клиент

«Эй, я хочу, чтобы это было большим и революционным». Все это должно быть сделано к следующему месяцу, так что мы должны двигаться быстро».

Такой тип клиентов часто является дальновидным — приходит к вам с большим количеством больших идей и ожиданий. Самое большое препятствие — это понимание того, какие части видения разумны и осуществимы в рамках ограничений по срокам и бюджету.

Решение: Начните с дорожной карты с самого начала. Установите временные рамки целей и проектов, и задайте твердые параметры того, что может быть достигнуто в рамках заданных вами параметров. Важно утвердить большие идеи, но спросить «сможем ли мы это сделать?» с нашими ограничениями, чтобы сфокусироваться на достижимом.

  1. «VIP» и его контрагент — «У меня есть другие варианты»

«Я решил нанять тебя для этого, но не подведи меня, потому что я могу взять свой бизнес в другое место. Я заплачу за все, как только работа будет сделана».

Каждый клиент важен, но VIP хочет быть на первом месте. Они склонны позиционировать себя таким образом, что это требует вашего единоличного внимания. Это наиболее проявляется в частых, часто повторяющихся и ненужных коммуникациях, и, как правило, приходит с ожиданием немедленного ответа. В конце концов, что может быть важнее? VIP-статус часто идет рука об руку с отношением «У меня есть другие варианты». Это клиенты, которые заставляют вас чувствовать, что вы всегда на грани потери работы, если вы не отвечаете их высоким стандартам.

Решение: можно продемонстрировать, что ваш клиент является приоритетным, одновременно устанавливая границы и пространство для других ваших проектов. Устанавливая конкретные точки соприкосновения с клиентом, вы признаете важность его проекта для вас. Эти конкретные встречи также устанавливают соответствующие временные рамки для контактов с клиентом. Вы наиболее эффективны в достижении сфокусированной цели. В то же время, будьте готовы уйти от такого рода клиентов, если они продолжают заставлять вас чувствовать себя неполноценными и не ценить вашу роль.

  1. Микроменеджер

«Эй (просто) проверяю, чтобы убедиться, что все идет хорошо, я написал тебе вчера вечером и не получил ответа.»

Как эксперты в данной области, мы нанимаемся для выполнения работы, которую наши клиенты не могут выполнить самостоятельно. Микроменеджеру трудно признать это отличие. Они будут стараться быть на связи с вами на протяжении всего процесса, часто задавая вопросы о мельчайших деталях, проверяя вашу работу на соответствие их собственным экспертам и желая получать практически постоянные обновления. Этого клиента, как известно, трудно удовлетворить, даже когда они держатся за каждую деталь от начала до конца.

Решение: как и для VIP, важно установить границы. Установите на ранней стадии, что вы эксперт, и что ваша цель состоит в том, чтобы взять их видение и работать с ним так, как они не могут. Все еще уверенность и доверие с установленными контрольными точками. Важно их выслушать, но не менее важно помнить, что вы не просто так находитесь там.

  1. Срочный клиент

«Можем ли мы все это сделать как можно быстрее? Это чрезвычайно важно, потому что я должен все отправить до конца недели и не могу пропустить крайний срок».

Некоторые проекты действительно должны выполняться быстро, но срочный клиент — это бунтарь без причины. Они хотят, чтобы это было сделано немедленно — даже если нет оправдания скорости. Часто требования срочного клиента связаны с пожертвованием выходными или вечерами и часто могут исчезнуть после подачи заявки. Все это приводит к компромиссу в качестве ради соблюдения сроков изготовления.

Исправление: что за спешка? Узнайте с самого начала, является ли это действительно срочным делом или нетерпением клиента. Если нет настоящего пожара, который нужно потушить, убедитесь в том, что вы можете создать и качество, и эффективность с помощью всего лишь небольшого дополнительного времени. Оттуда, создайте крайний срок, который удовлетворит потребности каждого.

  1. Клиент «NYCMNYD» (Теперь вы видите меня, теперь нет)

«Эй, извини, я не разговаривал по телефону. Давайте позвоним, как только сможем, и я позабочусь о счете к сегодняшнему дню».

Сложно обнаружить, NYCMNYD часто может быть ошибочно принят за срочного клиента на первый взгляд. Вместо этого, это описывает клиента, который выглядит восторженным и готовым к работе из ворот, чтобы исчезнуть только тогда, когда возникнут вопросы или понадобятся отзывы. Они часто протягивают руку помощи, не имея четкого представления о том, где находится продукт в связи с его исчезновением. Будьте осторожны: если с Thy NYCMNYD не обращаться должным образом, он может легко превратиться в отсрочку с задержкой звонков и встреч, которые превращаются в путаницу и пропущенные сроки.

Решение: важно с самого начала четко и в письменном виде сформулировать ожидания. Контракт часто может быть ключом к тому, чтобы держать клиентов и себя на задании и за столом. Когда контакт заканчивается, подтвердите, что установленные сроки важны для их успеха. Также важно помнить, что, несмотря на важность последующей деятельности, не тратьте время на их преследование. Ваше время не менее важно.

  1. Клиент «да, нет, может быть»…

«Я думаю, что это хороший вариант, но я чувствую, что это может быть еще лучше, но я не уверена, как я себя чувствую». Какие у тебя мысли?»

Решения, решения. Клиент «да, нет, может быть» будет бороться со всеми ними. Они могут попытаться положиться на вас, чтобы принять все решения, или они могут почувствовать необходимость получить третье и четвертое мнение, что приводит к задержкам и потере направления. Они также борются с фокусом и не будут предлагать обратную связь, когда это необходимо. Это может привести к изменениям в середине проекта, продлению сроков или неудовлетворенности конечным продуктом.

Решение: да, нет, может понадобиться нежная, но твердая рука, направляющая их в правильном направлении. Быстро найдите фокус и ведите письменные записи, чтобы предотвратить изменения в середине проекта. Важно иметь четкое «почему» для решений, которые помогут предотвратить колебания. Не бойтесь сказать «нет» изменениям курса в последнюю минуту, которые не имеют смысла. Проследите за четкими вехами и взаимодействуйте в конце каждого из них, чтобы убедиться в том, что все находятся на одной и той же странице и на одной и той же задаче. Эти клиенты более чем нуждаются в том, чтобы вы проявили свой опыт и знания, чтобы создать успешные рабочие отношения и конечный продукт.

  1. Клиенты «позади времен» и «вирусных сенсаций»…

«Мы делали это так последние 20 лет, можем ли мы оставить все как есть?» или «У меня есть куча идей, чтобы заставить нас стать вирусными»!

Эти два клиента находятся на полярных противоположных концах спектра, но с очень похожими результатами и решениями. Клиент «Позади времен» хочет придерживаться того, что он знает. Они называют себя «традиционными» и устойчивыми к инновациям. У клиента «вирусных ощущений» есть противоположная проблема. Он хочет перепрыгнуть через каждую тенденцию, зацепившись за мембранное или вирусное видео и пытаясь растянуть свой бренд, чтобы поместиться в коробку, где ему не место. Они представляют себе невозможный результат со стратегией, которая действительно не соответствует их компании или целям.

Исправление: несмотря на то, что это может быть не интуитивно понятно, оба этих клиента нуждаются в одном и том же: ВЫ. Объяснить, почему за каналами и технологиями, которые будут работать на них, важно, чтобы вытолкнуть традиционалистов из их зоны комфорта и вернуть вирусы обратно в реальность. Отбросьте направление от причуд сфокусированным контентом и экспертным видением.

  1. Кузнечик

«Это здорово, но ты когда-нибудь думал о том, чтобы сделать это вместо этого….»

Кузнечика трудно прижать. Они прыгают от одной идеи к другой без структуры. Вы можете столкнуться с трудностями, пытаясь привести их к столу, а набор в проекте одной точкой фокусировки может быть еще более сложной задачей. Задание не входит в лексикон клиента.

Исправление: Этому клиенту необходимо, чтобы Вы предоставили структуру для достижения целей. Хорошая идея — записывать все свои вопросы и пункты обсуждения заранее, чтобы избежать пропущенных критических моментов во время частой смены тем.