8 ошибок начинающих основателей делают при открытии бизнеса

Я люблю начинающих основателей. Они — истинные верующие, сосредоточенные на создании лучшего будущего, основанного на лучших идеях. Они готовы начать бизнес, одержимые страстью и азартом, чтобы выйти на арену и сражаться с призраками неудач и потерь.

Когда они преуспевают, они часто действительно меняют мир — и банковские счета многих людей вокруг них. И потому, что я люблю их, я говорю со всем должным уважением: они делают много ошибок. И много раз, они делают те же самые, что сделали тысячи других новых основателей до них.

Как юрист, который работал с клиентами для завершения сотен венчурных проектов и связанных с ними сделок, связанных с совершением и разорением сделок, наблюдение за тем, как основатели-новички запускают свою мечту, может показаться, что я наблюдаю, как они выходят на оживленную улицу. Они могут не знать об опасностях поблизости, не иметь четкого представления о том, чего следует избегать, чтобы оставаться в безопасности, и совершать те же самые опасные для жизни ошибки, что и многие другие основатели, которые шли по той же оживленной дороге. Что, конечно, может убить компании.

Так что, играя в пересекающую охрану, вот некоторые распространенные ошибки, которые основатели-новички должны стараться избегать, когда они с нетерпением идут в поток трафика:


1. Игнорирование рыночного риска при открытии бизнеса

Игнорирование или преуменьшение рыночного риска — единственная главная причина, по которой компании терпят неудачу. Большинство основателей уделяют слишком много внимания совершенствованию своих технологических платформ — что понятно, учитывая, что многие основатели — увлеченные технологи, — и недостаточно того, чтобы эти платформы приносили реальную ценность для бизнеса. Но, как одна из моих любимых книг, Макс Фингер и «Самые успешные стартапы Америки Оливера Самвера: уроки для предпринимателей» объясняет: «Многие стартапы тратят кучу денег с помощью продукта или технологии, которые ищут решение». Но рынок ошибается не технология, которая убьет тебя. Авторы считают, что лучше подходить на шесть месяцев, чтобы поговорить с потенциальными клиентами, понять их потребности и подтвердить вашу идею.


2. Неправильный совет

Разговор дешев, или, как писал Уильям Шекспир в «Отелло», «просто болтовня без практики». Это слова, которыми нужно жить в Силиконовой долине, где советы стартапов многочисленны, но в большинстве своем неверны. Это правда, что большинство людей с ценными знаниями очень востребованы, в то время как те, у кого достаточно времени, чтобы распространять советы, обычно не имеют особой ценности. Принимая совет, учитывайте источник и пропорционально взвешивайте свой ответ.

3. Игнорирование конструктивной обратной связи

Учредители должны опасаться игнорировать отзывы венчурного капиталиста или потенциального клиента, который тесно сотрудничал с вашей фирмой, но в конечном итоге решил либо инвестировать в нее, либо покупать ваш продукт прямо сейчас. Например, одна из моих самых успешных компаний-клиентов годами боролась за монетизацию невероятно популярного продукта. В конечном итоге они разработали модель ценообразования, которая помогла им добиться успеха благодаря совету Кляйнера Перкинса, вице-президента Рэнди Комисара. Он передал инвестиции в компанию, полагая, что их вероятность избить действующего президента была слишком мала. Но, основываясь на многолетнем опыте Рэнди в отрасли, он поделился идеями о том, как лучше монетизировать продукт компании. Совет оказался жизненно важным, и компания была достаточно умна, чтобы его реализовать.


4. Слишком быстро

Большинство комментаторов стартапов предполагают, что вы должны идти первым и идти быстрыми темпами — сначала выйти на рынок, накапливать лучшие таланты, и идти вперед, одновременно вкладывая капитал в котел. И иногда это правильно, но я видел, что гораздо больше компаний не смогли расти слишком быстро. Разумнее сохранять капитал, пока компания не поймет, чего на самом деле хочет клиент, и в этот момент, черт возьми, торпеды! Соучредитель Nest Мэтт Роджерс говорит, что, хотя у фирмы было видение связанного дома, ей сначала пришлось сосредоточиться на термостате: «Делайте один шаг за раз и обязательно отмечайте основные достижения и вехи на этом пути».


5. Найм не ту команду

Покойного владельца Oakland Raiders Аль Дэвиса часто критиковали за скорость, а не за футбольные навыки. Даже когда казалось, что все знали, что Рейдерам нужно оборонительное усиление, Дэвис все равно предпочел бы набрать быстрый широкий приемник. Наверное, поэтому Рейдеры не выиграли Суперкубок за 35 лет. Точно так же большинство начинающих предпринимателей нанимают не тех людей. Они нанимают своего руководителя по продажам слишком быстро и слишком поздно. Они также, как правило, нанимают ключевых сотрудников со слишком небольшим опытом, будучи слишком впечатлены временем, проведенным в успешном стартапе или техническом гиганте. Два человека могут работать бок о бок в одной и той же компании и уйти с совершенно разными уровнями опыта в зависимости от их вовлеченности, саморефлексии и распознавания образов. Важно отсортировать стопку в соответствии с потребностями компании, а не по самым ярким резюме.

6. Завышение проблемы начального финансирования

Собрать начальный капитал не так уж и сложно, поэтому учредители не должны быть слишком самодовольными, чтобы инвестировать в фонд «горячего семени». Очень немногие компании когда-либо преуспели только потому, что у них были правильные имена в их кепке таблицы.


7. Недооценка проблемы привлечения финансирования серии А

Финансирование серии A — это важный этап, на котором основатель, наконец, может перейти от начальной загрузки к созданию своего видения. Это также знаменует собой появление отношений, которые имеют решающее значение для успеха фирмы — партнера VC. (И помните, отдельный партнер важнее, чем фонд, для успеха компании.) Основатели должны серьезно поднять свою игру, чтобы привлечь финансирование серии А. Мой друг Джейсон Лемкин пишет, что основателям нужна отличная команда, основанный на данных шаг с 18-месячными точными планами, истинное понимание затрат на привлечение клиентов и других показателей дохода, детальное понимание конкурентной среды и реальный план развития продукта. Это непросто — не для того, чтобы рабочий продукт был действительно хорошим — в любом случае, и это не то, что вы можете шлепнуть за одно утро за кофейным коктейлем.


8. Психическая усталость

Основатели чувствуют огромное давление. Это естественно, учитывая, что многие из них работают 80 с лишним часов в неделю и не могут выспаться, не проснувшись в холодном поту. Они часто испытывают переутомление, одиночество и стресс, и это наносит урон как творческим, так и аналитическим способностям, которые они часто не чувствуют, пока не станет слишком поздно. Основателям нужен балласт — что-то, о чем нужно заботиться, что не имеет отношения к работе, — чтобы неизбежные разочарования не стали критическими точками. Слишком много людей в экосистеме стартапов рассматривают внешние интересы как признак слабости, но это абсурд.

Ни у кого нет волшебной формулы для первого успеха основателя. Но если они смогут снизить риск развития своей компании, избежав этих восьми ошибок, шансы на достижение этого видения, меняющего мир, существенно возрастут.