7 шагов к пиару своими руками: построение отношений с журналистами без пиар-компании

Вы провели бесчисленные дни и ночи, совершенствуя свою идею и создавая отличную компанию. Теперь пришло время сообщить миру об этом. Вы убеждены, что ваша компания настолько соблазнительна, что ни один журналист не может удержаться от того, чтобы писать об этом.

За исключением того, что это не так.

Я не говорю, что то, что вы предлагаете, нехорошо — это может быть просто блестяще. Проблема в том, что создания чего-то блестящего обычно недостаточно, чтобы гарантировать вам освещение в СМИ. Иногда менее блестящие компании получают больше внимания прессы, просто вкладывая средства в эффективную стратегию — построение прочных отношений с журналистами.

Поставьте себя на место любого занятого журналиста, который получает более ста электронных писем в день, требуя их времени и внимания. Подавляющее большинство этих писем выглядят одинаково. Это типичные электронные письма с приложенным пресс-релизом, которые были отправлены более 100 журналистам.

О ком бы вам было удобнее писать: случайный незнакомец, спрашивающий о бесплатной рекламе сразу же, или кто-то, с кем вы общались несколько раз, прежде чем что-либо было запущено и, кажется, с ним есть общий язык? Ответ очевиден. Стратегия, направленная на построение настоящих, подлинных отношений с журналистами, — это то, что отличает вас от других бизнесов.

Отличным примером успеха такого подхода является Groove. Алекс Тернбулл, основатель компании, смог собрать 1000 подписчиков из одного поста в блоге за 24 часа и привлечь значительное количество пробных регистраций к своему решению службы поддержки SaaS — и все это благодаря стратегии построения отношений.

В этом посте я расскажу о 7-шаговом процессе, которому вы можете следовать, чтобы построить прочные отношения с журналистами, которые помогут вам получить больше заголовков для вашего бизнеса.
Шаг 1: Статьи Google в вашей нише

Первым шагом является создание электронной таблицы со списком тем или потенциальных точек зрения, которые вы можете передать журналистам. Они должны иметь отношение к вашей отрасли.

Например, если у вас есть платформа бронирования для дегустации местных продуктов питания и напитков, некоторые из этих потенциальных тем могут быть:

    Лучшие направления для гурманов в Западной Европе
    Винный опыт, который стоит посетить
    Гурман медовых месяцев

Шаг 1

Теперь возьмите тему из этого списка и вставьте ее в Google или JustReachOut, чтобы найти соответствующие газеты, журналы и блоги, которые пишут о похожих темах, где вы могли бы быть представлены.

Например, если вы используете Google «Foodie Honeymoon», он предоставит вам список статей, опубликованных на эту тему в различных блогах и онлайн-журналах:

Медовый месяц для гурманов Google

Использование JustReachOut на этом этапе упрощает задачу, поскольку вы можете напрямую связываться с целевыми журналистами из этого инструмента. В Google вам, возможно, придется искать адреса электронной почты и другие контактные данные вручную.

Шаг 2: собрать имена соответствующих журналистов

Следующий шаг — нажать на статьи, которые появляются на первых нескольких страницах вашего поиска, чтобы найти имена соответствующих журналистов и блогеров, которые регулярно пишут о вашей отрасли, продукте и / или услуге. Поиск подходящего журналиста для целевой аудитории является важным шагом, когда выстраивание эффективных отношений со СМИ и установление связей с любым случайным журналистом не будут работать.

Просматривая эти статьи и публикации, проверьте имя автора, чтобы увидеть, является ли это реальным человеком, с которым вы можете связаться. Иногда блоги не дают имена авторов статей, написанных сотрудниками.
Если вы не можете найти имя автора статьи, вероятно, лучше избегать этой конкретной публикации.

Однако, если публикация чрезвычайно важна для вашего бизнеса или показывает потенциал в качестве платформы, на которой вы могли бы внести свой вклад, не расстраивайтесь, если у статьи, которую вы искали, нет имени автора. Поищите на сайте другие публикации, чтобы найти другого участника, с которым вы можете взаимодействовать.

На этом этапе просто не забудьте нацелиться на блоги и публикации среднего уровня, прежде чем стремиться к большим ружьям, таким как NYT, CNN или National Geographic. Я не говорю, что вы не должны пытаться получить освещение в прессе в публикациях высшего уровня, но вы хотите сначала добиться доверия со стороны небольших СМИ, прежде чем подняться на ступеньку выше.


Шаг 3: Составьте список целей

Этот шаг должен быть выполнен в сочетании с шагами 1 и 2.

В вашей электронной таблице создайте отдельную вкладку — Список мультимедиа. Вкладка Media List будет иметь 5 столбцов:

    Название публикации
    Ссылка на статью, связанную с вашей темой,
    Имя редактора / писателя
    Название тона,
    Стартер разговора

Это будет выглядеть примерно так:

Шаг 3

Вы также можете добавить столбцы для адреса электронной почты, дескриптора Twitter и областей интереса для журналиста. Вы будете использовать эти фрагменты информации на следующих этапах.

Читая каждую статью из результатов поиска Google на шаге 1, просмотрите этот контрольный список:

    Сообщение написано реальным человеком, с которым вы можете связаться?
    Автор все еще пишет для этой публикации?
    Схожа ли читательская аудитория блога или публикации с вашей целевой аудиторией?
    Можете ли вы найти уникальную, проницательную мысль об этой статье, которую можно использовать для начала беседы?

Если в статье установлены все эти флажки, добавьте ее на вкладку «Список мультимедиа» в своей электронной таблице.

Затем соберите больше информации о вашем целевом журналисте, читая их статьи, следя за ними в Твиттере, читая их биографии и подписываясь на их личные блоги (если они есть). Важной целью здесь является узнать не только, какие темы, ниши или отрасли они охватывают, но также и фокус их статей — это только политические темы или они также охватывают истории запуска и роста бизнеса?

Вы можете использовать всю эту информацию, чтобы начать первоначальный разговор с журналистом, прежде чем отправлять какие-либо формальные электронные письма.

Шаг 4: найдите свой стартовый разговор

Теперь вы должны найти общий язык между тем, что вы хотите передать, и интересами конкретных журналистов, которых вы обнаружили на шаге 3, и которые вы можете использовать в качестве хорошей основы для разговора.

Вот как это сделать.

Внимательно прочитайте каждый пост, связанный с вашей темой. На предыдущем шаге вы провели первоначальную оценку того, сможете ли вы найти уникальную или интересную точку в посте, которую можно использовать для ведения разговора. На этом этапе вы теперь погрузитесь в детали, чтобы найти интересный анализ, понимание или факт.

Вот некоторые вещи, которые вы можете посмотреть:

    Факты в статье старые или устаревшие?
    Можете ли вы предоставить обновленные факты?
    Есть ли какая-то недостающая информация?
    Можете ли вы предоставить новую перспективу или понимание поста?

Добавьте эти «начало разговора» на вкладку «Список мультимедиа» в электронной таблице.

Помните: для каждой потенциальной темы подачи, выполните шаги 1-4 по крайней мере 10 раз.

Теперь вы можете использовать эти средства для начала беседы, чтобы отправить электронное письмо целевому журналисту, чтобы начать диалог. Тем не менее, рекомендуется сначала войти на их радар, пройдя шаги 5-7. Это гарантирует, что ваше первое электронное письмо не будет отправлено на нежелательную почту или спам.


Шаг 5: Поделитесь в соцсетях

Простой лайк или ретвит в Твиттере может показать вашу благодарность за работу журналиста, и, поскольку вы работаете с людьми, которые имеют отношение к вашей отрасли, это также будет полезно для вашей собственной аудитории. Вы также можете упомянуть журналиста в соответствующем твите, а затем использовать его, чтобы начать разговор при отправке основного сообщения.

Еще нужно сделать вдумчивый комментарий к своей статье или сообщению в блоге. Комментарий должен содержать интересный вопрос или вопрос, который привлекает их внимание. Простое высказывание «это отличная статья» не принесет вам очков брауни, так что именно здесь вступает в игру вся информация, которую вы собрали на предыдущих этапах.

Хорошее практическое правило — делиться двумя своими твитами или комментировать два своих поста в блоге или онлайн-статьи, прежде чем переходить к следующему шагу. Это гарантирует, что журналист запомнит ваше имя, и вы начнете с правильной ноты.


Шаг 6: Комплимент их работы

Комплименты — это одна из форм взаимодействия, с которой журналисты всегда готовы взаимодействовать. Вот почему этот шаг будет основан на ваших ретвитах и ​​комментариях, чтобы навсегда удержать ваше имя в памяти вашего целевого журналиста.

И лучшая часть? Вам не нужно специально искать истории, связанные с вашей нишей, чтобы дополнить их. Вы можете использовать статью, которую недавно написал целевой журналист, или даже получить награду, которую они или их публикация выиграли.

Используйте этот простой формат электронной почты:

Привет, Джон,

Только что увидел вашу статью о [автоматизации маркетинга]. Вам понравилось то, что вы высказали о том, как [менее 10% компаний используют автоответчики на основе эффективного поведения веб-сайта].

Шаг 7: упомяните о них на Quora и выполните

Следующим шагом является использование Quora для увеличения вовлеченности.

Вот как вы это делаете: введите целевое ключевое слово в Quora и выберите вопрос, который заслуживает мнение эксперта. В свой ответ включите ссылку или цитату журналиста, с которым вы пытаетесь связаться.

Например, когда я хотел связаться с автором Venture Beat, я включил ее цитату в свой ответ:

Вопрос о кворе Это всего лишь первый шаг. Журналисты не просматривают форумы, чтобы найти упоминания о себе, поэтому вам нужно сообщить им об этом. Вы можете связаться по электронной почте или Twitter и сообщить им, почему вы упомянули их в первую очередь:
Прочитайте ваш пост на Medium. Эта тактика показывает журналисту, что вы достаточно заботитесь о его работе, чтобы не только читать ее, но и продвигать ее на платформе, которой вы даже не владеете, — что позволяет вам сформировать давние отношения.
Необязательные действия при подключении к ведущим журналистам
1) Поделитесь релевантным контентом, связанным с недавней статьей, которую они написали.

Поделитесь соответствующими статьями, отчетами, видео, техническими документами или любым другим содержанием, связанным со статьей, которую журналист недавно написал, чтобы начать обсуждение.

Важный совет: не отправляйте контент, связанный с вашим бизнесом, или что-либо, что вы создали.

Вот простой шаблон, который вы можете использовать (конечно же, для проверки правописания и грамматики!):

Помните об этих указателях при использовании этого шага:

    Если возможно, попробуйте и открыть с взаимной связью. Наличие взаимного контакта укрепляет доверие, уменьшая ваши шансы оказаться в папке для мусора.

    Убедитесь, что вы ссылаетесь на статью, которую упоминаете. Обеспечение непосредственного контекста того, на что вы ссылаетесь, всегда является хорошей идеей.

    Убедитесь, что контент, которым вы делитесь, полезен и актуален. Я не могу подчеркнуть, насколько это важно. Если вы пишете электронное письмо, чтобы помочь автору, вам лучше убедиться, что эта информация действительно полезна.

2) Встретиться лично и поделиться своей визитной карточкой

Ничто не сравнится с общением лицом к лицу, особенно при попытке связаться с ведущими журналистами и журналистами из основных средств массовой информации. Еще лучше посещать отраслевые конференции или открытые дискуссии, чтобы лично встретиться с прессой. Это может показаться сложным и не может быть возможным для всех, но это выполнимо.

Журналисты всегда рады налаживать новые связи в отрасли или той нише, о которой они пишут, а отраслевые конференции — отличное место, чтобы поделиться своими визитными карточками и начать первоначальный разговор.

Вы можете использовать это позже, чтобы отправить электронное письмо вашему целевому журналисту, указывая, что вы встретились с ним на отраслевом мероприятии. Это простой способ заставить мяч катиться.


Последний шаг — сделай свой шаг

Ну вот и все. Вы установили контакт со своим целевым журналистом. Они немного знают о вас, и у вас есть разговор.

Сохраняйте этот импульс! Продолжайте разговаривать с ними с помощью различных средств, а затем сделайте официальную презентацию, когда у вас есть что рассказать.


Заключение

Построение отношений с журналистами — упущенная часть успешного освещения в прессе. Это может показаться трудным для освоения, поскольку вы имеете дело с людьми, а не с метриками, но это не слишком много усилий, учитывая отдачу.

Используйте семиступенчатый процесс, описанный в этом посте, и вы сможете быстро и легко выстроить конструктивные отношения с журналистами.

Если вам нужны дополнительные идеи для шаблонов электронной почты, вот 17 полезных сценариев электронной почты от моих друзей из Groove, которые помогли им построить отношения с журналистами, авторитетными людьми и клиентами.