6 Прогнозов, как этот кризис повлияет на малый бизнес в долгосрочной перспективе

Что бы ни стало новым нормой, владельцы малого бизнеса будут на переднем крае формирования жизни, какой мы ее знаем. Некоторые тенденции окажутся долговечными еще долго после этого времени.

 

У тигров теперь есть короли. Бабушки просят видео встречи. Маски являются модным заявлением. Изменения наступают быстро, как-то сразу для всех нас, несмотря на то, что наше население никогда не будет более физически отдаленным. Это головокружительное время. Среди групп, наиболее пострадавших от этого потока социальных сдвигов, есть малые предприятия. Двери были закрыты, а некоторые могут не открыться. Это, однако, одни из самых стойких и творческих людей на планете. Что бы ни стало новым нормой, владельцы малого бизнеса будут на переднем крае формирования жизни, какой мы ее знаем. Чтобы помочь разжечь этих мастеров изобретательности, вот некоторые современные тенденции, которые, я думаю, останутся.


1. Печатные материалы будут сталкиваться с большими встречными ветрами

Люди предсказывают падение печати на протяжении десятилетий. Это не предсказание здесь. Печать осталась ключевой частью многих рекламных буклетов для малого бизнеса, даже когда цифровой и социальный контент стал популярным. Физическая природа брошюры, которую можно взять и изучить, создает интуитивный опыт, который цифровой контент еще не заменил. Именно этот внутренний аспект сделает печатные материалы более тщательными, даже после того, как мы выйдем из худшего из кризиса.

Эта пачка брошюр в кабинете врача может показаться негигиеничной. Печатные материалы, которые в буквальном смысле передаются от одного человека другому — например, визитные карточки или сертификаты — пострадают больше всего. Предметы, которые видны на расстоянии, такие как плакаты и знаки, должны видеть меньшее влияние. Adobe Spark, продукт, которым я помогаю руководить в Adobe, уже испытывает снижение поискового спроса на целых 75 процентов для некоторых видов печатной продукции.


2. Цифровые каналы станут основной маркетинговой тактикой для новых предприятий

Владельцы малого и среднего бизнеса часто неохотно тратят свое свободное время на изучение творческих инструментов или на то, как построить успешную стратегию в социальных сетях. Порядок «оставайся дома» создал как время, так и необходимость гораздо больше полагаться на цифровой маркетинг.

Кто-то может рассчитывать на то, что, сидя дома, он подтолкнет людей к полноценному подходу «Netflix and chill». На самом деле наблюдается всплеск творческой активности, особенно вокруг создания видео, баннеров и другого цифрового маркетингового контента. В Spark наблюдается рост поискового спроса на социальный контент на целых 75 процентов. Если бабушка сможет освоить Zoom, владельцы малого бизнеса смогут научиться писать в своей истории в Instagram.

 

3. Создание списка рассылки для клиентов будет еще более актуальным

Внезапная природа этого кризиса усложнила общение с клиентами. Владельцы бизнеса, которые вкладывали средства в разработку списков адресов электронной почты клиентов или методов прямого общения, таких как группы в социальных сетях, были в гораздо лучшем положении, чтобы поддерживать эти отношения и управлять спросом, поскольку они находили новые способы предоставления своих товаров или услуг.

Веб-сайты, электронная коммерция, списки адресов электронной почты и программы лояльности до сих пор были разумной стратегией и приобретут еще большую известность. Мы также можем увидеть повышенный интерес к разработке пользовательских мобильных приложений и персонализации для формирования еще более тесных связей.


4. Больше командного сотрудничества на расстоянии

Поддерживать связь с клиентами очень важно, но они не единственные люди, с которыми вам нужно будет общаться издалека. Компании, которые уже имели способы координировать работу со своими сотрудниками в режиме онлайн, находились в лучшем положении для поддержки операций, чем те, кто полностью зависел от сотрудничества лицом к лицу. Видеоконференцсвязь стала одним из явных бенефициаров, поскольку люди из всех слоев общества находят новые способы использования технологий, чтобы оставаться на связи. Разговоры, однако, занимают много времени.

Самые мудрые компании будут использовать преимущества платформ удаленного сотрудничества, которые позволяют сотрудникам работать друг с другом асинхронно. Команды Slack и Microsoft наблюдали резкий рост использования. Мы также наблюдаем приток новых пользователей в Spark, которые пользуются возможностью, позволяющей предприятиям настраивать свой бренд в Интернете и сотрудничать с другими в сфере фирменного цифрового контента. Многие из этих продуктов можно использовать бесплатно, и, учитывая вероятность того, что эта ситуация может продолжаться в течение длительного времени, есть все основания настроить их сейчас.


5. Больше предприятий одного


Не каждое дело может быть сделано удаленно. Технология не включала дистанционную очистку палубы или услуги массажа. Это заставляет многих людей искать альтернативные источники дохода. В то же время мы наблюдаем огромный рост спроса на удаленные услуги. Люди обращаются к онлайн-занятиям фитнесом и кулинарии. Они берут гитару и берут онлайн-уроки. Они смотрят онлайн концерты и спектакли.

Сочетание квалифицированных людей, нуждающихся в домашнем заработке, и скучающих людей, которые хотят обогатиться или развлечь себя, — это рецепт для быстро растущего числа микропредпринимателей. Один человек с востребованным навыком может найти аудиторию. Это может или не может превзойти потенциальный доход от того, что человек делал раньше, но это откроет глаза многих людей на новые возможности.


6. Создание постоянной стоимости, которая имеет смысл продавать как подписку, будет основным преимуществом

Поскольку микропредприниматели находят свою нишу вне структур, которые обычно помогали им получать деньги, у них появляется уникальная возможность устанавливать свои собственные цены и создавать свои собственные структуры монетизации.

Это позволяет значительно дестабилизировать то, как мы ценим определенные виды работы или онлайн-опыт. Он передает власть (и ответственность) в руки отдельных создателей, тренеров или людей, делающих опыт. Опытные предприниматели могут увидеть больший доход и стабильность, обратившись к моделям подписки и опираясь как на онлайн-опыт, так и на источники асинхронного дохода.

Этот кризис создает мощный стимул, чтобы преодолеть любые сомнения и выстроить онлайн-аспект работы. Многие малые предприятия будут вынуждены иметь два бизнес-плана: один, который действует при отмене заказов на социальное дистанцирование, и другой, который они могут включить, когда людям приказывают оставаться дома. Они не должны быть взаимоисключающими. Режим резервного копирования может служить способом расширения существующего бизнеса, даже если людям разрешено физически входить в магазин.