5 Способов, которыми этот кризис меняет стратегию венчурного инвестирования

Последствия глобального кризиса в области здравоохранения далеко не исчерпаны. Во всех странах и почти во всех отраслях промышленности наблюдается снижение производительности труда и доходов, в результате чего экономика мира практически остановилась, а безработица достигла таких масштабов, которых не наблюдалось в течение десятилетий.

Тем не менее, бизнес должен продолжаться, и для того, чтобы это произошло, необходимо продолжать осуществлять инвестиционные сделки. Как и в других секторах экономики, дела идут иначе, чем до этого кризиса. Независимо от того, являетесь ли вы инвестором, основателем или просто человеком, заинтересованным в том, как будут происходить инвестиции, вот некоторые из самых важных вещей, за которыми нужно следить:

  1. Усиление конкуренции и уменьшение денежных средств

Для всех компаний, даже для тех, которые находятся в резистентных секторах, будет ужесточена конкуренция за доступные средства инвесторов. Многие инвесторы хеджируют и ограничивают свои инвестиции лишь несколькими высокопотенциальными компаниями, что понятно с учетом преобладающего экономического климата.

Есть два варианта для стартапов — первый заключается в том, чтобы продолжать бутстрап и пытаться выжить в этот период, не получая финансирования, а второй — наряжать питч-палубы, чтобы конкурировать с другими стартапами, которые сейчас ищут финансирование.

  1. Переключение на товары первой необходимости

Само собой разумеется, что во время кризиса люди начинают экономить свои средства, предпочитая тратить больше на необходимые вещи, такие как еда, одежда и жилье, а не на роскошь. В результате некоторые предприятия пищевой промышленности продолжают работать и обслуживать клиентов, хотя и часто со значительными изменениями в своих бизнес-моделях, например, переходом от сидячих ресторанов к доставке только услуг.

Естественно, инвесторов привлекают такие устойчивые отрасли и предприятия, что объясняет, почему, несмотря на то, что до вспышки эпидемии было совершено довольно много крупных инвестиционных сделок, таких как приобретение владельцем Buffalo Wild Wings компании Jimmy John’s Sandwiches, Inspire Brands, многие другие были совершены и в более недавнем прошлом.

  1. Сниженные оценки

Для стартапов, которые решают искать финансирование в этот период, одним из решающих факторов, который следует учитывать, является то, что оценки, вероятно, будут снижены во всем мире. Традиционно на оценки, как правило, влияют экономические условия того времени, и этот кризис, скорее всего, окажет более существенное депрессивное воздействие, чем другие спады.

В конечном итоге, однако, оценки проводятся на индивидуальной основе, и начинающие компании с исключительными моделями и привлекательностью для инвесторов, возможно, все же смогут договориться о хороших условиях.

  1. Социальное предпринимательство

Помимо воздействия кризиса на компании как корпоративные структуры, оно также оказало ужасное воздействие на отдельных сотрудников, при этом в США зарегистрирован самый высокий уровень безработицы со времен послевоенного периода. Многие компании делали пожертвования и предпринимали другие шаги, чтобы смягчить последствия кризиса для своих сотрудников и населения государств-собственников.

Помимо филантропических намерений, компании, считающиеся сознательными и полезными, получают репутационный подъем. Например, этот опрос показал, что более половины американцев купят местный продукт, даже если он будет стоить дороже, чтобы поддержать восстановление экономики. Это, скорее всего, повлияет и на перспективы инвестирования, поскольку инвесторы будут искать поддержку бизнесу, который решает какую-то общественную проблему, тем самым повышая свою репутацию, а также извлекая выгоду из сопутствующих финансовых доходов, когда все вернется на круги своя (или на столько же близкие к кругу своя, сколько они захотят).

  1. Финтех и электронные платежи

С введением в большинстве стран мира законов о социальном отчуждении использование наличных денежных средств стало еще более избыточным. Значительно увеличивается число компаний Fintech, которые облегчают проведение операций с малым количеством контактов или вообще без них.

Инвесторы не только не поддаются экономическим потрясениям кризиса, но и рассматривают сектор Fintech как сектор, который может реально расти в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В конце концов, они содействуют проведению таких безопасных, эффективных, безналичных операций, которые необходимы сейчас и, скорее всего, станут преобладающей нормой после того, как кризис пройдет.