5 Причин, почему эмоциональный интеллект — это будущее работы

Технология, Поколение Z и неврология — все это способствует тому, что эмоциональный интеллект является будущим работы.

Человеческие эмоции — одна из самых мощных сил на планете. Эмоции развязывают войны и создают мир; искрят любовь и заставляют разводиться. Эмоции не только неизбежны, но и являются незаменимым источником ориентации и побуждают нас к действию. Но необузданные эмоции могут заставить нас и окружающих действовать иррационально.

Эмоциональный интеллект — относительно новая конструкция, но его влияние на то, как мы работаем, будет значительным шагом вперед. Первая научная статья об эмоциональном интеллекте появилась в 1990 году, но эта тема не стала основной до книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» (1995 г.): Почему он может иметь большее значение, чем IQ.

Эмоциональный интеллект — это способность идентифицировать и управлять своими личными эмоциями и эмоциями других людей. Знание того, как вы будете чувствовать себя в определенной ситуации, поможет вам оценить, как другие будут чувствовать себя в подобной обстановке, тем самым способствуя благоприятному социальному взаимодействию и вызывая благоприятные реакции со стороны других людей.

Эмоционально интеллигентные люди приобретают социальные способности, такие как способность разрешать конфликты, учить других или управлять командами.

Бизнес-модель эмоционального интеллекта

Рост числа случаев одиночества, депрессии и проблем с психическим здоровьем представляет собой возможность для компаний и руководителей охватить эмоциональный интеллект, чтобы вернуть людей к работе и жизни.

Согласно известной инициативе Google Project Aristotle, высокоэффективной команде нужны три вещи: 1) сильное осознание важности социальных связей или «социальной чувствительности», 2) среда, в которой каждый человек говорит в равной степени, и 3) психологическая безопасность, в которой каждый чувствует себя в безопасности, чтобы показать и применить себя, не опасаясь негативных последствий. Чтобы использовать эти три элемента успешной команды, нужен эмоционально умный лидер.

Люди чувствуют заботу, когда эти три элемента присутствуют в команде или организации. Люди, которые чувствуют заботу, более лояльны, вовлечены и продуктивны.

На самом деле, сотрудники, которые чувствуют заботу со стороны своей организации, являются…

В 10 раз больше шансов рекомендовать свою компанию как отличное место для работы.

В 9 раз больше шансов остаться в своей компании на три и более года.

В 7 раз больше шансов почувствовать себя включенным в работу.

В 4 раза меньше подвержены стрессу и выгоранию.

В 2 раза больше вероятность быть принятым на работу.

  1. Глубокие человеческие потребности

Три основные человеческие потребности в работе (и жизни) — это выживание, принадлежность и становление. Подобно Масловской Иерархии Потребностей, как только люди удовлетворят потребность в пище, воде и укрытии, они будут стремиться к тому, чтобы быть принятыми такими, какие они есть, а затем, наконец, научатся и вырастут, чтобы стать лучшими самими собой.

По мере развития мира все больше и больше потребностей в выживании постоянно удовлетворяются, что заставляет рабочую силу обратить свое внимание на следующий уровень потребностей, к которому она принадлежит в первую очередь. Эмоционально умные лидеры способны расширить принадлежность к своей команде.

  1. Технология будет способствовать развитию человечества

Промышленная революция требовала сильных рабочих. Информационная эпоха требовала знающих работников. Будущий возраст работы потребует эмоционально умных работников.

По мере того, как мир наполняется более сложными технологиями, такими как искусственный интеллект и 5G, такие человеческие навыки, как сострадание и сопереживание, будут определять конкурентное преимущество рабочих и целых организаций.

Кроме того, по мере того как мир будет становиться все более высокотехнологичным, появится желание и возможность более высокого уровня. По мере развития технологий, потребуется много работы, в которой люди не умеют, не любят или слишком опасны. Это оставит нам больше времени и возможностей для того, чтобы эмоционально проявиться друг к другу.

Например, если искусственный интеллект сможет диагностировать болезни с большей точностью, чем врач, у врачей будет больше свободы действий, чтобы доставить пациентам столь необходимые человеческие элементы эмпатии и сострадания. Или если роботы могут собрать еду для клиента точнее и эффективнее, чем человек, это создает возможность для человека выйти из-за стойки, чтобы придержать дверь для клиента или встретиться с ним у его машины во время дождя.

  1. Смешивание работы и жизни

Эмоции не только находят свой путь на работу, но и рабочие хотят этого больше. Существует распространенный миф о том, что эмоциям не место на работе, и это часто приводит нас к тому, что профессионализм ошибочно приравнивают к стоическому или холодному.

Границы между работой и жизнью продолжают размываться. Люди приносят домой больше работы, а личная жизнь проливается на работу. Попробуйте, как бы мы ни старались, мы не можем перевернуть рубильник и оставить свою боль, радость, печаль и волнение у дверей офиса. Эмоции путешествуют с нами.

По словам Лиз Фоссьен, соавтора бестселлера «Уолл Стрит Джорнал», «Никаких тяжелых ощущений»: Secret Power of Embracing Emotions at Work», «в те моменты, когда наши коллеги бросают свою глянцевую профессиональную презентацию, мы с большей вероятностью верим в то, что они нам говорят». Мы чувствуем связь с окружающими нас людьми. Мы стараемся изо всех сил. Работать лучше. И в целом мы добрее. Так что пришло время научиться принимать эмоции на работе».

  1. Эволюция отношений между работодателем и работником

В прошлом отношения между работодателем и работником были весьма транзакционными. Пробивать, пробивать и собирать чек. Но в сегодняшней культуре работы границы отношений работник-работодатель расширяются. А если учесть, что работа — это вид деятельности, которым люди больше всего занимаются после сна, то сотрудники ожидают от своего рабочего места большего.

Все больше работодателей склоняются к высокоэмоциональным аспектам жизни своих сотрудников. Например, Hilton предлагает программу помощи при усыновлении, которая компенсирует членам команды квалифицированные расходы на усыновление до 10 000 долларов США на ребенка, без ограничения числа усыновлений. Facebook предлагает сотрудникам до 20 дней отпуска по случаю потери кормильца в случае смерти члена семьи.

По мере того, как работники стремятся получить больше информации от своих работодателей, переход от трудоустройства к расширению прав и возможностей будет хорошо служить работодателям.

  1. Поколение Z требует этого

Компании с трудом приспосабливаются к меняющимся эмоциональным потребностям своей рабочей силы. Это особенно актуально для подрастающего поколения, поскольку, по данным Национального института психического здоровья, в возрастной группе от 18 до 25 лет наблюдается самая высокая распространенность серьезных психических заболеваний по сравнению с другими возрастными группами. Кроме того, Gen Z является самым одиноким поколением на рабочем месте, 73 процента из которых иногда или всегда чувствуют себя одинокими.

Неудивительно, что Gen Z, как ни одно другое поколение, хочет, чтобы их менеджеры были чуткими, согласно исследованию Центра Кинетики Поколения 2020, «Решение проблемы удаленной работы для разных поколений».

Если молодежь — это будущее, а поколение Z — это одиночество и психологический стресс, то будущее работы должно быть эмоциональным интеллектом.