5 Вещей, которые следует учитывать при масштабировании бизнеса D2C

КОВИД-19 преобразовал торговлю. Но, глядя на восстановление, мы чувствуем возвращение к первым принципам D2C.

В начале 2000-х годов казалось, что запустить успешный бренд, работающий напрямую с потребителями, практически не составило труда. Мы видели это снова и снова: свежий D2C-бизнес применил бы стандартную модель запуска бизнеса к любому сонному, упускаемому из виду рынку и нашел бы успех. Это произошло с матрасами, очками, средствами для бритья. Но к 2020 году модель уже не была свежей, и основателям было труднее найти успех, так как конкуренция усиливалась, цены на рекламу в социальных сетях росли, а финансирование иссякало. Тем, кто добьется успеха с моделью D2C, необходимо будет помнить о своих планах роста и полагаться на четыре фактора для создания функционального фундамента: вселенская дистрибуция, сообщество, вертикальная интеграция и разговорная коммерция.

Конечно, год назад пандемия поразила и изменила все в нашем мире — в том числе и торговлю. По мере того, как мы движемся в направлении выздоровления, есть основания для оптимизма в отношении D2C-брендов, которые стремятся вернуться к тем основополагающим принципам: воспользоваться благоприятным окном возможностей, применить стандартную модель роста, поэкспериментировать с дистрибуцией, обратиться к сообществу и целеустремленно вести за собой. Тем не менее, важно, чтобы основатели и бизнес-лидеры считали, что изменения все еще оставляют свой след в нашей экономике и торговле. Рассмотрим пять вариантов.

  1. Есть новые возможности для работы в интернете, но D2C только в цифровом формате врежутся в стену.

Последние месяцы перекликаются с днями затишья DTC: Цифровая реклама снова эффективна, а в Интернете есть небывалые расходы, на которые можно претендовать. В этих благоприятных условиях, только в цифровом формате D2Cs может завоевать больше клиентов, построить более сильные бренды, и зарабатывать больше прибыли. Но для того, чтобы по-настоящему масштабировать всенаправленную дистрибуцию, будет иметь решающее значение. Когда этот момент настанет, D2Cs могут использовать сильные стороны, которые они отточены онлайн, чтобы сделать мощный дебют в автономном режиме.

  1. Успешные основатели назовут это выходом в блиц.

Ранние D2Cs удалось блиц-скрипт: развертывание капитала для оснащения недорогих социальных медиа рекламы и претендовать на долю в сонном общем адресуемых рынках (TAM), прежде чем окно возможностей захлопнул закрыты. С сегодняшней все более дорогой рекламы, переполненных ТАМов и скептически настроенных инвесторов, D2Cs больше не могут тратить на успех. Им нужна дисциплина: сфокусированная миссия, бережливые операции и прибыльность первого порядка.

  1. Стоимость розничного эксперимента приблизится к $0.

Физическое присутствие может быть благом для преимущественно цифрового бренда D2C. После медленной смерти торговых центров и внезапного разрушения, вызванного пандемией, от дыма появились благоприятные для бренда условия: краткосрочная аренда, гибкие финансовые договоренности и экспериментальные схемы. Для D2C как никогда доступна возможность проверить, может ли и как она извлечь выгоду из физического присутствия — если она может генерировать достаточное количество пешеходного движения, чтобы собрать свои знания.

  1. Партнеры с большими именами разворачивают коврик-приветствие.

D2C всегда рассчитывали на прямое общение: клиентов, к которым они могут обратиться за бесплатной консультацией, на идеи по разработке продукции и на то, что они смогут благовествовать о бренде. После того, как DTC исчерпают свои возможности органического роста, известные партнеры предлагают средства для привлечения новых последователей. DTC могут чувствовать себя напуганными, обращаясь к компании из списка Fortune 500 или знаменитости. Но теперь бремя ответственности лежит на гигантах, которые должны сотрудничать с крутыми D2C как для получения финансовой выгоды, так и для «кредитования» бренда.

  1. D2C святость потребует большего.

Вначале праведный D2C взял на вооружение брендинг, который просвещал покупателя в вопросах плохого обращения с ним, построил цепочку поставок и дистрибуции, чтобы сократить расходы, и разделил сбережения за счет низких цен. Эти некогда святые позиции теперь являются столовыми ставками. Кроме того, повышение осведомленности об окружающей среде, общественные движения и человеческие жертвы пандемии способствовали ориентации потребителей на общину. Праведный D2C в настоящее время обслуживает множество подвергающихся жестокому обращению заинтересованных сторон (от поставщиков до потребителей), строит цепочку поставок и распределения, которая приносит пользу всем, и взимает справедливые, а не низкие цены.