4 Ps маркетинга — они все еще актуальны сегодня? (Цена, товар, продвижение, место)

Chatbots. Искусственный интеллект. Разговорная коммерция. Оптимизация опыта. С каждым годом становится все сложнее оставаться в курсе последних маркетинговых тенденций.

Но вот в чем дело. Если вы посмотрите на любую из этих тактик, то это просто новый способ использовать существующую идею. Вековые концепции, которые повлияли на бесчисленные успешные кампании, такие же, как те, которые ведут современных маркетологов к успеху.

Возьмем в качестве примера цитату из Scientific Advertising Клода Хопкинса: «Человек, который побеждает и выживает, делает это только благодаря превосходной науке и стратегии».

Это было опубликовано в 1923 году — почти 100 лет назад! Но это все еще держит воду сегодня.

Мы все знаем, что наличие подробных данных для информирования ваших маркетинговых кампаний является ключом к их успеху. И мы знаем, что ИИ значительно ускоряет выявление тенденций в этих данных. Концепция научного подхода к маркетингу не изменилась, но подход изменился.
Современная тактика, которая в настоящее время захватывает мир маркетинга, не является чем-то новым; они просто новые ракурсы в сложившейся тактике.

Вот почему я запутываюсь каждый раз, когда слышу, как кто-то упоминает, что вековая концепция эффективного маркетинга «мертва» или «больше не работает».

И одной из концепций, которые получают это чаще, чем другие, является концепция четырех П маркетинг.

Какие четыре Ps маркетинга?

Четыре P — это метод, который помогает маркетологам идти в ногу со временем. Они относятся к ключевым элементам, которые все хорошие рекламные акции должны оценивать и оптимизировать. И, честно говоря, они супер просты и очевидны (как и большинство великих концепций).

Вот четыре Ps сломались:

    Товар
    Цена
    Место
    Продвижение

Скриншот 2019 02 08 в 13.21.33

Давайте разберемся с ними немного подробнее.
Товар

За эти годы я работал с десятками брендов с разной степенью успеха. Но вот в чем дело: бренд, с которым я достиг (возможно) наибольшего уровня успеха, был также брендом, который чувствовал себя легче всего на рынке.

Зачем? Потому что их продукт был просто невероятен. Это решило реальную деловую потребность и было действительно легко осуществить. Это была мечта маркетолога.

Когда вы разрабатываете свой продукт, вам нужно думать не только о том, что «это наш продукт, он для [демографических]».

Если вы посмотрите на любой современный процесс разработки продукта, вы увидите, что это итеративный процесс, который включает в себя несколько раундов обратной связи с клиентами:

Процесс разработки нового продукта

Этот уровень детализации должен распространяться на маркетинг вашей продукции. Вы должны понять:

    Для кого предназначен продукт
    Проблемы, с которыми сталкивается пользователь
    Как вы решаете проблемы
    Особенности и преимущества, связанные с ежедневными потребностями пользователя
    Наименование товара
    Брендинг
    вариации

И многое, многое другое. По сути, все для того, чтобы то, что вы предлагаете, было идеальным решением для тех, на кого вы ориентируетесь.

Цена

Цена является одной из самых простых из Ps. Это оценка ценности, которую приносит продукт, текущих ценовых показателей на рынке, цены вашего продукта (с соответствующими скидками) и того, как потребители будут оценивать цену.

Но вот проблема. Большинство людей слишком мало думают об оптимизации своих цен. Они думают, что весь процесс прост. Они смотрят на конкурента А и говорят что-то вроде: «Они заряжают Х, поэтому мы просто снизим их на 5%».

Это огромная упущенная возможность. Вы должны проверить свои варианты ценообразования, чтобы убедиться, что вы делаете максимально возможное.

Возьмите эксперимент по ценообразованию, который провел Дэн Арили. Рассматривая, как 100 студентов MIT подписались на The Economist, он заметил, что 16 человек выбрали A, а 84 человека выбрали C. Они определили, что B бесполезен, поэтому он был удален как опция:
economistpricing

Однако оказывается, что цена B была основной, что делало C более привлекательным. Без B только 32 человека выбрали более дорогой вариант (C).

У вас будет много предположений относительно ценообразования, но проведение тестов для определения того, что приносит наибольшую выгоду как вашим клиентам, так и вашей компании, является ключом к развитию вашего бренда.


Место

Еще до появления интернета одним из наиболее важных соображений для бизнеса было местоположение. Найдите правильное местоположение, и вы получите отличный уровень трафика, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Если бы все было так просто.

Ваши потенциальные клиенты теперь распределены по десяткам каналов, как цифровых, так и физических. Ниже приведен пример из множества вариантов выбора только социальных каналов:

Вы должны выяснить, где находятся ваши идеальные клиенты и на каких платформах они чаще всего переходят. Начинают ли они покупки в Google или взаимодействуют с публикациями продуктов в социальных сетях? Если они в социальных сетях, какие сети они предпочитают? Какие учетные записи они используют в этих сетях? И так далее.

Вам нужно детально изучить специфику, чтобы действительно понять, где находятся ваши клиенты и чем они любят заниматься. Что подводит нас к нашему окончательному …


Продвижение

Много лет назад я помню что-то от Дерека Халперна о продвижении контента. Он сказал, что это раскол 80/20 — это означает, что 20% вашего времени уходит на создание и 80% на продвижение.

По его мнению, это был единственный способ, чтобы вы действительно увидели, что ваш контент набирает обороты. И то же самое, когда дело доходит до любого продукта или услуги.
Наличие отличного продукта по правильной цене в идеальном месте — это одно. Но если вы не рекламируете это среди тех, кто, скорее всего, купит, то это все напрасно.

Продвижение — это невероятно важный элемент любой маркетинговой кампании. Это топливо для огня, который вы построили, последний элемент, который берет ваши лучшие заложенные планы и превращает их в реальность.

Чтобы сделать это хорошо, есть много вещей, которые вы должны рассмотреть. Особенно:

    Где и когда вы можете заставить свою аудиторию видеть ваши сообщения
    Лучшее время и канал для продвижения через
    Какое рекламное сообщение будет резонировать с вашей аудиторией
    Как продвигают ваши конкуренты и чему вы можете научиться у них

Так что это было не так кратко, 4 Ps.

Как вы, вероятно, уже можете сказать из примеров, которые я добавил, я все еще думаю, что они актуальны. Однако многие люди не согласны со мной.

Почему люди спрашивают четырех Ps

Потребители являются рабами хорошего маркетинга. Это видно, когда вы видите линии за пределами Apple, когда они выпускают новый телефон, который, честно говоря, имеет лишь незначительное увеличение функций.

Но вот в чем дело: потребители не могут держать пламя у маркетологов, когда дело доходит до веры в обман.

Как маркетологи, мы живем в эхо-камере, где каждый человек в нашей сети в конечном итоге начинает продвигать то же самое и объяснять, как это лучше, чем то, что стабильно работает в течение многих лет. Мы цепляемся за эти новые идеи в надежде, что они панацея от наших маркетинговых проблем. Мы хотим нового и сексуального. И мы хотим осудить тактику, которую мы годами использовали как несуществующую.

Возьмем в качестве примера статью о смерти 4-х человек, написанную Филом Масьелло. По словам Фила, нам нужны новые рамки, потому что:

«Построение маркетингового плана вокруг людей, мест, цен и рекламных акций — старое мышление. Это происходит из эпохи, когда у нас не было реальных данных о потребителях. Много предположений и результатов опроса ».

Часть меня согласна с этим. Маркетинг развивается с угрожающей скоростью, и есть основания полагать, что оригинальная методология 4 P может нуждаться в обновлении. Но полностью покончить с этим недальновидно. Думать, что он мертв — вопиющий совет.

Хотя часть меня согласна с убеждением Фила в том, что 4 P действительно нуждаются в обновлении, гораздо большая часть меня думает, что он использует веру в их падение ради прибыли своего собственного агентства.

Вот почему и как 4 P все еще актуальны.

Современный подход к 4 Ps

Я не думаю, что такие люди, как Фил, находятся на совершенно неверном пути. Концепции, которые годами использовались в маркетинге, всегда будут нуждаться в обновлении. Тем не менее, они просто нуждаются в подтяжке лица, а не полностью заменены.

Психологические триггеры, которые заставляют людей покупать ваш продукт или услугу, такие же, какими они всегда были. Люди хотят больше денег, больше власти, больше влияния, больше комфорта, больше свободного времени. Люди просто хотят больше и лучше.

Разница в том, как вы узнаете, чего они хотят больше, и как вы ожидаете, чтобы помочь им достичь этого. Это невероятно важно, потому что 76% ваших клиентов ожидают, что вы точно будете знать, чего они хотят и что вам нужно от вас:

К счастью, те же самые потребители также активно сотрудничают с брендами, у которых они хотят купить:

Вот разница, которая поддерживает 4 Ps: потребитель.
Цена, продукт, продвижение и место все еще важны в маркетинге. Но они должны быть ориентированы на потребителя.


Вы должны привлекать пользователя на всех этапах внедрения, чтобы гарантировать, что вы двигаетесь в правильном направлении с вашими 4 Ps. Благодаря беспрецедентному доступу, который у вас есть к вашим потребителям, никогда не было так легко определить правильные действия для каждого и каждого P.

Вы должны проводить углубленное исследование клиентов, чтобы дать вам отправную точку. Затем, как только вы определились с отправной точкой и реализовали свои первоначальные кампании и предложения, вам необходимо повторно подключить своих пользователей, чтобы увидеть, как можно улучшить свои действия.

SG 4P

Вы эффективно превращаете 4 Ps в 5 Ps с добавлением людей.

Однако, хотя я твердо верю, что это то, что необходимо для того, чтобы поднять 5 Ps до уровня современного маркетинга, это еще не все, что вы можете сделать.
Четыре Пс Плюс

Я хотел бы сказать, что я единственный человек, который думает о добавлении дополнительного P в маркетинговый пакет, но это было бы ложью. Есть немало маркетологов, которые решили, что с 4 P не нужно избавляться, а нужно улучшать.

Самым известным является Сет Годин, который открывает свою книгу «Фиолетовая корова» следующим образом:

«Однако произошло нечто тревожное. Ps просто не достаточно. Это книга о новом P, P, который внезапно становится исключительно важным ».

Далее Сет объясняет, что еще одна буква P, которую вы должны рассмотреть, это «Фиолетовая корова», или, скорее, как выделиться из соревнования.

В этой части от Джонатана Бэкона, опубликованной на MarketingWeek, есть непреодолимое убеждение, что четыре P по-прежнему актуальны:

Джонатан также объясняет, как Britvic добавил два новых Ps: цель и проникновение.

Но ядро ​​их кампаний по-прежнему состоит из 4 Ps.

Сообщение ясно. 4 P по-прежнему актуальны. Однако с добавлением всех этих новых каналов и усилением конкуренции их уже недостаточно. Они должны составлять основу планирования вашей кампании, но вам нужно посмотреть, что еще вы можете сделать. Вам необходимо изучить, в каких других областях вы должны стремиться изменить ситуацию, а затем добавить их в свою стратегию.

Не игнорируйте 4 Ps

Если мы отбросим его обратно до абсолютного базового уровня, то не будет логического аргумента, почему 4 P не имеют значения. По своей сути они сосредоточены на выяснении того, чего хочет ваша аудитория, и как вы можете помочь ей понять это. Это ядро любой успешной маркетинговой кампании.

Но мы упустили это из виду.
Как маркетологи, мы переключили наше внимание с обслуживания людей на удовлетворение алгоритмических потребностей и используем наше творчество не для того, чтобы помогать людям, а для игры в систему.

Вот почему существует так много брендов, которые делают так много и получают так мало. Они оптимизируют не для своих клиентов, а для тщеславных метрик и «модных» маркетинговых показателей успеха, таких как распространение вирусов.

Но в прошлый раз, когда я проверял, вирусные кампании не оплачивали счета. Ваши клиенты Поэтому оптимизируйте свои кампании для них, сначала сосредоточившись на 4 Ps.