4 Основные задачи, которые следует отдать новым компаниям с загрузкой на аутсорсинг

Иногда работу лучше подавать на чужой тарелке.

Когда вы загружаете свой стартап, может возникнуть соблазн попытаться сделать все самостоятельно в попытке сэкономить деньги. В конце концов, когда у вас нет поддержки VC, вы должны растянуть каждый доллар!

Однако, менталитет «сделай все, что сможешь» в конечном счете может привести к обратному результату в долгосрочной перспективе. Если вы хотите максимально использовать свои финансовые ресурсы и добиться роста, который выведет ваш стартап на новый уровень, вам придется прибегнуть к аутсорсингу.

Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, у каждого стартапа будут важные и трудоемкие задачи, которые легко отвлекут ваше внимание от масштабных проблем, влияющих на долгосрочное здоровье вашей компании. Игнорирование этих «повседневных» задач ограничит Ваш рост — но и будет тратить на них слишком много собственного времени.

Решением, конечно, являются стратегические задачи аутсорсинга.

  1. Бухгалтерский учет и отчетность

Знание того, как расходуются ваши деньги и откуда поступает ваш доход, жизненно важно для любого бизнеса, связанного с сапогами — но скрипучие цифры намного сложнее, чем вы могли бы подумать. Это одна из тех областей, где даже кажущаяся незначительной ошибка может иметь большие последствия для вашего бизнеса.

Обычно рекомендуется поручить эту работу бухгалтерам, которые точно фиксируют всю финансовую информацию, связанную с вашим бизнесом, а также бухгалтерам, которые используют эту информацию для подготовки налоговых документов и отчетов о прибылях и убытках. Использование обеих функций снимет с вас много ответственности, устранив большую нагрузку для основателей стартапов.

По оценкам Yahoo Small Business, аутсорсинг этих задач может сократить ежемесячные расходы на ведение бухгалтерского учета на 40 процентов. Что еще более важно, вы не рискуете допустить ошибку, которая приведет к налоговым проблемам или поставит под угрозу ваш денежный поток.

  1. Маркетинг — все это

Любите или ненавидите, маркетинг — это абсолютная необходимость для любого стартапа. Масштабы цифрового маркетинга сейчас могут быть огромными. Есть ваш сайт, ваши каналы в социальных сетях, контент-маркетинг, SEO и многое другое, на что стоит обратить внимание. Все эти задачи должны работать в унисон, чтобы вырастить ваш бренд.

Адекватное управление этими разнообразными обязанностями требует наличия полноценной маркетинговой команды, чего обычный стартап просто не может себе позволить. Но еще важнее то, что аутсорсинг вашего маркетинга дает вам команду, которая умеет создавать эффективный контент и анализировать его эффективность.

Такой подход также обеспечивает столь необходимую гибкость. Как пишет Мэтью Крезвик (Matthew Creswick) для HubSpot: «Вместо того, чтобы платить штатному блоггеру за то, чтобы он писал полный рабочий день для вашего бренда, вы могли бы рассмотреть возможность найма фрилансера для написания […] двух сообщений в неделю, что, несомненно, дешевле, чем альтернатива». По мере роста вашей компании вы можете заново оценить, имеет ли смысл платить писателю полный рабочий день».

  1. IT и другие необходимые технологии

В наши дни, стартапы не просто передают на аутсорсинг жизнь, дыхание людей. Автоматизация взяла на себя широкий спектр повседневных бизнес-задач, устранив большую часть трудозатрат, связанных с управлением собственной компанией. Затем, конечно, происходит переход от бумажного к цифровому документообороту.

На самом деле, отчет IDG за 2018 год показал, что 89 процентов компаний либо уже приняли «цифровую» стратегию для своего бизнеса, либо планируют сделать это в ближайшее время. Такое сочетание автоматизации, облачного хранения данных и других технических достижений может сделать компании гораздо более эффективными, но при этом они также ставят перед собой новые задачи.

Как объяснил мне Ки Лян (Kie Liang), основатель Desert I.T. Solutions, в недавнем разговоре по электронной почте: «Если вы не будете осторожны, ваша цифровая инфраструктура может стать такой же сложной и трудно управляемой, как и бумажная система хранения документов». Тогда, конечно же, возникает вопрос о защите этих цифровых активов. Будь то крах жесткого диска или попытка взлома, вы не можете позволить себе потерять все из-за плохой цифровой безопасности. Аутсорсинг может позаботиться о резервном копировании данных, безопасности и других технических проблемах, с которыми вы можете столкнуться».

  1. Поддержка клиентов

Немногие вещи являются более приятными, чем видеть ваш запуск в сапогах начать делать свои первые продажи. Однако, по мере роста вашей клиентской базы, будет возрастать и ваша потребность в сильной клиентской поддержке.

Исследования, проведенные PwC, показали, что 73 процента потребителей считают, что положительный потребительский опыт играет ключевую роль в принятии решения о том, чтобы стать лояльными к бренду. На противоположном конце спектра опрос, проведенный Oracle, показал, что 77 процентов потребителей считают, что неэффективное обслуживание отвлекает их от качества жизни.

Для достижения долгосрочного успеха Ваш бизнес должен быть в состоянии предложить превосходное обслуживание на каждом этапе путешествия клиента. Независимо от того, спрашивают ли они о Ваших продуктах или подают жалобу, их опыт повлияет на то, будут ли они снова вести с Вами дела в будущем.

Передача этой работы на аутсорсинг тому, кто знает, как решать эти вопросы (и сохранять спокойствие при работе с разгневанным клиентом), жизненно важна для создания стабильно позитивного взаимодействия.

Пришло время отдать свой путь к успеху

Аутсорсинг может быть немного пугающим, когда речь идет о загрузке собственного бизнеса — в конце концов, это стоит денег и подразумевает отказ от некоторого контроля над этими задачами.

Однако, посмотрите на это в целом. В долгосрочной перспективе аутсорсинг поможет Вам быстрее вырастить свой стартап, и в то же время будет стоить дешевле, чем наем штатного сотрудника для выполнения этой работы. При этом у вас будет поддержка, необходимая для масштабирования и получения большей прибыли.