4 Вопроса, которые нужно задать себе при написании речи

Если вы знаете, чего ожидает от вас аудитория, слова будут скатываться с вашего языка.

Итак, скоро ты выйдешь на сцену. Будь то рабочая презентация, книжный тур или выступление в качестве основного докладчика на конференции в вашей отрасли, увлекательная беседа должна затронуть все нужные компоненты. Она должна быть образовательной, честной, удивительной, уязвимой и остроумной. Ух ты! Это много, что нужно упаковать.

Альберт Эйнштейн известен тем, что сказал: «Если бы у меня был час на решение проблемы и моя жизнь зависела от ее решения, я бы потратил первые 55 минут на определение правильного вопроса… как только я знаю правильный вопрос, я мог бы решить проблему менее чем за пять минут». Написание речи в какой-то степени одно и то же. Если вы знаете, что вы спрашиваете о себе — или о том, что зрители спрашивают о вас — речь легко скатится с вашего языка. Итак, вот четыре вопроса, которые вы можете задать себе во время написания речи, чтобы помочь вам раскрыть то, что вам больше всего нужно сказать.

  1. Что я хочу, чтобы аудитория ушла?

Первый вопрос, скорее всего, самый важный, но он тоже загружен. Вы поднимаетесь на эту сцену, чтобы учить, мотивировать или убеждать? Может быть, чуть-чуть из всех трех? Хороший трюк здесь заключается в том, чтобы представить, что вы хотите, чтобы слушатели сказали после вашего выступления, когда они звонят другу. Что они делятся тем, что только что узнали или получили от него?

Лучший способ начать это рассмотрение — по принципу «Что мне с этим делать?». Уильям Б. Коул, спикер, тренер и консультант, написал: «Люди действительно интересуются только тем материалом, который их затрагивает. После написания любого материала, каким бы блестящим он ни был, применяйте принцип WIIFM и судите, будет ли ваша аудитория заботиться о нем и использовать его».

Другими словами, им нужно уйти с чем-то, что они применят на практике как можно скорее. Что вы хотите, чтобы это было?

  1. Какие детали застряли со мной больше всего в изучении этой темы?

Вы выбрали тему, потому что она представляет для вас личный интерес. Вы должны передать этот интерес, иначе аудитория почувствует скуку и ответит ей взаимностью. Вспомните истории и выводы исследования, на которые вы наткнулись в вашем собственном путешествии с этой темой. Если вы выступаете, чтобы побудить аудиторию бросить свои 9-5, чтобы преследовать свои страсти, что это была за история о ком-то, кто сделал именно это и мотивировал вас? Если вы говорите о важности оценки психического здоровья на всех медицинских встречах, какая статистика больше всего шокировала вас в вашем исследовании?

Попробуйте оценить значение шока. Это объясняет, почему аудиторию должно волновать, или «что в этом для них», потому что вы покажете им, что было в этом для вас.

  1. Как мой собственный опыт связан с этим?

Истории имеют значение. Чем быстрее вы станете уязвимы на этой сцене, тем больше ваша аудитория будет доверять вам. Эксперт по рассказу Крейг Харрисон развеял распространенный миф об этих историях, когда писал для Toastmasters: «Многие выступающие считают, что у них нет замечательных историй, так как они не побеждали рак, не основали компанию из списка Fortune 500 и не получили Нобелевскую премию, но вам не нужно было переживать пулю в голову или разворачиваться, чтобы иметь истории для рассказа».

Иногда величайшие истории разворачиваются из вашей собственной борьбы, даже если вы думаете, что они для вас только личные. Льюис Рэймонд Тейлор, спикер международного уровня и генеральный директор компании «Тренерские Мастера», сказал мне: «Я нашел много силы в том, чтобы поделиться своей историей. Я прошла через многое в своей жизни, например, попытку самоубийства в 18 лет, мне поставили диагноз «эпилепсия, вызванная наркотиками и алкоголем» в 23 года и даже посадили в тюрьму на 18 месяцев, когда мне было 24 года. Но я узнала, что, преодолевая все эти препятствия и делясь ничтожными подробностями, другие чувствовали, что они не так уж далеко позади, и что они тоже могут изменить свою жизнь и превратить свои невзгоды в достояние».

Какие истории из вашей собственной жизни и карьеры повлияли на то, кто вы есть сегодня, и привели вас к этому моменту, когда вы вышли на сцену? Не бойтесь быть уязвимым. На самом деле, будьте уязвимы, даже если вы боитесь.

  1. Какие три основные пункты я хочу видеть в тетрадях всех?

Когда ты слушаешь, как кто-то говорит, и делаешь это усердно, ты записываешь. Заметки могут варьироваться от цитат, которые они сказали, до идей, которые зародились у вас в голове, слушая их. Какие три основные идеи вы хотите, чтобы каждый слушатель записывал в своих тетрадях?

Важно иметь три — не больше, не меньше. Меньшее не полностью охватывает тему или предмет, а большее трудно отследить. Эти три пункта должны отражать ответы на предыдущие три вопроса и помогать вам формировать вашу речь. Соедините эти пункты в промежутках между историями и поддержите их фактами и статистикой.

После того, как вы прибились к ответам на эти вопросы, начните тренироваться вслух и посмотрите, что еще придет. До тех пор, пока вы вдумчивы, честны и опираетесь на реальные исследования и ваши собственные истории, аудитория будет брать что-то из вашей речи.