3 Совета по созданию бизнеса за границей от двух иностранных предпринимателей

Давние друзья Джон Патрик Маллин и Уилл Коркин с любопытством и амбициями привели их к тому, что они стали серийными основателями в Азии.

Заниматься бизнесом тяжело. Сделать это в совершенно другой стране с новым языком и обычаями еще сложнее. В настоящее время почти девять миллионов американских экспатриантов живут в более чем 160 странах мира. Недавнее исследование Internations показало, что лишь меньшинство экспатриантов переезжает за границу по деловым причинам. Это может быть связано с демократизацией глобального бизнеса, ростом дистанционной работы и тем фактом, что переезд по всему миру не всегда возможен для многих людей.

Учитывая все это, кажется, что переезд за границу, чтобы сосредоточиться на бизнесе, требует особого рода драйва, приключений и преданности делу. Для давних друзей Джона Патрика Маллина и Уилла Коркина, это любопытство и амбиции привели их к тому, чтобы стать серийными предпринимателями в Азии. Их последний проект, MANTRA DAO, собрал 5,93 миллиона долларов США и стал одним из лучших проектов DeFi в индустрии блок-цепей. Компания, расположенная в Гонконге, создает управляемую сообществом, прозрачную и децентрализованную экосистему для web 3.0.

До начала работы в MANTRA DAO Муллин и Коркин учились и работали в Китае, прежде чем перейти к совместной работе в различных высокотехнологичных стартапах. Получив достаточный опыт, пара решила запустить собственное предприятие, используя многолетний опыт, который они вместе культивировали в Азии. Эта статья углубляется в их путешествие, чтобы узнать, каковы были их самые большие факторы успеха, которые могли бы помочь другим предпринимателям-экспатриантам.

  1. Построение подлинных связей через социальную деятельность

Преимущество, которое получают экспаты при переезде, заключается как в том, что они находятся в аналогичной ситуации с другими экспатами, так и в том, что они выделяются на фоне местного населения. Естественно, это зависит от того, куда вы едете. Переезд из Нью-Йорка в Лондон будет значительно отличаться от переезда в Азию из Нью-Йорка. Как и в любом интеграционном процессе, важно не строить отношения только с экспатами. Легко попасться на этом цикле и пренебречь местными языками, обычаями и новостями.

Для Муллина и Коркина привлекательности Азии, особенно быстрого восхождения в финтеке и гиперлокализации, было достаточно. Муллин объясняет: «Меня всегда привлекало изучение новых и радикально отличающихся культур. Прожив в Европе пять лет, я искал следующий вызов, и Азия была для меня тем местом. Менее года ушло на то, чтобы переехать в Шанхай в качестве аспиранта и найти работу в уважаемом инвестиционном банке. Этого бы никогда не случилось без подлинных связей, которые я установил с местными студентами».

Коркин добавляет: «Мое путешествие по Азии началось немного раньше, чем у Джона, так как моя первая кисть с Азией и Китаем была в 2010 году, когда я проходила интенсивные языковые программы в Пекине. Именно в это время меня сразу же привлекла скорость, с которой все развивалось в регионе, и что в конечном итоге привело меня к увеличению количества языковых программ и, в конце концов, к стажировкам, начиная с 2014 года». Это, а также мой переезд на полный рабочий день в Шанхай в 2015 году, быстро привело к тому, что я стала начальником отдела продаж по всему Китаю. Мой совет — использовать университетские программы, местные общественные клубы, встречи или любую другую деятельность, которая объединяет местных и международных людей. Стремление к социализации — это, безусловно, лучший способ спланировать любую работу и окупиться в долгосрочной перспективе».

  1. Построить реферальную сеть, состоящую из местных жителей и экспатриантов

По оценкам, 85% рабочих мест заполняется посредством сетевого взаимодействия и взаимных внедрений. Для предпринимателей за рубежом отсутствие привычных ресурсов создает ситуацию, когда творчество может пройти долгий путь. В таких ситуациях люди, как правило, более полезны, чем обычно, так как каждый из них пережил один и тот же процесс переселения и интеграции. Это создает мощный сетевой эффект, который может открыть двери к новым возможностям.

Коркин говорит: «Некоторые люди не решаются просить других людей о работе или даже выдвигать новую бизнес-идею». Хотя это может быть пугающим в обычных кругах на родине, это полностью приветствуется, когда вы находитесь за границей». Используйте эту возможность, чтобы познакомиться с новыми людьми и даже оценить различные бизнес-возможности, которые у вас могут быть». Так я получил свою первую постоянную работу в Шанхае, подойдя и начав диалог с кем-то, кого я подслушал, когда был в кафе».

Муллин добавляет: «Я познакомился с большинством моих нынешних деловых партнеров по рефералам из взаимных контактов. Главное — быть открытым в том, что вы строите и ищете. Неоднократно люди предлагали сделать представление без необходимости спрашивать». Это создает органичный и здоровый способ встречи с людьми без скрытых мотивов».

  1. Задокументируйте свое путешествие и создайте личный бренд

Если предприниматель имеет достойный послужной список в местном регионе, ему следует подумать о том, чтобы сконцентрироваться на своем личном бренде, как способе открыть больше дверей и завоевать деловое признание. Это можно сделать в социальных сетях или постоянно быть активным в сообществе. Создайте рутину, в которой люди знают, где найти вас или вашу компанию, пусть даже в цифровом формате.

Mullin и Corkin смогли увеличить свою прямую аудиторию до 75 000 человек (в социальных сетях), сосредоточившись на своих личных брендах и будучи активными предпринимателями в яркой стартап-экосистеме Гонконга. В любой день вы можете найти дуэт, размещающий изображения в реальном времени в офисе и делящийся с сообществом MANTRA DAO, которое насчитывает более 20 000 человек, обновленной информацией о прозрачности в реальном времени. Это привело к выступлениям, наставничеству и другим возможностям для общения с общественностью.

Лучший совет Муллина — «создать подлинное двустороннее взаимодействие между клиентами, коллегами и широкой общественностью». Для Коркина советы похожи, и именно такой образ мышления привел команду к созданию MANTRA DAO как децентрализованной организации: «Как децентрализованная автономная организация, сообщество является ядром того, что MANTRA DAO делает». В отрасли, которая все еще страдает от отсутствия доверия, активная работа в социальных сетях помогла нам изобразить нашу истинную личность, страсти и, в конечном счете, установить связь с людьми на подлинном уровне».