3 причины, по которым предприниматели должны собирать деньги, даже если им не нужны деньги

Один из самых динамичных и успешных предпринимателей Индии, Бхавин Туракхия, объявил на этой неделе, что он только что собрал значительный инвестиционный раунд для развития своего последнего предприятия Zeta, которое он стал соучредителем Ramki Gaddipatiin 2015. Инвестиции французской управляющей компании Sodexo теперь оцениваются Зета на 300 миллионов долларов. Для Бхавина это странная вещь, потому что ему не нужны деньги, и он никогда не привлекал инвестиций ни для одного из своих предыдущих предприятий.

Бхавин, 39 лет, построил несколько компаний без привлечения внешних инвестиций. Он начинал как подросток, получив всего 375 долларов от своей семьи, и теперь стал миллиардером, у которого более чем достаточно денег для финансирования своих собственных предприятий. В предыдущей статье он дал мне четыре причины не собирать деньги, если это не является абсолютно необходимым, включая его убеждение в том, что слишком много денег убивает креативность и создает небрежную культуру, которая теряет фокус на создании реальной потребительской ценности.

Так зачем тогда он собирал деньги для своего последнего предприятия, когда он уже стоит более 1 миллиарда долларов? Я догнал Бхавина, чтобы спросить его, почему он передумал на этот раз. Вот три основные причины, которыми он поделился со мной:
1. Соберите деньги для построения стратегического партнерства.

Когда Бхавин говорит с предпринимателями, он рекомендует только привлекать разумный капитал или стратегический капитал. «Умный или стратегический капитал может перевесить стоимость самой инвестиции», — говорит серийный предприниматель.

«Инвестиционный капитал Zeta был вложен нашим стратегическим партнером Sodexo. Sodexo работает в 80 странах мира с более чем 80 миллионами пользователей, и эти инвестиции дают возможность для глобального бизнеса. С 2017 года Sodexo является стратегическим партнером Zeta и с этими отношениями, мы можем расширить наше партнерство во многих странах, в которых они работают », — объясняет Бхавин.

2. Соберите деньги, чтобы подтвердить свою оценку для сотрудников и приобретателей.

Когда предприятия уходят за большими деньгами, они, как правило, доказали свою ценность на этом пути. «Внешняя оценка подтверждает ценность акционерного капитала для того, что вы создали, помогает привлечь таланты и завоевать доверие», — говорит Бхавин.

Другая важная причина для установления оценки состоит в том, что акции или опционы работника становятся более заманчивыми, когда оценка была подтверждена. Если предприниматель говорит, что его компания стоит 300 миллионов долларов, люди могут или не могут в это поверить. Но когда уважаемый инвестор поддерживает это число, каждый может увидеть, что его акции действительно чего-то стоят.


3. Собрать деньги для диверсификации рисков и поддержания мышления предпринимателя

После своего первоначального ухода (на общую сумму более 1 миллиарда долларов) Бхавину пришлось усыновить нового человека — управляющего активами.

«Как предприниматель, вы берете на себя риск, вы искренне верите в потенциал вашей компании и страстно продаете свое видение всем, кто его слушает. Однако, как управляющему активами, не рекомендуется складывать все яйца в одну». корзина », — объясняет Бхавин.

Если предприниматель вкладывает слишком много своих собственных денег в предприятие, он начинает думать больше как инвестор, а не как провидец. Вместо того, чтобы придумывать новые способы роста, они могут чрезмерно сосредоточиться на том, чтобы избежать риска.

И наоборот, когда умные инвесторы и динамичные предприниматели находят согласованность, есть большой шанс, что они достигли правильного соотношения риска и прибыли. Очень трудно одновременно играть обе роли и найти тот же баланс.