2 Маркетинговых фактора, которые никогда не изменятся

Прежде чем создать стратегию социальных сетей или потратить хоть один цент, убедитесь, что вы понимаете эти основные принципы.

С каждым днем становится все труднее и труднее заниматься маркетингом в социальных сетях, который действительно работает. На самом деле, Facebook регулярно выбрасывает рекламодателей прямо через заднюю дверь замка. Чтобы вернуться, компаниям часто приходится переделывать свои сайты и поведение таким образом, чтобы сделать их более капризными. Не стоит недооценивать эту проблему.

Однако, несмотря на меняющийся маркетинговый ландшафт, есть еще две вещи, которые не изменились и, скорее всего, никогда не бывают хорошими. Давайте посмотрим.

Треугольник успеха в маркетинге НЕ изменился.

Правильные рынки получают правильное сообщение от правильных СМИ.

Простая передача сообщения миллионам людей через социальные сети мало что дает большинству компаний. Такие компании, как GoPro и Red Bull, являются прекрасными примерами создания брендов, использующих вирусное видео и социальные сети, чтобы подняться от неизвестности к славе на рынке.

Но ваш бизнес, вероятно, не похож на их. Вы должны быть очень осторожны, чтобы моделировать и подражать бизнесу, который имеет гораздо больше общего с вашим собственным. Возьмем, к примеру, капитал и человеческие ресурсы. Если вы финансируете рост своего бизнеса за счет прибыли или денег, взятых в долг путем залога дома и инвалидного кресла вашей бабушки, то вы находитесь в совершенно ином месте, чем компания, в которую поступают сотни миллионов долларов венчурного капитала и деньги с Уолл-стрит.

Более того, вирусные взрывы — это еще не все, на что они способны, признает Грег Левитт (Greg Levitt), соучредитель 33Across.com, платформы для обмена информацией в социальных сетях. Из исследований его фирмы:

Потребители, скорее всего, будут обмениваться статьями, новостями и контентом, связанными с наукой, но только 9% индивидуальных пользователей нажимают на общие ссылки, касающиеся этих тем.

Своевременные новости и политические материалы менее распространены — 2 процента, но частота кликов по ним составляет 86 процентов и 77 процентов соответственно.

Связанные с бизнесом: Только 4 процента пользователей и 24 процента — щелкнули по ссылкам, находящимся в общем доступе.

Здравоохранение: 3 процента акций, 15 процентов кликов.

Знаменитости и развлечения: 2%, но 40% кликов.

Обзоры потребителей продукции, бизнеса: 1 процент пользователей, 4 процента — при щелчке по ссылке.

Личные финансы: 1 процент акций, 11 процентов кликов.

(Приведенная выше статистика основана на опросах 500 издательств онлайн-контента).

Левитт объясняет широкую разницу между долей и количеством кликов как «эго-обмен». То есть, отправители, предоставляющие контент, который, по их мнению, будет способствовать повышению их воспринимаемой интеллигентности, информированного статуса и т.д., независимо от того, считают ли они, что получатели сочтут его интересным или нет. Общее среднее значение составляет 3 процента от общего объема контента и 24 процента получателей, нажимающих на общие ссылки.

На мой взгляд, это говорит о том, что есть только две полезные игры: Во-первых, работать с жестко целевой список продуманных лидеров, лидеров рынка и влиятельных реципиентов, чтобы доставить контент с высоким интересом и значение, которое повышает их статус, если поделиться — чтобы попасть или побить 3 процента бар, но так, чтобы 24 процентов тех реципиентов, которые делятся с вами идеально подходят для вас. Или, во-вторых, вам нужен масштабный охват, так что 3 процента имеет значение.

Статистика о пересылке/обмене «отзывов» о продуктах и бизнесе говорит о том, что напряженность по этому поводу — и потраченное на это время и деньги — может быть чересчур высока.

По иронии судьбы, и перед лицом того, что я указал выше, вы можете привести довод, что важно включить социальные сети как часть вашего интегрированного маркетингового плана. Но подойдите к этому стратегически, с тем же непосредственным ответом и здравыми принципами ведения бизнеса, что и на любом другом медиа-канале.

Депозиты в банках не изменились

Вы не можете зайти в банк и разместить понравившиеся вещи, просмотры, ретвиты, вирусные взрывы, разговоры в социальных сетях или узнавание бренда. Банкиры очень узко мыслят. Они даже не примут овощи, выращенные в вашем саду на заднем дворе или биткойн. Им нужны настоящие деньги.

Вы должны настаивать на одном и том же во всех СМИ. Вопреки распространенному мнению, ни одно СМИ не отличается. Ни одна пресса не получает пропуска, потому что она другая. Не обманывайся. Будьте непредвзятыми, креативными и оппортунистическими, но всегда следите за итогом.

Возможности и скептицизм не являются взаимоисключающими. Они могут и должны работать вместе, как партнеры, так и провидец Уолт Дисней и наблюдатель за деньгами Рой Дисней успешно работали в тандеме. Подойдите к социальным сетям таким образом, и вы избежите сожжения.