Что COVID-19 означает для стартапов электронной коммерции

Из первых уст о том, что сбои в цепочке поставок — это только начало.

Многие малые предприятия пострадали от пандемии COVID-19 и ее глобального распространения. Я хотел из первых рук рассказать о том, как эта ситуация лично повлияла на мою компанию и тех, с кем я работаю, а также предложить некоторую перспективу, чтобы помочь бизнесу двигаться вперед.

Я являюсь соучредителем Darkroom, агентства цифрового маркетинга, которое помогает компаниям электронной коммерции создавать свои бренды и получать доход через онлайн-каналы. Мы также активно работаем с сетями поставщиков и в настоящее время запускаем бренд роскошных кроссовок под названием NERA.

Я был одним из первых паникеров среди моих коллег и друзей, когда COVID-19 появился в Ухане. Я знал, как нам повезло, что мы смогли избежать полной вспышки атипичной пневмонии в 2002 году.


Надпись была на стене …

Тем не менее, это не помешало мне поехать в Украину и Италию в феврале, так как COVID-19 все еще находился в изоляции от Китая. Я снял рекламную кампанию на нашей обувной фабрике в Италии и завершил наш производственный цикл. Однако после этой поездки вирус быстро обострился. В Италии наблюдался колоссальный всплеск случаев заболевания через четыре дня после нашего отъезда.

Сейчас Италия находится под полным закрытием в течение нескольких недель, наша фабрика закрылась, и Соединенные Штаты с ужасающими темпами разрабатывают дела, особенно в моем родном штате Нью-Йорк. Я видел, как предприятия, с которыми я работаю, переходили от преуспевания к переосмыслению всей своей деятельности, в то время как другие перешли от хорошего к великому.

Настроения потребителей резко изменились. Клиенты предметов роскоши сократили свои творческие бюджеты. Увольнения начались. Многие люди спрашивали меня, насколько это плохо. Есть пара вещей, которые мы должны помнить, двигаясь вперед.
Хорошие продукты должны адаптироваться, чтобы выжить

В период экономических спадов потребительский спрос на «привлекательные» продукты падает, поскольку покупатели сосредотачиваются на своих более основных потребностях. Здоровье, здоровье и безопасность — продукты, которые вписываются в нижние части иерархии потребностей Маслоу — становятся главным приоритетом.

Для стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом и начальных загрузок, либо до запуска, либо на начальных этапах, ситуация с коронавирусом может потребовать изменения стратегии. Strands Hair Care, специализированный бренд шампуня и кондиционера, ориентированный на потребителя, подкрепленный данными, является одним из примеров стартапа, который адаптируется к изменяющимся предпочтениям потребителей.

Эрик Делапенха, основатель и генеральный директор компании, объяснил мне во время недавнего телефонного звонка, что он очень осторожен с ситуацией с коронавирусом: «То, как мы позиционируем Strands, будет иметь первостепенное значение, если мы собираемся пройти через это. Если мы сейчас все закроем, это будет пародия ».



Кризис побудил их выделить конкретные аспекты бренда, которые имеют отношение к новым потребительским нормам, и они начали тестировать рекламу, которая больше ориентирована на потребителя и его потребность в самообслуживании, не выходя из дома.

«Наши клиенты все еще хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо, — говорит Делапенха. — Наши сообщения не сильно изменились; мы просто выдвигаем на первый план различные потребности. Мы сосредоточены на том, как сделать это сейчас ».
Заморские цепочки поставок связаны с перебоями

Всемирная организация здравоохранения подтвердила случаи COVID-19 почти в каждой стране. Если вы поставляете товары из особо пострадавших районов, по мере развития ситуации ожидайте задержек или изменений сроков, связанных с производством или доставкой, если это еще не произошло.

Некоторые заводы будут пытаться оставаться открытыми. Несмотря на санкционированное правительством закрытие неосновной рабочей силы в Италии, многие фабрики (включая нашу) оставались открытыми до конца марта, пока страна окончательно не закрыла их. Это, вероятно, начнет происходить в других частях света.

Заводы, которые настаивают на том, чтобы оставаться открытыми, по-прежнему будут испытывать проблемы. Учреждения, которые настаивают на приеме заказов, могут не иметь возможности выполнять заказы и вместо этого могут полагаться на немедленный денежный поток для их удержания.



Завод не может начать производство, если практически все его поставщики сырья будут закрыты. Задержки неизбежны, и для малого бизнеса важно прогнозировать эти проблемы и принимать обоснованные решения.

К сожалению, малые предприятия наверняка будут отставать от более крупных корпораций для выполнения заказов, когда производство снова возрастет. На нашей фабрике в Италии, которая производит товары для некоторых наиболее известных европейских домов моды, мы будем считать, что мы имеем более низкий приоритет с точки зрения производства, что может вызвать дальнейшие задержки.

В такие времена диверсификация производства имеет явные преимущества. Для тех, кто еще не диверсифицирован, важно подготовиться к тому времени, когда все вернется на круги своя.
Создать новые возможности на избранных рынках и диверсифицировать производство

COVID-19 привел к ускоренному привлечению клиентов, поскольку рыночные условия благоприятствуют определенным брендам. Например, наблюдается значительный рост продаж каннабиса, поскольку в Калифорнии компании каннабиса были названы «основными предприятиями» за их преимущества для здоровья. В этом случае самокарантин заставляет клиентов, застрявших дома, пробовать новые продукты, особенно с положительными качествами ума и тела.

Майкл Каминс, партнер OpenNest и основатель Humakina, сказал мне, что даже положительное влияние на рынок требует повышенного чувства готовности к предстартовым брендам: «Мы адаптировали нашу стратегию запуска для мира COVID. Пока что в нашей цепочке поставок не было задержек, и мы чувствуем себя очень счастливыми за это. Но мы понимаем, что быстро развивающиеся события могут в любой момент оказать негативное влияние на цепочки поставок. Мы постоянно следим за ситуацией, оцениваем последствия и готовим ответные действия ».



Хумакина также помогла довольно диверсифицированная цепочка поставок. Когда основные поставщики в Китае закрылись, деятельность в США продолжалась. Открытое общение с несколькими поставщиками в штатах помогает им подготовиться к дополнительным остановкам, что другим предприятиям следует подражать выходу из этого кризиса.



Настало время уверенно двигаться вперед

В конце концов, все вернется на круги своя, когда уровень заражения снизится, рынки восстановятся, и люди вернутся к работе. Тем не менее, сроки этого восстановления все еще неясны и могут не произойти в течение нескольких месяцев. Тем временем брендам, которые не вписываются в сиюминутные потребности, о которых говорилось выше, может потребоваться изменить способ, которым они сообщают ценностные предложения своим клиентам и искать возможности извлечь выгоду из меняющихся предпочтений потребителей.

В настоящее время существует большая неопределенность для малого бизнеса, но с этим есть огромная возможность. Будьте здоровы и используйте этот период в своих интересах, чтобы подумать, как вы можете улучшить свою деятельность в будущем.