Что такое Live Stream Shopping

«Внимание покупателей: сейчас на вашем телефоне происходит распродажа».

Шоппинг в прямом эфире (или просто шопинг в прямом эфире) стал популярным в Китае благодаря электронным коммерческим трансляциям, объединив в себе такие традиционные модели покупок, как Home Shopping Network или QVC, с живым видео, контент-маркетингом, влиянием на маркетинг и развлечениями. Другими словами: развлечение.

Согласно отчету Kleiner Perkins об интернет-тенденциях, «прямые трансляции стали источником дохода в час в Китае, опережая мобильные игры, телевидение, радио, видео и музыку».

Китайский доход

Онлайн-шоппинг может быть чем угодно, от показа мод до знаменитостей, которые рассматривают свой любимый продукт, что побуждает зрителей покупать один и тот же товар в режиме реального времени:

Эта тенденция демонстрирует взрывной рост на китайском рынке с прогнозируемой стоимостью 15,9 млрд долларов к 2020 году по сравнению с 1,8 млрд долларов в 2015 году. И теперь, благодаря Facebook Live, другие страны, такие как США, принимают свои собственные версии.

Шопоголики, приготовьтесь к приключениям в розничной торговле, о которых никогда не подозревали в своей жизни!

Что такое Live Stream Shopping, точно?

Живые трансляции покупок во многом похожи на каналы для покупок на дому здесь, в Соединенных Штатах, так как зрители могут настраиваться на эти каналы, видеть, что продается и покупается немедленно. Но шоппинг в прямом эфире добавляет несколько уникальных изменений, которые привносят эту вековую практику в современность.


Помещение

Начнем с того, что шоппинг в прямом эфире, ну, в прямом эфире. Вместо того, чтобы загружать ранее записанные данные, демонстрирует то, как это делают телевизионные торговые сети, хозяева магазинов в реальном времени продают свои товары в режиме реального времени, а рекламные акции действуют только в течение прямой трансляции. Хозяева часто выступают в роли своих собственных моделей или демонстраторов, демонстрируя все функции и возможности продуктов, которые они продают.

Это также очень интерактивный контент. Пользователи, которые настроены на сеансы покупок, могут оставлять комментарии или задавать вопросы так же, как в Facebook Live видео. Хозяева могут видеть комментарии по мере их поступления и обращаться к ним во время прямой трансляции. И когда вы будете готовы к покупке, просто нажмите на встроенную ссылку в видео и убедитесь, что вы проверены.

Шоппинг в прямом эфире усиливает концепцию влияния на маркетинг, так как хосты — это смесь знаменитостей, моделей, микро-влиятельных лиц и крупных компаний, которые хотят продвигать свои продукты (или чужие продукты).

Для многих продавцов прямая трансляция покупок — это их бизнес-модель. Некоторые отправляются в магазин, чтобы найти предложения, чтобы поделиться со своей аудиторией, в то время как другие сидят в комфорте своего дома перед камерой. Например, 19-летняя Ван Хао моделирует леггинсы в своем доме по несколько часов в день и дает представление о том, какие пары лучше всего подходят для минусовых температур.

«Есть тысячи продавцов, продающих одну и ту же вещь, и трудно выделиться, но [потоковое вещание] позволяет мне общаться со зрителями, и есть большая вероятность, что они что-то купят», — говорит Хао.

Это также была полезная модель для зрителей. Покупатели имеют прямой доступ к продавцу, чтобы узнать больше о ценах, материалах, сроках доставки, размере и функциональности продукта. В некоторых случаях он предлагает псевдо-«шоппинг» в магазине без затрат на поездку или времени. Покупатели могут обнаружить новые предметы, которые они могли бы никогда не найти, и купить на месте с уверенностью.

Логистика

Такие платформы, как Taobao и JD.com от Alibaba, были разработаны для размещения покупок в прямом эфире. Сегодня только в Alibaba насчитывается 617 миллионов активных мобильных пользователей, и в 2018 году объем валовых торговых операций составил 768 миллиардов долларов, что на 28% больше, чем в прошлом году.

Бренды, владельцы магазинов и частные лица — такие как Ло Чжэньюй, который продал с аукциона свою коллекцию личных книг, одна из которых начиналась с 2,55 руб. И продавалась за 30 260 руб. — на этих платформах могут либо транслировать свои собственные живые видеоролики на своих аккаунтах, либо работать с влиятельными маркетологами, чтобы продвигать и продавать свою продукцию:

Аукцион Ло Женю

Для покупателя шоппинг в реальном времени довольно прост. Вы присоединяетесь к платформе по своему выбору, а затем смотрите прямые трансляции того, что предлагают продавцы. Нынешние возможности почти безграничны: торговцы делают все: от открытия устриц до раскрытия своего жемчуга и до фермеров, собирающих клубнику или собирающих мед. Некоторые продавцы в прямом эфире играют в видеоигры на камеру, в то время как другие полагаются на сумасшедшие выходки, например, едят гору еды, чтобы выделиться среди конкурентов.

Если вы найдете то, что вам нравится, вы воспользуетесь менталитетом «посмотри сейчас, купи сейчас», благодаря которому эта практика стала настолько успешной. Некоторые продавцы даже предлагают скидку, если вы покупаете в течение определенного времени, в надежде стимулировать рост продаж.


Продавцы

Для продавцов, которые хотят зарабатывать себе на жизнь в прямом эфире, этот процесс немного отличается. Платформы, такие как Taobao, взимают комиссионные с каждой продажи, обычно от 2% до 5%. Но чтобы начать прямую трансляцию на Taobao, вам нужно заработать как минимум 40 000 поклонников и иметь постоянную историю бизнеса. Другими словами, вы не можете просто открыть учетную запись на платформе и начать прямую трансляцию.

Taobao Китайский живой торговый платформа

Существует также конкуренция, которая заставляет продавцов уделять больше внимания продаже чего-то уникального или делать себя запоминающимся. Тем не менее, результаты могут стоить того: некоторые магазины делают около 90% своих продаж в прямом эфире на Taobao. Влиятельные лица, которые продвигают продукты других брендов, также получают комиссию с каждого проданного товара, создавая возможность получения дохода для тех, у кого нет устойчивой истории бизнеса.

Другие, однако, изо всех сил пытаются зарабатывать на жизнь. В одном только Китае более 300 миллионов зрителей в прямом эфире, поэтому продавцам может быть непросто выделиться.

Покупатели

Телезрителями в прямом эфире традиционно являются мужчины, но женщины лидируют в покупках в прямом эфире, составляя более 80% зрителей. Gen Z и Millennials являются известными потребителями контента и составляют большинство как покупателей, так и хостов, обычно в возрасте от 20 до 35 лет.

Этот фактор не должен удивлять, учитывая, что недавний отчет Accenture показывает, что более 70% китайских потребителей Gen Z предпочитают покупать товары непосредственно в социальных сетях, по сравнению со средним мировым показателем в 44%.

Помните, это поколение, которое выросло с использованием социальных сетей и других современных технологий. Им не просто удобно пользоваться им; они считают это частью своей повседневной жизни, а не чем-то новым и передовым.

Обращение

Модель покупок в прямом эфире в Китае, возможно, выросла из модели каналов домашних покупок, но она предлагает опыт, с которым не может сравниться ни одна другая торговая точка.

Живые платформы обеспечивают подлинность, которой жаждут современные покупатели. Там нет редактирования видео или Photoshopping, поэтому покупатели могут верить, что они видят именно то, что они получат. Они смотрят, как хозяева используют, носят или тестируют продукты, которые они продвигают. Они видят, как реальные люди рассказывают реальные истории о реальных продуктах, что побуждает их покупать.

Существует также двусторонняя беседа, которую нельзя сделать с помощью покупок по телевизору или на традиционном веб-сайте электронной коммерции. Это так близко, чтобы увидеть и купить что-то лично, как вы можете получить без поездки в магазин и самостоятельной обработки товара.

Даже в Соединенных Штатах, где торговый аспект потокового вещания только начинает завоевывать популярность, покупатели могут найти своих звезд. В свою очередь, влиятельные лица могут быть самими собой и обращаться к нишевому рынку, а не пытаться воссоздать сообщения о массовом обращении, которые, как правило, преследуют более крупные сети.

Именно эта непосредственность взаимодействия и создание более глубоких связей между покупателями и брендами способствуют быстрому поглощению потокового вещания — настолько, что ожидается, что индустрия вырастет на 3 миллиарда долларов только в 2019 году.


Что покупают люди?

От товаров местного производства до роскошных модных брендов покупатели в прямом эфире могут выбрать для себя все, что им нужно или что они хотят. Огромное разнообразие продуктов, доступных на живых потоковых платформах, является основной частью его привлекательности и способствовало его статусу.

Модные лисицы посвящают большую часть своего дня примерке одежды перед камерой, зарабатывая 20-30% с каждой продаваемой вещи. Они говорят о том, что модно, и привлекают своих зрителей для увеличения продаж, и многие покупатели говорят, что смотреть на их любимые «модели» так же хорошо, как проводить время с друзьями.

Опытные покупатели могут найти дешевые вещи на живых торговых платформах. Но некоторые продавцы охотятся за «tuhaos» — белыми китами покупателей, которые не против потратить около 2000 долларов на виртуальный торт ко дню рождения в потоковом приложении Inke.


Успешный формат шоу в прямом эфире

Хотя покупки в прямом эфире очень «в данный момент», есть много закулисной подготовки, которая идет в каждую сессию. Когда камера начинает вращаться, негде спрятаться и ничего не делать, поэтому профессиональные стримеры будут часами планировать каждое шоу.

Длинные прямые трансляции обычно работают лучше, чем короткие видео, поэтому многие прямые трансляции предпочитают более длинные трансляции. Они могут также попытаться придумать способы вовлечения аудитории, как в прямом эфире Adidas, в котором участвовал артист, который выполнял запросы зрителей (хотя это увеличивает сложность контента, а также риск того, что что-то может пойти не так)

Adidas прямой эфир

То, что вы видите в прямом эфире, — это лишь верхушка айсберга. Вот почему многие бренды пытаются сотрудничать с влиятельными лицами, которые уже усовершенствовали свои системы, а не в одиночку.

Бренды видят знаки доллара, когда дело доходит до потенциальных покупок в прямом эфире, и проверяют свою креативность, например:

    Бренд одежды Lane Crawford запустил прямую трансляцию через Weibo, чтобы повысить узнаваемость бренда, а не стимулировать прямые продажи. Во время мероприятия они даже привели мастера фэн-шуй, чтобы поговорить о спаривании и ношении цветов.
    Неделя моды в Милане, Нью-Йорке и Париже стала свидетелем оживления в прямом эфире трансляций событий модных показов брендов для китайских потребителей, используя существующую аудиторию влиятельных партнеров, от знаменитостей до модных журналов.
    Гостиничный бренд Hilton запустил маркетинговую кампанию в прямом эфире, в которой просил влиятельных людей транслировать свои развлечения в отелях Hilton.

Пока что цифры дают многообещающую картину, как в Китае, так и в США. «Потоковое вещание помогло увеличить ежедневные посещения нашей страницы с информацией о продукте в 5 раз и значительно увеличило наши продажи», — говорит производитель карточных игр Watch Ya ‘Mouth в своей Amazon Live. профиль бренда.

Taobao говорит, что их платформа прямого вещания привела к 50% конверсии, и что их топ-продавец имеет более двух миллионов зрителей и карманы около 4 миллионов долларов США в год. Для специальных мероприятий, таких как День единого человека Alibaba (11 ноября), платформа может заработать до трех миллиардов просмотров.

Потенциал для брендов, использующих прямые трансляции, разнообразен: подключитесь к рынку, где миллионы пользователей активно совершают покупки каждый день, расширяйте свою аудиторию с помощью авторитетов и тратите меньше на более дорогие формы рекламы. Что не любить?

Будет ли популярна трансляция покупок Live Stream в США?

Прямые трансляции в Соединенных Штатах уже закрепились, но сейчас они начинают развиваться, чтобы приспособиться к покупкам.

У Amazon уже есть собственный сервис потокового вещания Amazon Live, который позволяет брендам демонстрировать продукты с помощью потокового вещания:

Amazon Live

С помощью этой услуги зрители могут нажимать на ссылки, которые появляются под видео, чтобы узнать больше или совершить покупку:

Amazon живой покупки

Бренд товаров для дома Wayfair недавно объявил о трансляции в прямом эфире в поддержку продаж, связанных с «Way Day». Целью мероприятия будет следовать модели «посмотри сейчас, купи сейчас», которая в настоящее время широко известна в Китае.

Модернизированная тенденция покупок на дому наверняка завоевывает популярность в Соединенных Штатах, но, вероятно, она примет форму самостоятельно. Если вы в электронной коммерции, обратите внимание. Я буду наблюдать за тем, как компании будут использовать эту стратегию в будущем году, а также за тем, как маркетологи контента найдут новые способы ее использования.