Что такое эмпатия и почему это так важно для великих лидеров?

Практика эмпатии может помочь сделать вас великим лидером как в офисе, так и вне его.

 

Сочувствие — это основа для общения с другими, а общение с другими — это неотъемлемая часть предпринимательства. Как однажды сказал Джон Леннон: «Мечта, о которой вы мечтаете в одиночестве, — это всего лишь мечта». Мечта, о которой вы мечтаете вместе, — это реальность».

 

Предприниматели знают эту реальность лучше, чем кто-либо другой. Так много предпринимательства зависит от людей: от вашей команды, от ваших клиентов и аудитории, от ваших конкурентов. Невозможно построить следующее Apple или Amazon без помощи тысяч или даже миллионов людей. Если эти люди для вас чужими, просто долларами и центами, вы, скорее всего, никогда не достигнете своих целей и не будете настолько успешны, насколько могли бы.

Сочувствие может помочь бизнес-лидерам в самых разных ситуациях, независимо от того, ищут ли они следующую большую идею, пытаются найти целевой рынок или просто ищут больше путей для роста.

  1. Что такое сочувствие, и чем оно отличается от сочувствия?

Если вы иногда путаете значения эмпатии и сочувствия, то вы не единственный. На самом деле, Dictionary.com даже нашел время, чтобы создать целый пост в блоге о том, какие слова и как они соотносятся друг с другом. В посте отмечается: «Оба слова касаются отношений человека с чувствами и переживаниями другого человека…». И симпатия, и эмпатия уходят корнями в греческий термин «пафос», означающий «страдание, ощущение».

 

Наибольшая разница между этими двумя терминами заключается в вашем отношении к объекту эмпатии или сочувствия. Симпатия — это более внешняя сила — передача сочувствия или сострадания к человеку, которого вы жалеете, но обстоятельства которого вы, возможно, не до конца понимаете. Напротив, словарь.com утверждает, что эмпатия «в настоящее время чаще всего используется для обозначения способности или способности представить себя в ситуации другого человека, испытывающего эмоции, идеи или мнения этого человека». То есть под эмпатией понимается акт постановки себя на чужое место. Таким образом, эмпатия может относиться к более широкому кругу людей — не только к тем, кто пережил несчастье в последнее время, но и к любому, к кому вы хотите подойти или понять.

 

Если вы все еще в замешательстве, подумайте об этом: В Hallmark вы можете найти карточки сочувствия по печальным случаям. Сочувствие можно увидеть в фильме, где актер принимает чувства и эмоции персонажа или реального человека.

  1. Почему эмпатия — неотъемлемая черта великих лидеров?

В таких конкурентных областях, как бизнес и предпринимательство, лидеры, как правило, выполняют две основные, основные функции. Первая цель для каждого хорошего лидера — оптимизировать работу своей команды. Вторая цель — понять и победить конкурентов. Для достижения обеих этих целей требуется сочувствие.

 

Оптимизация команды

Что самое фундаментальное в предпринимательстве? Оно решает проблему, не так ли? А выявление проблемы требует понимания проблем, с которыми другие сталкиваются в своей повседневной жизни.

 

Как отметил Билл Гейтс в своей вступительной речи в Стэнфорде: «Если мы хотим, чтобы наш оптимизм был важен для всех и чтобы люди повсюду были в наших силах, мы должны видеть жизнь тех, кто больше всего в ней нуждается». Если у нас есть оптимизм, но у нас нет сочувствия — тогда неважно, насколько мы овладеваем секретами науки, мы на самом деле не решаем проблемы; мы просто работаем над головоломками».

 

Как отмечает Майк Каппель в статье «Предприниматель», недостаточно просто иметь бизнес-идею. Нужно учитывать спрос на ваш продукт или услугу — не просто слабое желание, а готовность потратить на это с трудом заработанные деньги. Вы не сможете этого сделать, если не поймете своего целевого потребителя и то, как ваше предложение поможет облегчить его жизнь.

 

Один из наиболее распространенных советов, который дают наши участники и эксперты по бизнесу, — найти свою нишу. Некоторые компании даже заходят так далеко, что создают профиль целевого рынка — примеры людей, которые соответствуют возрасту, полу, доходам и другим факторам, идеально подходящим для данного продукта или услуги. Чем лучше вы понимаете свой целевой рынок или аудиторию, тем лучше вы можете адаптировать свои предложения к ним.

Победа над конкурентами

Брайан Янечко отлично отзывается о своей недавней работе «Предприниматель» «Как я могу сказать, хороши мои бизнес-идеи или плохи?». Он пишет: «То, что у тебя есть решение, не означает, что у тебя есть преимущество перед конкурентами». Вы должны быть в состоянии пионером своей идеи и, что очень важно, избегать того, чтобы другие дублировали вашу модель». Это может означать, что стать лидером рынка, в то время как все остальные еще придумывают стратегию».

 

С помощью эмпатии и принятия мышления ваших конкурентов, вы должны быть в состоянии определить их болевые точки и слабые места. Что вы делаете, что кто-то на месте вашего конкурента просто не может повторить? И к тому же, что вы можете взять от других великих лидеров или бизнеса, чтобы улучшить свою собственную компанию? Обычная цитата в моей области — индустрии письма и журналистики — что «хорошие писатели берут взаймы, но великие писатели воруют».

 

То есть, лучшие писатели могут не только брать на себя новые стили, но и так органично включать их в свои собственные произведения, что посторонний может только предполагать, что они все это время принадлежали ему. Чему вы можете научиться у других в вашей отрасли и овладеть такой степенью?

 

  1. Как я могу проявить больше сочувствия в качестве лидера?

В своей статье для Entrepreneur Джон Рэмптон предложил девять тактик, которые лидеры могут использовать, чтобы помочь своей команде в трудные времена. Совет №1? Уделяйте приоритетное внимание здоровью и благополучию членов вашей команды. Для этого вам необходимо потратить время на то, чтобы действительно понять эту команду.

 

Вот недавний пример из моей жизни: я предложил провести 15-минутный Zoom-звонок с новым коллегой в 11 утра ET, думая, что это позволит ему много времени утром без необходимости пропускать обед.

Однако, это время не сработало по двум причинам:

    Он работал на западном побережье, а не на восточном, то есть я назначил встречу в 8 утра вместо 11.

 

    У него были дети, и ему нужно было провожать их в школу или детский сад перед началом работы.

 

Ни один из этих факторов не возник у меня изначально и не требовал корректировки. Мы перенесли встречу, и все было хорошо. Но в следующий раз, когда мы проведем собрание «Zoom», я буду знать лучше, чем примерять расписание по восточному побережью».

 

Есть масса способов практиковать эмпатию как лидера в своей повседневной жизни. Вы можете быть уверены, что сможете избежать слов, которые делают людей неудобными или неполноценными, принять выражения лица, которые передают вам действительно заботиться о вашей команде или работать над улучшением вашего сострадания и эмоционального интеллекта. Но, в конце концов, если бы действительно был один истинный совет или трюк, чтобы вести с сочувствием, это было бы легко, и все бы сделать это.

 

Вместо этого, эмпатия требует уникальных решений для каждой проблемы. Весь смысл в том, чтобы поставить себя на чужое место, и, конечно, не у всех туфли должны подходить одинаково.

 

  1. Как создать более чуткую культуру?

В зависимости от вашего бизнеса или ситуации, не всегда возможно встретиться и узнать каждого человека, которого вы ведете. Лидеры корпоративных гигантов, таких как Apple или Amazon, просто не имеют времени, чтобы познакомиться со всеми своими сотрудниками на личном уровне. Так что же вы можете сделать в таких случаях?

Создать эмпатическую офисную культуру

Если вы ищете место для начала, постарайтесь избежать таких ярких трюков, как установка стола для пинг-понга, и сосредоточьтесь на вещах, которые заметно изменят жизнь людей. Одной из моих любимых историй Предпринимателя, над которой я работал последние несколько лет, была пьеса Денниса Эусебио под названием «Почему офисные персоны — это ловушки, а не преимущества».

 

В этой истории Эусебио написал: «В наши дни вы услышите о преимуществах больше, чем о льготах». Такие вещи, как столы для пинг-понга, холодильники, набитые Red Bull и Perrier, видеоигры и другие тщеславные вещи». То, что работодатель сигнализирует вам этими предметами, понятно: у нас все в порядке! Мы крутые! Присоединяйтесь к нам, и вы тоже сможете постоянно играть в пинг-понг! Это привлекательный сигнал, особенно для молодых сотрудников».

 

Но знаете, что для него важнее, чем бесплатные энергетические напитки или видеоигры? Существенный отцовский отпуск, который дал его работодатель, что позволило ему проводить время со своим ребенком. «Если бы я был как большинство работников в Соединенных Штатах, — писал он, — семь дней — это все, что у меня было бы».

 

Создание эмпатического бренда

Марк Кубан делает важное различие в том, как лучше всего использовать сочувствие, когда речь идет о ваших клиентах. «Твои клиенты могут рассказать тебе о том, что сломано, и как они хотят быть счастливыми». Послушайте их. Сделай их счастливыми. Но не полагайтесь на них, чтобы создать «дорожную карту» будущего для вашего продукта или услуги. Это ваша работа».

Он указывает на то, что ваши клиенты и клиенты ведут загруженную жизнь, и вам не нужно изобретать колесо заново. Однако, если вы сможете определить, что важно для этих клиентов, и доказать, что они важны и для вас, то вы можете просто быть на что-то. Как всегда, такое сопереживание может принимать разные формы.

 

Например, Zappos отличается отличным обслуживанием клиентов, помогая пользователям сайта с любыми проблемами, с которыми они могут столкнуться. Бен и Джерри недавно сделал заголовки, присоединившись к группе предприятий в бойкоте рекламы на Facebook и Instagram. Обувная компания Toms известна своей филантропией, в то время как такие компании, как Tesla или Beyond Meat предлагают потенциал для позитивных изменений окружающей среды.

 

Каждый бренд нашел свой собственный путь, и ни одна стратегия не обязательно является более успешной, чем другие. Ключ к этому — найти ту, которая по-настоящему вписывается в ваш бренд и миссию.

 

  1. Как регулярное использование эмпатии улучшит мой бизнес?

В конце концов, компания с отличной культурой все равно может пойти ко дну, если она не может делать зарплату или получать доход. Так как же эмпатия на самом деле может повлиять на вашу прибыль? Рассмотрим эту должность главного редактора журнала «Предприниматель» Джейсона Фейфера, который подробно описывает процесс, через который ему пришлось пройти, когда он был заперт в своем офисе и ему понадобилось нанять слесаря:

 

«Представьте себе: Вот я, стоящий, как дурак, запертый в собственном кабинете». В растерянности, что делать, я пошел в Yelp, нашел кучу слесарей и отправил им по электронной почте, чтобы они объяснили, в чем проблема, и попросили цитаты. Четверо ответили быстро.

«Первый просто написал: «Смета цен: 29 долларов». Потом, через 18 минут, они последовали этому обещанию: «Я дам лучшую цену».

 

«Второй написал: «125 долларов, чтобы открыть дверь». Нужен только номер телефона и адрес».

 

«Третий не предложил цену. «Да, мы можем вам помочь», — написали они. «Позвоните нам, чтобы проверить ваш адрес.

 

«Четвертое пришло от парня по имени Джей Софер, владелец «Локбастеров», который написал мне это: «Привет, Джейсон, спасибо за деталь. Можно ли прислать мне краткое изображение этой ручки, чтобы убедиться, что я дам тебе точную цитату? Вот мой прямой электронный адрес.»

 

Можешь угадать, кого выбрал слесарь Файфер? Это был Джей Софер, человек, который попросил подробности для того, чтобы предоставить точное предложение и предложил прямой адрес электронной почты. Файфер выбрал его несмотря на то, что Софер дал ему оценку от $99 до $198 — и, возможно, даже до $300!

 

Фейфер был готов заплатить 271 доллар больше тому, кому он доверял — тому, кто проявил к нему сочувствие, — чем тому, кто просто предложил ему такой же общий ответ, который они бы предложили любому другому.

 

И если сочувствие может помочь вам заставить покупателей попробовать ваш продукт или услугу, оно также может помочь вам завоевать их доверие и заставить их вернуться за добавкой — а лояльность к бренду является существенной частью устойчивого дохода. Как отмечает Эми Галло для Harvard Business Review: «В зависимости от того, во что Вы верите и в какой отрасли промышленности Вы работаете, приобретение нового клиента обходится в пять — 25 раз дороже, чем сохранение существующего».

 

Практика эмпатии в офисе может привести к более счастливым сотрудникам, что может привести к более продуктивным сотрудникам, что может привести к большей прибыли. Инвестиции в эти связи могут помочь вам построить свой бизнес и превратить его во что-то более сильное.

 

«Когда вы так думаете, — заключил Файфер после того, как, наконец, вернулся в свой офис, — ваш клиент не является сделкой». Это другой человек — человек, с которым можно строить отношения, даже если они короткие, и даже если речь идет о чем-то простом, как замок».