Что такое бесконтактные кредитные карты и как они работают?

Если вы только что получили новую кредитную или даже дебетовую карту, вас может смутить символ, напоминающий Wi-Fi-карту, который обычно появляется в левом или правом верхнем углу. На самом деле, путаться тут нечему. Поздравляем, вы только что получили свою первую бесконтактную кредитную или дебетовую карту.

Это может заставить вас задуматься, что же такое бесконтактные кредитные карты или даже бесконтактные дебетовые карты. Если это так, продолжайте читать. Потому что в этой статье я предоставлю вам полное руководство о том, что такое бесконтактные кредитные карты и как работают бесконтактные кредитные карты.

Что такое бесконтактные кредитные карты?

Бесконтактные кредитные карты похожи на обычные кредитные карты. Однако они имеют электронный чип, на котором хранятся все ваши данные, такие как имя и банковские реквизиты. Электронный чип работает на основе так называемой радиочастотной идентификации (RFID).

Это означает, что когда карта вступает в контакт с устройством RFID, она передает ограниченные данные о вашем имени и банковском счете для завершения транзакции по беспроводной связи.

Это означает, что нет необходимости проводить пальцем по карте, поскольку радиосигналы электронного чипа при очень близком контакте передают их на устройство точки продажи по беспроводной связи.

Почему именно бесконтактные карты?

Конечно, вы зададитесь вопросом, зачем вашему банку, кредитному союзу или любому другому эмитенту предоставлять бесконтактную кредитную карту или бесконтактную дебетовую карту, особенно когда старые типы работают хорошо. На самом деле причин несколько, и я их перечислю.

  1. Высокая стоимость замены карт с магнитной полосой

Кредитные и дебетовые карты более раннего типа имели магнитную полосу на обороте. Возможно, у вас тоже есть такая карта. Магнитная полоса несет всю закодированную информацию о вас, такую как номер вашего банковского счета и баланс, имя и другие данные.

Когда по ней проводят пальцем в точке продаж или POS-машине, ваши данные автоматически фиксируются и отправляются в банк для проверки и оплаты.

Однако у кредитных и дебетовых карт с магнитной полосой есть один серьезный недостаток. Магнитная полоса может быть повреждена или нечитаема в течение длительного периода использования. Это означает, что вы не сможете использовать карту в кассовом аппарате или даже снять наличные, поскольку ваши данные, хранящиеся на магнитной полосе, будут недоступны.

В результате эмитенты кредитных и дебетовых карт были вынуждены выпускать новые карты для клиентов, чтобы заменить карты с изношенной магнитной полосой. Это оборачивается огромными расходами для вас и эмитента.

  1. Повышенная безопасность для клиентов

Кроме того, банки и кредитные союзы выпускают бесконтактные кредитные карты и бесконтактные дебетовые карты, чтобы обеспечить вам большую безопасность. В отличие от кредитных и дебетовых карт с магнитной полосой, вам не нужно передавать их кассиру для обработки на кассовом аппарате.

На самом деле, бесконтактная кредитная карта или бесконтактная дебетовая карта даже не должна покидать ваши руки в любой момент времени. Все, что вам нужно сделать, это поднести их к антенне радиочастотного идентификатора (RFID), помахав бесконтактной кредитной картой или бесконтактной дебетовой картой на POS-машине, чтобы совершить транзакцию.

Старые кредитные карты с магнитной полосой и дебетовые карты необходимо физически передавать кассиру для обработки транзакции на POS-машине. В некоторых местах, где POS-машины недоступны, они также используют свайп-машины для снятия отпечатков с вашей кредитной карты.

Это высокий риск, поскольку любой недобросовестный кассир может провести по вашей карте несколько раз для покупок, которые вы никогда не совершали, или использовать отпечатки для более мошеннических покупок за ваш счет. Все эти риски сводятся на нет благодаря бесконтактным кредитным картам и бесконтактным дебетовым картам.

  1. Поэтапный отказ от старых кассовых аппаратов

Во всем мире банки и эмитенты карт, такие как Visa, Mastercard, Discover, American Express, Diners и другие, просят банки и кредитные союзы отозвать свои старые кассовые аппараты, которые могли обрабатывать только карты с магнитной полосой.

Они заменяют эти машины на более новые, которые принимают бесконтактные карты, а также карты с магнитной полосой. Если вы обратите внимание на оборотную сторону вашей бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты, вы увидите, что магнитная полоса осталась.

В результате отказа от этих старых машин большинство торговых заведений используют новые бесконтактные POS-машины. А банки и эмитенты карт хотят обеспечить вашу безопасность, предоставляя их.

Поэтому, даже если вы едете за границу с бесконтактной кредитной или дебетовой картой, вам не стоит беспокоиться о том, будет ли доступен бесконтактный POS-автомат. Если его нет, вы все равно сможете расплатиться с помощью считывателя магнитной полосы на POS-автомате.

Использование бесконтактных кредитных и бесконтактных дебетовых карт

Теперь, когда вы знаете, почему банки и кредитные союзы выпускают бесконтактные кредитные карты и бесконтактные дебетовые карты, давайте разберемся, как работают бесконтактные карты.

  1. Найдите символ NFC/ RFID

На кассах магазинов и кассовых аппаратах, где принимаются бесконтактные кредитные карты и бесконтактные дебетовые карты, обычно отображается символ, несколько похожий на символ Wi-Fi. Это символы Near Field Communication (NFC) и Radio Frequency Identifier (RFID).

Это означает, что вы можете совершать там бесконтактные платежи. Используйте эти кассы, потому что обычно там меньше народу. Не у всех есть бесконтактные кредитные карты или бесконтактные дебетовые карты. Поэтому есть шанс, что вы не столкнетесь с длинной очередью, чтобы оплатить свои покупки.

  1. Размахивайте бесконтактной картой

Как я уже говорил, бесконтактная кредитная или бесконтактная дебетовая карта не должна покидать ваших рук. Все, что вам нужно сделать, это поднести бесконтактную карту к RFID-считывателю на POS-машине.

POS-машина автоматически фиксирует ваши данные менее чем за 10 секунд и создает специальный код для транзакции. Вам больше ничего не нужно делать. После успешной транзакции машина выдаст вам квитанцию об оплате.

  1. Использование на не-RFID POS-машинах

Вы также можете использовать бесконтактную кредитную карту или бесконтактную дебетовую карту в обычных кассовых аппаратах старого типа. Однако в таких случаях вам придется передать бесконтактную кредитную карту или бесконтактную дебетовую карту кассиру, чтобы он провел по ней и совершил транзакцию.

Однако в таких случаях необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые обычно применяются при использовании старых версий кредитных карт с магнитной полосой, например, следить за тем, чтобы карта не была проведена дважды, и никогда не выпускать карту из поля зрения.

  1. Бесконтактные платежи с ограничениями

В некоторых странах и в некоторых местах в Америке вы можете столкнуться с магазинами, которые принимают только определенную сумму денег для бесконтактных операций. В таких случаях вам придется просить кассира разделить ваш счет.

В общем-то, этого не должно происходить, но в некоторых странах, где технология RFID появилась недавно, банки и финансовые учреждения устанавливают правило, согласно которому с бесконтактных кредитных карт и бесконтактных дебетовых карт не может быть списано более 30 долларов.

Таким образом, они гарантируют клиентам, что даже в маловероятном случае мошеннической операции их потери будут минимальными. В других случаях для одобрения более крупного платежа вам придется ввести свой персональный идентификационный номер (PIN).

Мифы о бесконтактных картах

К сожалению, существует множество мифов и слухов о бесконтактных кредитных картах и бесконтактных дебетовых картах. Все эти мифы не соответствуют действительности, и вы можете без опасений пользоваться бесконтактными кредитными картами и бесконтактными дебетовыми картами.

Вот некоторые из распространенных мифов о бесконтактных кредитных картах и бесконтактных дебетовых картах.

  1. Любой может украсть деньги с бесконтактных кредитных или дебетовых карт.

Это ложь. Никто не может украсть деньги с вашей бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты. Это потому, что NFC/ RFID работает только тогда, когда ваша карта находится на расстоянии менее двух дюймов от антенны. Это означает, что любой человек с RFID-машиной не сможет просто перехватить ваши данные и совершить мошенническую операцию. Кроме того, если вы чувствуете, что вас обманули, немедленно предупредите свой банк, чтобы он заблокировал платеж и вернул сумму на ваш счет.

  1. С вас могут по ошибке снять деньги, если вы подойдете к бесконтактному кассовому аппарату.

Это также миф. Простое прохождение мимо POS с NFC/ RFID не приведет к списанию средств с вашей бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты. Как я уже говорил, ваша карта должна находиться на расстоянии менее двух дюймов от антенны NFC/ RFID POS-машины. И есть шанс, что вы не подойдете так близко, находясь в магазине или другом месте.

  1. Вам нужны специальные кошельки и портмоне для защиты ваших бесконтактных карт от мошенничества.

То, что для ношения бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты нужны специальные кошельки или портмоне, — это миф, который якобы распространяют компании, производящие такие вещи. Нет необходимости использовать специальный бумажник или кошелек с RFID-защитой. Это потому, что в течение дня вы не приблизитесь даже на два дюйма к аппарату NFC/ RFID для проведения какой-либо транзакции. Любой бумажник и кошелек подходит для ношения бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты.

  1. Бесконтактные кредитные карты могут привести к утечке личной информации

Это абсолютный миф. Никто не сможет украсть вашу личную информацию с бесконтактной дебетовой или бесконтактной кредитной карты, даже с помощью самых совершенных технологий. А для этого потребуется довольно большая антенна NFC/ RFID, которая будет видна практически каждому. Более того, даже если это произойдет, информация, которую любой может получить с вашей бесконтактной кредитной карты или бесконтактной дебетовой карты, окажется бесполезной для того, чтобы обмануть вас на деньги или совершить кражу личности.

В заключение

Как вы можете видеть из моего полного руководства по бесконтактным кредитным и дебетовым картам, бояться при их использовании нечего. На самом деле, ожидается, что к 2025 году бесконтактные кредитные и дебетовые карты станут широко популярными во всем мире. А в Америке большинство магазинов уже используют бесконтактные POS.

Позвольте заверить вас, что случаи, когда бесконтактная кредитная или дебетовая карта использовалась для мошеннических операций, крайне редки и происходят только по неосторожности владельцев карт. Как правило, вы не можете одновременно совершить две операции по бесконтактным кредитным картам или бесконтактным дебетовым картам. Существует обязательная пауза от 30 секунд до двух минут, прежде чем карта может быть использована снова. Поэтому пользуйтесь своей бесконтактной кредитной или дебетовой картой без опасений.