Что нужно знать, прежде чем начинать семейный бизнес

Семейный бизнес, ведущийся неправильно, может разрушить отношения.

 

Некоторые из лучших предприятий в США и во всем мире принадлежат семьям и/или управляются ими: Aldi, LG Corporation, Ford, и Berkshire Hathaway, и это лишь некоторые из них. Эти крупные компании начинали как небольшие предприятия, и они доказывают, что работа с родственниками или близкими может быть чрезвычайно успешной, если правильно подойти к этой возможности. Но если вы думаете о том, чтобы начать свою собственную компанию с людьми, которых вы любите, сначала рассмотрите эти моменты, чтобы увидеть, если продвижение вперед будет служить всем хорошо.

 

Ты можешь получить все в письменном виде?

Много лет назад мой брат пригласил меня работать с ним в небольшой нефтегазовой компании. Сделка заключалась в том, что мы бы объединили инвестиции, работающие в Оклахоме и Техасе. Он был бы инженером, а я бы занимался продажами и маркетингом из Чикаго.

К сожалению, ничего не вышло. Мы не столкнулись с нефтью в одном из основных районов, и были большие разногласия по поводу того, сказал ли он, что я могу владеть этим бизнесом. Мы никогда не подписывали наше соглашение на бумаге, что создавало беспорядок и много неприятных ощущений. На самом деле, враждебность была настолько сильной, что он уволил меня, и в итоге мы не разговаривали друг с другом в течение целых пяти лет. Мы помирились после смерти отца, но благодаря этому опыту я понял, как важно прояснить все условия — прежде чем приступать к работе.

 

Не думайте, что из-за того, что вы работаете с семьей, вам не нужен ни контракт, ни руководство по эксплуатации — или что вы пройдете через любой конфликт. В дополнение к собственности, убедитесь, что детализированы даже такие мелочи, как отпуск и будет ли у вас офис. Установка ожиданий имеет значение. В моем случае, мой брат ожидал, что я буду отслеживать и информировать его обо всех своих повседневных обязанностях, и я чувствовала, что он микроменеджерствует меня. Так что будьте ясны, что каждый будет делать, как он будет это делать, и конкретные условия, при которых вы будете предпринимать определенные действия (например, расширение или закрытие).

 

Найдите третью сторону, которая поможет вам преодолеть предвзятость.

 

Любые предрассудки могут повлиять на то, насколько хорошо вы можете управлять стартапом или малым бизнесом с кем-то из вашей семьи. Например, с моим братом, нам действительно было трудно закрепить предвзятость. Здесь ты полагаешься на первую информацию, которая у тебя есть. Когда мы основали нефтегазовую компанию, мы не жили в одном штате 30 лет. Поэтому мы взяли опыт, который у нас был друг с другом в детстве, и позволили им окрасить то, что мы думали, что это будет похоже на совместную работу. Мы быстро поняли, что мы очень разные люди, чем были раньше.

 

Могут вмешаться и другие предрассудки. Некоторые действительно известные из них включают в себя предубеждение в подтверждении, когда вы ищете информацию, которая подтверждает то, во что вы уже верите, и предубеждение в негативе, когда на вас сильнее влияет негативный опыт, чем нейтральный или позитивный. Когда все начинает идти не так, эти предубеждения могут помешать вам найти общий язык и сделать проблемы неконтролируемыми.

Итак, вам действительно нужна нейтральная сторона, которая не была связана с вами или членами вашей семьи, чтобы вмешаться и стать арбитром. Они могут выработать любые разногласия, основываясь на том, что вы изначально написали в письменном виде, и они могут напомнить вам, что самое важное в отношениях или вне их — это отношения. Найдите кого-то, кому Вы и члены Вашей семьи доверяете, а затем убедитесь, что они понимают, какую роль они будут играть в посредничестве в любых спорах.

 

Какова будет зарплата?

Мне неприятно вам это говорить, но хорошее чувство сотрудничества не будет оплачивать счета ни вам, ни членам вашей семьи. Так что вам нужно убедиться, что вы сможете заплатить всем зарплату, на которую они могут жить. Это особенно важно, когда вы только начинаете работать и должны поддерживать себя первоначальными инвестициями до тех пор, пока компания на самом деле не получит прибыль. Не разрешайте компенсацию, которая является низкокачественной только потому, что вы работаете с братом или сестрой или с кем-то, кого вы любите. Знайте, что справедливо в каждой роли, и будьте ясны в своем письменном соглашении о финансовой точке, в которой вы будете поворачивать, масштабировать или закрывать бизнес.

 

Сегодня работают сотни компаний, возглавляемых семьями. Чтобы ваш бизнес тоже был успешным, сосредоточьтесь на этих первоначальных вопросах. Если у вас есть твердый ответ на каждый из них и все четко определились с целями, вы можете создать наследие — и прибыль — для будущих поколений.