Четыре пути, которыми 2020 год навсегда изменил культуру компании

Последние шесть месяцев изменили почти каждый аспект нашей жизни, особенно на рабочем месте. Кризисы часто высвечивают более серьезные проблемы и несоответствия в культуре компании, но они также могут послужить катализатором изменений. Оглядываясь назад на 2020 год через пять-десять лет, мы, скорее всего, увидим закономерность в тех организациях, которые выжили, и в тех, которые не выжили.

Тяжелые времена выявили важную роль, которую играет культура, помогая компаниям успешно переходить на другую сторону кризиса. Думайте об эффективной культуре как о двунаправленной, вывернутой наизнанку модели, которая начинается с «я» в своей основе, затем переходит на командный уровень, а затем на уровень организационной культуры. В конце концов, организации, которые выходят из этого года, наиболее сильные — это те, в которых лидеры не только предприняли шаги по укреплению своей команды и общей культуры, но и отшлифовали слои, чтобы сконцентрироваться на индивидууме — в том числе и на самих себе.

Маски, температурные проверки и виртуальные встречи могут в конечном итоге исчезнуть, но есть четыре ключевых способа, которыми глобальный кризис в области здравоохранения навсегда и позитивно изменил культуру компании, двигаясь вперед.

Более сильное чувство общности

Пандемия привела к еще большему росту гуманности и сострадания среди людей во всем мире. Например, на большинстве рабочих мест стало лучше пониматься личная жизнь всех сотрудников, поскольку теперь мы стали больше, чем когда-либо прежде, смешиваться друг с другом. Сотрудники в буквальном смысле слова видят жизнь друг друга на экране каждый день, и от многих сотрудников теперь ожидают, что они будут активно выполнять роль родителей, учителей и опекунов в дополнение к своей повседневной работе.

Однако существует резкая разница между связью и подлинной связью. В некотором смысле виртуальный характер большинства рабочих мест обеспечивает нам более тесную связь, чем когда бы то ни было, однако большее число видеоконференций не обязательно равнозначно большему числу сообществ.

В результате бизнес-лидеры вынуждены были приспосабливаться и работать, чтобы сотрудники чувствовали себя связанными в отдаленном мире. Если вы находитесь в таком положении в настоящее время, то важно помнить, что сообщество является активным, а не пассивным. Великая культура происходит от больших команд, так что даже если пыль в конце концов осядет в какой-то степени — не позволяйте увеличивающейся важности человеческой связи исчезать вместе с ней. Организации, которые проявили милосердие и сострадание в течение этого времени, скорее всего, объединят сотрудников в долгосрочной перспективе, и это, будем надеяться, заставит взглянуть на сообщество на рабочем месте по-новому спустя долгое время после 2020 года.

Больший акцент на единство и адаптируемость

Приспосабливаемость перед лицом невзгод крайне важна, но единство будет одним из определяющих факторов, когда мы оглянемся назад на выживаемость организаций в этом году.

Пословица «едины мы стоим; разделены мы падаем» существует не просто так. Компании сейчас проходят испытания — особенно в период между пандемией, предстоящими выборами и социальными волнениями. Те, кто может адаптироваться во время кризиса, могут быть теми, кто выживет, но те организации, которые могут усиливать единство при адаптации, будут процветать.

Кризисы часто могут привести к сложному сочетанию разногласий и хаоса. Когда начинают возникать разногласия между сотрудниками, департаментами или даже руководителями, инакомыслие просачивается внутрь. Хаос возникает, когда не хватает ясности и усиливается неопределенность. Это приводит к тому, что люди начинают двигаться в разных направлениях, а не к одной общей цели. Они могут адаптироваться, но не делают этого вместе.

Чтобы создать единство, будьте готовы культивировать культуру психологической безопасности, где ваши сотрудники чувствуют себя поддержанными и свободными в выражении своих различных точек зрения, не опасаясь негативных последствий для их имиджа, статуса или карьеры. Если и когда ваша организация нуждается в быстрой адаптации, имея этот прочный фундамент единства и общности, поможет удержать всех, кто смотрит в одном направлении. Это справедливо как для крупномасштабных глобальных кризисов, так и для изменений в малой компании.

Отход от «мужской, бледной и черствой» рабочей силы.

После 2020 года темы, связанные с многообразием и несправедливостью, больше не могут оставаться без внимания на рабочем месте. Если вы этого еще не сделали, начните открытый диалог по таким вопросам, как расизм, сексизм и отсутствие инклюзивности.

Будут ли эти разговоры поначалу чувствовать себя неуютно? Скорее всего. Этот дискомфорт, как правило, проистекает из глубинных страхов сказать что-то не то, разжечь конфликт или подтолкнуть к политическим дебатам на рабочем месте. Вот почему важно вернуться к самому уровню модели культуры — лидеры могут исследовать свои собственные страхи и то, как эти страхи мешают им впасть в этот потенциальный дискомфорт. Это важно, потому что предоставление сотрудникам безопасного пространства для выражения своих страхов, беспокойств и вопросов может помочь построить доверие и продолжить объединение Вашей организации в долгосрочной перспективе. Способность лидеров вести трудные и неудобные разговоры имеет первостепенное значение, и эти разговоры не являются исключением.

Помимо содействия единству, разнообразие влияет на вашу прибыль. Отчет McKinsey «Достижение разнообразия через многообразие» показал, что гендерное и этническое многообразие напрямую связано с прибыльностью. Вероятность того, что компании, входящие в верхний квартиль по этническому многообразию в своих исполнительных командах, на 33% выше, чем компании, входящие в нижний квартиль.

Один из величайших уроков, которые можно извлечь из опыта компании в этом году, заключается в том, что стремление к многообразию не может прекратиться только одним разговором. Также важно разрабатывать программы и стратегии найма, отражающие ваши цели. Одним из способов сделать это является реализация регулярных инициатив по обучению и тренингам для Ваших существующих сотрудников и руководителей. Для будущих сотрудников начните расширять пул рекрутмента, избегая предвзятых формулировок в описании должностных обязанностей, создайте разнообразную панель собеседований, структурируйте свои собеседования таким образом, чтобы все оценивались по одной шкале, и, в конечном счете, создайте слепой процесс приема на работу.

Обновить взгляд на внутреннюю зрелость

Следуя модели «изнутри наружу», в основе всех подпитываемых кризисом культурных сдвигов лежит наша собственная зрелость и способность к росту. Это включает в себя стимулирование зрелости в себе и в команде и предоставление времени для размышлений.

Даже в обычное время, когда мы являемся людьми, у нас есть система защиты, которая работает так, чтобы мы не чувствовали себя плохо по отношению к себе, что делает все это слишком легко обвинить других. Особенно во времена непредсказуемых трудностей, эта система защиты с еще большей вероятностью активизируется, но мы можем использовать ее как возможность обезвредить ее, признав собственные недостатки и предвзятость. Реалистично ни один лидер не выйдет из 2020 года, чувствуя, что они все сделали правильно, и это нормально. Главное, чтобы он ушел с самосознанием, самоответственностью и самопринятием.

Вы, вероятно, чувствовали свои взлеты и падения, были вызваны неуверенностью и беспокойством и боролись с тем, насколько это выходит за рамки вашего контроля. Сможете ли вы в самые трудные времена смотреть на себя с добротой, развивать свое самосознание и становиться более ответственным за себя? Вы не можете ожидать, что ваша команда будет учиться в этом году, если вы не найдете время, чтобы противостоять вашим собственным действиям, оборонительность и перспективы в первую очередь.

В конце концов, используйте трудные времена, чтобы практиковать самопринятие — признание того, что вы в порядке, и вы достаточно, прямо сейчас, со всеми вашими недостатками и несовершенствами. А затем используйте это, чтобы дать вашей команде возможность увидеть мир таким, какой он есть, и добиться успеха без навязываемых ограничений.

Несмотря на то, что до 2020 года мы платили налоги повсеместно, это также дало нам прекрасную возможность решать ключевые проблемы в нашем обществе, на наших рабочих местах и внутри нас самих. Помните о том, что культура приходит изнутри — время, затрачиваемое на то, чтобы учиться и развиваться в соответствии с задачами года, поможет вам стать сильнее, чем раньше, и будет иметь больше возможностей для адаптации, когда возникнет следующий кризис.