Хотите узнать, как поколение Z трансформирует цифровой маркетинг? Взгляните на Венди

Gen Z может быть первой цифровой родной группой в истории.

Социальные сети. Короткое предложение, длинный разговор. Gen Z — это следующее поколение, на которое цифровые маркетологи должны начать ориентироваться, и единственный эффективный способ сделать это — это социальные сети.

Эпоха баннерной рекламы медленно, но верно угасает. Может быть, она и сработала для более старых, менее технически подкованных демографических данных, но в будущем она будет не столь эффективна.

Это не только слухи. Баннерная реклама была наиболее эффективной с первого дня выхода в интернет, и с тех пор популярность ее снижается. В среднем, 0,8 процента людей на самом деле кликают на рекламу, и 50 процентов этих кликов — случайные.

Это ужасающая цифра, особенно если учесть, сколько денег вы могли бы вложить в эти рекламные кампании. Но что еще страшнее, так это то, что баннерная реклама активно вредит вашему бренду. В отчетах утверждается, что показанная реклама на самом деле оставляет негативное впечатление у потенциальных покупателей, как на продукт, так и на сам бренд.

Причина этого неоднозначна. Это может быть то, что баннерная реклама сейчас является синонимом вирусов, или то, что люди не хотят, чтобы их просмотр был прерван. В любом случае, их использование должно быть вне игры. Это особенно актуально для Поколения Z, так как на сегодняшний день это наиболее технологически продвинутое поколение. На самом деле, Gen Z может быть первой цифровой родной группой в истории.

Предшествующие ему поколения — это цифровые иммигранты. Большинство из них помнят времена, когда интернета даже не существовало, а это значит, что над ними работали маркетинговые технологии старой школы. Если эти условности выбросить из окна, когда мы имеем дело с людьми, для которых интернет — это образ жизни, то что нам остается использовать?

Социально-медийный маркетинг

Самое простое дело — это дело Венди. Его подход не типичен для кампании в социальных сетях из-за уже массовой известности бренда, но все же может быть полезным в изучении. Wendy’s наняла менеджера по социальным сетям для обеспечения своего присутствия в Интернете, а именно, в Твиттере. Этот менеджер, хотя и не строго Gen Z, понимал интернет, понимал язык и культуру. Она использовала свою уже зарекомендовавшую себя личность, чтобы преуспеть в онлайн-присутствии Wendy в стратосфере, что сделало ее одним из самых узнаваемых и уважаемых аккаунтов в интернете.

Ее успех в компании был настолько велик, что побудил многих конкурентов Wendy начать использовать ту же самую стратегию, что имело ужасный эффект. Обратная связь была настолько слабой, что она вдохновила свой собственный жанр meme, насмехаясь над брендами за то, что они пытались казаться менее корпоративными, чем они есть на самом деле.

Так почему же была такая разница в успехе? Все сводится к тому, насколько естественным является исполнение. Корпоративные бренды, которые пытались повторить успех Венди, были обречены на провал просто из-за своих дублирующих усилий. Wendy’s, с другой стороны, произошло относительно естественным образом. Конечно, у менеджера по социальным сетям есть работа, но она не пыталась форсировать какие-либо результаты. Она впрыснула немного личности в должности, и это сработало чудесно. В частности, она чудесно работала с молодыми демографами, которые ценили этот уровень искренности и могли распознать, когда ей не хватало попыток других корпораций.

Если бы мы погрузились глубже в эту кроличью нору, то это привело бы нас к дискуссии о том, как сдвиг в политике между поколениями и как молодые поколения ведут к более «съедобной» философии, но это тема для целого дня напролет.

Для вас, как для предпринимателя, главной задачей является ценить индивидуальность и искренность — если не для чего, то для того, чтобы сделать ваш бренд более привлекательным для более молодой демографии. Существует трудная грань, которую необходимо пройти между искренним, эффективным и вынужденным. Если ваша аудитория почувствует, что вы слишком стараетесь, то она очень быстро обернется против вас.

Поколение Z и будущее

Научиться адаптировать свой маркетинг к будущему будет решающим фактором, когда речь зайдет о долгосрочном успехе или провале ваших деловых начинаний. Эта адаптация в первую очередь будет осуществляться в форме эффективного маркетинга в социальных сетях. К счастью для вас, ландшафт все еще остается очень неизведанной территорией. Конечно, есть примеры, которые мы можем привести, например, Wendy’s, которые могут научить нас многому о том, как правильно работать с социальными медиа, но есть много места для экспериментов.

Начните смещать свои усилия по цифровому маркетингу в сторону от рекламы на дисплеях и вместо этого начинайте накачивать деньги в социальные сети. Это не значит, что вы должны начать рекламировать все ваши сообщения, но сосредоточиться в первую очередь на контенте. Будьте искренними и уникальными. Более молодая аудитория ценит чувство индивидуальности, которое не ставит «корпоративную линию» выше всего, даже если вы это делаете.