Учитесь у других: Три урока, которые вы можете применить в своем бизнесе от стартапов

Важно оставить позади «это всегда делалось так» и подпитывать себя опытом и знаниями экосистемы стартапов.

Стартапы стали ключевым элементом в переориентации отраслей и рынков, благодаря своей перспективе бросить вызов «мы всегда делали это так» и рассмотреть новые решения, что приводит к различным знаниям и опыту: от развития новых направлений бизнеса, выхода в новые страны, адаптации к новым культурным подходам до поиска финансирования.

Согласно исследованию Межамериканского банка развития (IDB): «Крупные компании, стартапы и инновации в Латинской Америке. Обещания и вызовы», одной из особенностей, отличающих латиноамериканские экосистемы от других, более развитых, является низкая степень соприкосновения крупных компаний с миром предпринимательства и инноваций, что выражается в отсутствии знаний у новых предпринимателей о том, как создать барьеры — которых не должно быть — для появления динамичных предприятий.

Вот почему — по крайней мере, на ближайшие несколько лет — необходимо оставить позади «это всегда делалось так» и подпитывать себя опытом и знаниями экосистемы стартапов, чтобы иметь возможность адаптироваться к миру, отличному от того, который мы покидаем в — казалось бы, уже давно прошедшем — 2020 году, где тенденции усилились, потребители двигаются быстрее, необходимо создать сеть союзников со все более широкими подходами, в дополнение к необходимой цифровизации, где мы гарантируем, что не потеряем контроль над нашим бизнесом.

Каковы основные уроки, которые традиционный бизнес может извлечь из подхода стартапов?

Инновации, инновации и еще раз инновации. Бизнес-концепцию очень легко «догнать» конкурентам. Всегда найдется кто-то, готовый предложить рынку более дешевый, удобный или близкий продукт, чем ваш, поэтому главное — постоянно совершенствоваться. Один из главных барьеров — считать, что инновации относятся только к одной сфере бизнеса или только к конечным продуктам. Инновации — это комплексный процесс, в котором участвует вся организация и который охватывает все важнейшие операционные аспекты: от процессов до доставки продукта или услуги пользователю.

Доверяйте своим дифференциаторам (и постоянно стремитесь их усилить). Почти все предприниматели, которых я знаю, очень четко определяют источник своего беспокойства: как финансировать проект? Один из уроков, который мы получили в Justo, гласит: сосредоточьтесь на дифференциаторах. Для нас было сложно выйти на рынок, на котором доминируют приложения для заказа доставки еды.

Мы изменили фокус: мы хотим предложить платформу для владельцев ресторанов, чтобы они могли контролировать бизнес. Благодаря такому подходу мы смогли принять участие в акселерационной программе Y Combinator и начать процесс экспансии по всей Латинской Америке».

Исследуйте различные пути. Для стартапов характерно рассказывать историю, отличную от пути традиционного предпринимательства. Примером может служить поиск союзников и привлечение интереса инвесторов, заинтересованных в добавленной стоимости бизнеса, помимо капитала, а также выход на новые рынки. Во всех этих аспектах важно исследовать и изучать различные законы каждой страны, чтобы подчеркнуть сильные стороны проектов.

Как предприниматели, мы имеем возможность быстро реагировать на изменения, которые мы можем наблюдать в наших клиентах, партнерах и окружающей среде. Я знаю, может показаться, что мы строим самолет, на котором летим: это один из самых важных уроков: помнить, что постоянство заключается в том, чтобы меняться и адаптироваться.