Удаленная работа: советы, хитрости и лучшие практики для достижения успеха

Работа вне офиса имеет много преимуществ, как для разработчиков, так и для компаний, которые их нанимают. Подумайте о том, чтобы избежать ежедневных поездок на работу и обратно, стоимости офисных помещений, стоимости проживания в городе или поездки в город для сельских или иностранных работников, неудобства офисной работы для людей с разными способностями или с необычными семейными или жизненными обязанностями, а также о негибкости в попытках сохранить традиционные 9-5 часов по мере того, как все больше и больше нашей рабочей силы приспосабливается к гигантской экономике, беря на себя вторую работу или частичную занятость на стороне.

Удаленная работа может помочь решить многие из этих проблем, одновременно повышая прозрачность команды и возвращая внимание к причинам, по которым вас наняли на работу. Удаленная работа также открывает перед компаниями целый мир возможностей, включая более широкие возможности для найма сотрудников, повышение прозрачности работы сотрудников, снижение затрат на инфраструктуру и более масштабируемые бизнес-модели, основанные на фактической производительности труда.

 

Но работа на дому или из совместного рабочего пространства также может создать новые проблемы, а обучение тому, как их распознавать и преодолевать, может изменить ситуацию между продуктивной, счастливой работой и бесконечными часами страданий, одиночества и разочарований.

Думаете, я слишком драматизирую? Позвольте мне объяснить.

 

У меня был опыт работы в качестве удаленного работника, который не думал, что ему нужно обращать внимание на динамику межличностных отношений в офисе, или следить за своим временем и достижениями. Я долго работал до вечера, потому что не заметил, когда рабочий день закончился. Я боролся с неэффективными инструментами, которые могли бы отлично работать в офисной среде, но оказались ужасно неадекватными, когда дело доходило до удаленной совместной работы.

 

Поэтому я научился справляться с этими проблемами самостоятельно, и в течение многих лет я тренировал команды инженеров, работая на месте, удаленно и в различных сочетаниях этих двух способов. В зависимости от вашей ситуации, существует ряд полезных инструментов, хитростей и фундаментальных практик, которые могут сделать ваш опыт удаленной работы намного лучше, чем он есть сегодня — для вас, вашей команды, вашего менеджера и вашей компании.

Ищете свою следующую роль? Плата удаленной работы SitePoint поможет вам найти лучшую удаленную работу в технике.

 

Удаленное самоуправление

 

В лучшую или в худшую сторону, большинство из нас привыкло к тому, что руководитель решает, какое у нас рабочее время, где мы будем сидеть, какое оборудование мы будем использовать и с кем мы будем сотрудничать. Это роскошь, которая приходит с удобством совместной работы в общем пространстве, где руководство может контролировать и координировать наши усилия. Это не всегда может быть роскошью, но вы вполне можете обнаружить, что вам не хватает поддержки со стороны внимательного менеджера, когда вы начинаете работать из дома и понимаете, что вы должны принимать эти решения для себя.

 

Установите расписание и придерживайтесь его!

 

Первый совет, который я предлагаю любому, кто начинает работать на удаленном рабочем месте, — это установить часы, в которые вы собираетесь работать, и придерживаться этих часов.

 

Это не так просто, как кажется. Когда вы работаете из дома, у вас не будет всех тех маленьких подсказок, которые приходят с офисной жизнью, чтобы сказать вам, когда нужно сделать паузу на обед, когда сделать перерыв, а когда перестать работать на день. Работа в рабочем помещении или кофейне может помочь, но это не то же самое, что иметь коллег рядом с вами, чтобы оказывать на вас такое не очень тонкое социальное давление. Более того, если вы начнете беспокоиться о том, знают ли люди в офисе, как тяжело вы работаете, вы можете столкнуться с желанием компенсировать это, отложив на несколько дополнительных часов.

 

Некоторые люди находят, что легче разделить удаленную работу на части, используя пространство для совместной работы, имитируя эффект выхода на работу, а затем возвращаясь в конце дня. Если вы работаете из дома, ваша профессиональная и личная жизнь может начать смешиваться. Вы будете мыть посуду, кормить кошку, отвечать на телефонные звонки и заниматься всеми остальными делами, которые возникают в вашем жизненном пространстве. И знаете что? Это просто прекрасно! …до тех пор, пока это не начнет мешать вашей производительности на работе.

Решайте заранее в утренние и дневные рабочие часы и уважайте их. Запишите их где-нибудь, где вы не забудете их увидеть, чтобы не притворяться, что не знаете, что они такое. Те же самые советы применимы к командам, работающим вместе в офисе, или людям, использующим совместное рабочее пространство, но это еще более важно, если вы работаете дома.

 

Пусть все знают, когда и где ты будешь работать

 

Основываясь на теме планирования, удаленный работник должен дать любому, кто работает с ним, знать, как связаться с ним, и, возможно, должен поощрять такой вид связи на регулярной основе. Удаленные работники могут чувствовать себя изолированными или даже исключенными из процесса принятия важных решений, потому что люди в офисе просто забыли о них. Человек, работающий вне офиса, должен сообщать о своем существовании в течение всего рабочего дня, а также выступать за то, чтобы его деятельность была заметной.

 

Это может быть легче сказать, чем сделать. Одним из преимуществ удаленной работы является возможность сосредоточиться без перерыва на длительный период времени. Иногда достаточно просто знать, что пузырь изоляции можно сломать, чтобы отвлечь внимание и затруднить концентрацию. Это может сделать опыт дренажным и непродуктивным, а также свести на нет большинство преимуществ.

 

Неплохо было бы начать с использования электронной почты, чтобы оставаться на связи с командой для типичного группового общения. И в качестве личного совета по продуктивности, постарайтесь установить время в течение дня, чтобы проверить эту электронную почту — возможно, три или около того в течение дня. Постоянная проверка электронной почты может установить шаблон поведения, который поставит ваше внимание на милость любого, кто хочет связаться с вами по любому вопросу в любое время. Электронная почта по своей природе асинхронная, поэтому используйте ее с пользой, когда работаете дома.

Кроме прямого общения, полезно, чтобы ваша команда использовала такие средства обмена сообщениями, как Slack или HipChat. Эти службы могут работать в фоновом режиме на компьютере каждого члена команды или даже на их мобильных устройствах, обеспечивая общее пространство для межкомандной, внутрикомандной и межфункциональной передачи сообщений. Для компаний существуют безопасные способы сделать такие сервисы доступными для конфиденциальных внутренних коммуникаций, и они могут работать как на месте, так и за его пределами, создавая виртуальные общие доски объявлений для обеспечения согласованности действий команд.

 

План срочных коммуникаций

 

Но что, если кому-то понадобится связаться с тобой прямо сейчас? Конечно, вы работаете, поэтому вы должны быть доступны для вашей команды в случае чрезвычайной ситуации. В зависимости от того, как часто такие вещи происходят в вашем типе работы, хорошая идея предложить вашей команде и вашему менеджеру резервный способ связаться с вами напрямую для экстренной связи. Для этого могут работать текстовые или телефонные звонки, а инструменты группового обмена сообщениями, о которых я говорил, также поддерживают уведомления, но некоторые команды любят использовать сторонние приложения, которые не привязаны к компании и поддерживают групповые чаты и уведомления, такие как WhatsApp или Telegram, особенно когда в команде есть международные члены.

 

На самом деле, это неплохая идея, чтобы все в команде сделать их контактную информацию в чрезвычайных ситуациях доступны в одном централизованном месте. Это одно из усовершенствований, показывающих, как поддержка удаленных работников может повысить производительность всей команды. Просто обратите внимание на то, начинают ли люди злоупотреблять привилегиями, и управляйте ожиданиями должным образом.

После того, как вы составили рабочий график, получите обратную связь и поддержку от всех, с кем вам необходимо регулярно согласовывать свои действия. Сделав это сознательно, вы сможете распознать, когда вам нужно сосредоточиться на работе, а когда уместно выйти за покупками. Самое главное, это поможет вам решить, когда день закончится, чтобы вы могли выключиться и по-настоящему расслабиться, зная, что вы закончили свою работу.

 

Создание рабочих мест и оборудования

 

Вы можете подумать, что логистика работы на дому будет такой же простой, как перевернуться в кровати, достать обычный ноутбук и войти в офисный компьютер. Это может сработать, но, возможно, это не самый продуктивный подход. Важно установить четкую грань между работой и временем домашнего экрана, чтобы помочь вам сконцентрироваться, когда вы работаете, и расслабиться, когда вы не работаете.

 

Первое, что нужно сделать, — это закрепить специальное оборудование, которое можно использовать для работы. Если вы попробуете использовать домашний компьютер, вы очень легко отвлечетесь на нерабочие проекты. Вы можете удивиться, узнав, насколько привлекательным может оказаться незавершенный рабочий проект, сидящий в углу вашего рабочего стола, когда вы не работаете. Работа может поглотить ваше личное время, когда вы должны освежать свой ум другими идеями.

 

Существуют также потенциальные финансовые и деловые последствия. Использование домашнего компьютера на работе означает, что вы можете тратить деньги на дубликаты программного обеспечения или балансировать работу с разными версиями одного и того же программного обеспечения, не говоря уже об износе вашего оборудования. Это расходы, которые должна поддерживать компания, в которой вы работаете. Могут также существовать значительные проблемы с безопасностью, связанные с использованием персонального оборудования для работы. Возможно, вы создаете скрытые проблемы безопасности для себя и своей компании.

 

Хорошей идеей является создание выделенного пространства в Вашем доме для работы. Это должно быть пространство, которое вы сможете изолировать от своей личной жизни, чтобы не отвлекаться. Даже если вы живете в студии, вам, возможно, захочется оставить маленький письменный стол или стол в одном углу, обращенный в сторону от остальной комнаты, который вы будете использовать только для работы. Гораздо сложнее проскользнуть за несколько дополнительных часов работы, когда речь идет о переезде в другое пространство и использовании отдельного оборудования. И в зависимости от того, где вы живете, и вашего статуса занятости, могут также существовать налоговые льготы, позволяющие вам списать процент от стоимости жилья за место, предназначенное для работы.

Возможно, Ваш домашний офис не обязательно должен быть полностью звуконепроницаемым, но Вы должны помнить о том, как шум может повлиять на Вашу способность концентрироваться, чтобы Вам не приходилось говорить кому-либо, с кем Вы живете, выключать телевизор или закрывать его жизнь только потому, что Вы работаете. Возможно, вам придется поменяться местами с соседями по комнате, когда вам придется участвовать в удаленных собраниях, где уровень шума может быть проблемой.

 

Если у вас есть отдельная комната, где вы можете работать, тем лучше. Это позволит вам закрыть дверь и сосредоточиться во время работы, а затем в конце дня сделать чистый перерыв с работы. Просто убедитесь, что доступ к сети, питание, освещение и эргономика сидений подходят для поддержания продолжительности рабочего дня.

 

Удаленные инструменты

 

Наличие нужных инструментов, как в офисе, так и на выезде, может иметь огромное значение для удаленных сотрудников. Программное обеспечение и онлайн-сервисы могут помочь вам оставаться на связи с товарищами по команде, отслеживать и делиться сведениями о том, чем вы занимались за пределами офиса, а также успокаивать любые ворчливые опасения по поводу того, как вы проводите свое время. В некоторых случаях это могут быть инструменты, с которыми вы уже знакомы, но вы, возможно, не воспользовались способами их использования для поддержки удаленных членов команды.

 

Оставайтесь вовлеченным во встречи

 

Это препятствие, чтобы команды привыкли работать вместе в физическом пространстве, чтобы включить людей, которые не находятся в одной комнате в одно и то же время. Но как бы вы ни старались избегать встреч, именно в это время удаленным работникам необходимо больше всего знать о своем присутствии.

Использование таких инструментов общего планирования, как Календарь Google или Outlook, может помочь формализовать время проведения собраний, а также убедиться в том, что все, кому нужно знать о собраниях, получат сообщение. А такие службы, как Skype или Zoom, могут помочь сделать встречи более инклюзивными для территориально распределенных команд. Эти службы поддерживают прямые конференц-звонки с участием нескольких человек, а также функции аудио-, видео- и совместного использования экрана, которые могут включать даже совместную работу на экране с удаленным управлением экраном. Если Вы сможете заставить Вашу команду создать общее пространство для встреч в любимом инструменте для совместной работы, а также инициализировать его в начале каждой встречи, у Вас будет больше шансов остаться в стороне.

 

Встреча — это прекрасная возможность восполнить недостаток взаимодействия, который возникает при работе в другом месте. Научитесь задавать вопросы, участвуйте в предварительном и послесовещательном подшучивании, и в целом сделайте свое участие известным. Большая часть ценности работы в команде обусловлена динамикой межличностных отношений и общим чувством цели. Вы не хотите потерять доступ к этому аспекту работы только потому, что не дышите тем же воздухом, что и все, с кем работаете.

 

Отслеживайте свои задачи и достижения

 

Ваша карьера — это ваша ответственность, и делать все возможное, чтобы ваш менеджер знал о вашей борьбе и успехах, имеет решающее значение независимо от того, где вы выполняете работу. Детали ежедневной работы легко игнорируются, и многие традиционные компании принимают этот компромисс до тех пор, пока они видят рабочих, сидящих за своими столами. Удаленная работа прерывается, и вы по праву возвращаетесь к тому, чего вы достигли за день. Как человек, работающий вне офиса, вы обязаны следить за тем, чтобы выполняемая вами работа отслеживалась и распознавалась.

 

Если вы занимаетесь разработкой, возможно, ваша команда уже использует такие инструменты, как JIRA или Pivotal Tracker для определения и оценки хода работы. До тех пор, пока вы можете добраться до этих сервисов и поддерживать их в актуальном состоянии, вам, возможно, не придется делать гораздо больше.

Для многих из нас проектная работа, которую мы берем на себя, не всегда так четко определена. В таких случаях полезно создать систему расстановки приоритетов и отслеживания собственной работы. Такие инструменты, как Basecamp и Trello, отлично подходят для этой цели, обеспечивая структуру для определения задач и обновления их статуса легко и прозрачно. Вкус выбранного вами инструмента полностью зависит от вашего комфорта и возможностей, которые вы предпочитаете.

 

Дистанционное сопряжение и моббинг

 

С ростом популярности командно-ориентированных гибких подходов к разработке разумно предположить, что не все работают в одиночку над отдельными проектами. Одним из преимуществ работы в команде является то, что вы получаете возможность использовать навыки и способности товарищей по команде, а работа в удаленном режиме не должна мешать этому. Но что, если ваша команда взяла на вооружение пару или моббинг, где два или более разработчика работают вместе с общим экраном и клавиатурой?

 

Настройка вашего рабочего места для поддержки удалённых работников может быть преимуществом для команд, которые объединяются в пары с мафией. Убедившись, что инструменты обмена информацией и совместной работы доступны как на месте, так и на выезде, команды получают возможность продумать вопросы прозрачности, которые возникают, когда у них есть ресурсы и данные, которые должны быть доступны для всей команды. Это может опустить планку, когда дело доходит до логистики получения удаленных работников, установленных как часть пары или мафии.

В последние годы появилось несколько превосходных инструментов, которые облегчают поддержку пары и мафиозных действий в различных местах. Одним из самых ранних инструментов для совместного управления экраном был Screenhero, недавно интегрированный в Slack, но теперь несколько других инструментов для конференций и интегрированных сред разработки имеют интегрированные функции удаленного управления экраном, что делает эту возможность более обычным делом. Какой из них вы выберете, можно свести к личным предпочтениям, но вы можете посмотреть несколько и убедиться в том, что для вашей команды имеет наибольший смысл.

 

Примите компромиссы

 

Работа вдали от вашей команды — это не решение, которое можно принять легкомысленно. Даже в компаниях, где дистанционная работа является частью культуры, трудности легко остаются незамеченными и гноятся годами без разрешения. Потенциальные преимущества многочисленны, но вы не хотите, чтобы ваша удовлетворенность работой была подорвана недостаточной подготовкой к некоторым из более предсказуемых проблем.

 

Если у вас есть коллеги, работающие вне офиса, узнайте у них напрямую, как им нравится этот опыт. Если вы представляете эту идею команде или организации, не привыкшей к идее поддержки удаленной работы, используйте эту статью в качестве отправной точки и соберите воедино целостный аргумент в пользу удаленной работы, который решит проблемы как вашей компании, так и ваших собственных.