Трехэтапная стратегия построения ссылок и привлечения реферального трафика на ваш веб-сайт SaaS

Рынок SaaS в течение последних нескольких лет находится в состоянии постоянного роста, и он будет продолжаться и в ближайшие годы. Что такое именно SaaS? Вот простое определение:

 

Программное обеспечение как услуга (SaaS) — это модель распространения программного обеспечения, в которой сторонний поставщик размещает приложения и делает их доступными для клиентов через Интернет. SaaS — это одна из трех основных категорий облачных вычислений, наряду с инфраструктурой как услугой (IaaS) и платформой как услугой (PaaS).

 

Согласно прогнозному отчету Gartner, индустрия облачных услуг для SaaS, по прогнозам, будет расти в геометрической прогрессии, а прогнозируемые доходы достигнут 110 млрд долларов в 2020 году и 143 млрд долларов к концу 2022 года:

Прогноз доходов от общедоступных облачных услуг по всему миру

 

В то время как отрасль обладает огромным потенциалом, а сам рынок постоянно расширяется, маркетинг программного обеспечения как бизнес-модели сервиса остается сложной задачей.

 

Что делает SaaS-маркетинг таким дразнящим?

 

Любой маркетолог, имеющий дело с SaaS-компанией, засвидетельствует тот факт, что маркетинг такого рода бизнеса является уникальным вызовом.

 

Путь покупателя и маркетинговая воронка для SaaS отличаются от обычного бизнеса, потому что целевая аудитория, для которой предложение SaaS имеет ценность (и, следовательно, делает их вероятными кандидатами на закрытие продаж) очень ограничена, что делает обращение к ним сложной задачей.

 

Многим SaaS-компаниям трудно развивать свой бизнес, потому что они не понимают своих конкретных личностей покупателя и, таким образом, собирают бесполезные данные:

 

Как вы объясните преимущества вашего предложения SaaS, если с ним не связан элемент осязаемости? Поскольку индустрия программного обеспечения быстро развивается, отслеживание изменений в продукте и его адаптация к рыночному спросу добавляет элемент сложности при формулировании маркетинговой стратегии SaaS.

Как обеспечить, чтобы ваша маркетинговая стратегия SaaS выводила ваши предложения продуктов или услуг на первый план у целевой аудитории, воспитывала их от стадии осознания до принятия решения, и помещала в вашу линию продаж, чтобы заставить их преобразовываться?

 

Ответ прост: входящий маркетинг с помощью эффективной контент-стратегии.

 

Измерение эффективности успешной стратегии маркетинга SaaS-контента

 

Успех Вашей стратегии контент-маркетинга может быть определен следующими параметрами:

 

    Количество уникальных посетителей вашего SaaS-сайта и трафик, который вы получаете

    Количество физических лиц, нажавших на CTA и подписавшихся на демо-версии и бесплатные испытания

    Количество людей, которые превращаются в платных клиентов, выбрав один из ваших планов на странице ценообразования на вашем сайте

 

Ряд маркетологов SaaS попадают в ловушку измерения эффективности стратегии исключительно по первому параметру.

 

Но когда речь заходит о SaaS, то речь не идет о том, какой объем трафика направляет ваша маркетинговая стратегия на сайт и страницы блога. Речь идет об успешной маркетинговой стратегии SaaS:

    гарантировать, что трафик имеет отношение к вашему бизнесу

    обеспечение того, чтобы перспективы активно искали решение, которое предлагает ваше предложение SaaS

    обеспечение высокого потенциала конверсии для обоснования затрат на маркетинг и, следовательно, получение измеримого и предсказуемого окупаемости инвестиций.

 

Пробки сами по себе — всего лишь метрика тщеславия. Только когда вы сможете отследить, какая часть трафика имеет отношение к бизнесу и потенциал преобразования, вы сможете определить истинное влияние ваших маркетинговых усилий на генерирование свинца и, следовательно, продвинуть ваш SaaS-бизнес в сторону роста на основе контента хоккейных клюшек.

 

3 Шага по направлению к нужной аудитории для вашего SaaS-сайта

 

Для SaaS-бизнеса, контент, который вы производите, должен быть чрезвычайно целевым, чтобы предложить наибольшую ценность за доллар. Производство одного куска контента за другим в надежде, что один из них будет хорошо работать в SEO и принести соответствующий трафик является длинным шансом, а не надежной стратегией, которая обеспечивает хороший возврат инвестиций.

 

Вот пошаговый метод реинжиниринга вашей контентной стратегии и обеспечения максимальной отдачи, в то время как вы тратите оптимальные усилия.

 

1) Оптимизируйте свой сайт для упрощения конверсии

 

Страницы вашего SaaS-сайта функционируют как дверные проемы для привлечения и удержания клиентов. Опыт пользователей, который обеспечивает ваш сайт закладывает прочный фундамент для будущего взаимодействия, поэтому обеспечение отличного дизайна UX / UI и следуя передовому опыту при разработке сайта SaaS (как визуально привлекательный выше раза дизайн с конкретной копией CTA) являются абсолютной необходимостью для высокой конверсии SaaS-сайта:

Прорастать социальные

 

Аспект проектирования и развития будет эффективен только тогда, когда посетители действительно обнаружат ваше предложение SaaS и приземлятся на вашем сайте. Это означает, что исследование ключевых слов и SEO-оптимизация играют ключевую роль в обеспечении того, чтобы ваш контент занимал более высокое место в SERP и имел органическую открываемость.

 

В то время как платные промо-акции и PPC-кампании эффективны в оказании помощи в достижении целевой аудитории, если вы смотрите на создание самоокупаемого канала маркетинга, который продолжает приносить результаты даже после того, как вы перестали заливать деньги и другие ресурсы, оптимизация по ключевому слову и создание ссылок это путь вперед.

 

Убедитесь, что Ваши целевые страницы ранжируются по определенным ключевым словам в нижней части воронки в дополнение к фирменным ключевым словам:

 

Фирменные ключевые слова

 

Ключевые слова BOFU — это поисковые запросы, которые, скорее всего, будут искать перспективу, приближенную к стадии принятия решения о покупке. На этом этапе пользователи ищут конкретную информацию и имеют твердое намерение купить, поэтому ранжирование по этим ключевым словам имеет решающее значение для целевых страниц вашего SaaS-сайта.

2) Создать многослойное содержимое, которое совпадает с «Путешествием покупателя».

 

Путешествие покупателя к продукции SaaS состоит из следующих этапов:

 

    Осведомленность

    Рассмотрение

    Решение

    Зарегистрироваться

    Преобразование в платных клиентов

    Сохранение

 

Содержание, которое вы публикуете в своем блоге, служит двум целям: оно вовлекает перспективы на каждом этапе их покупательского пути и выступает в качестве шаблона для вас, чтобы построить ссылки обратно на ваш сайт и пройти по ссылке равенства на сервисные страницы.

 

Поскольку аудитория, которая заинтересована в вашем предложении, является целевой, когда вы занимаетесь контент-маркетингом для SaaS-бизнеса, сосредоточившись в первую очередь на стадии осознания контента, возможно, просто бросает сеть слишком широко.

Для SaaS-бизнеса, создание контента для средней воронки и нижней этапов воронки является более выгодной стратегией, чем создание контента для верхней части воронки.

Вы можете выбрать, чтобы предоставить высокоценный контент для ваших читателей бесплатно или преобразовать его в закрытый контент для повышения регистрации или вы можете A/B тестировать обе эти техники, чтобы выяснить, что резонирует лучше с вашей целевой аудиторией. В любом случае, самое главное, что вы стратегически сузить ключевые слова, которые вы ищете, чтобы создать контент вокруг и убедиться, что эти части контента хорошо ранжируются в результатах поиска, продвигая их и создания обратных ссылок на них.

3) Построение стратегических ссылок на ваш контент для лучшего рейтинга

 

Даже самые высокоисследованные и хорошо написанные материалы, которые публикуются, могут не увидеть дневного света и затухать в небытие без того, чтобы их никто не прочитал. Самой большой причиной этого является неспособность маркетолога построить обратные ссылки на контент, чтобы облегчить его работу на страницах результатов поисковых систем.

 

Построение ссылок не только поднимает ваш контент на более высокие позиции в результатах поиска, но и может быть источником соответствующего реферального трафика, который заканчивается внешней ссылкой на саму статью, движется дальше к целевым страницам на вашем сайте, и в конечном итоге преобразуется.

 

Как вы органично строите ссылки на ваш сайт и обеспечиваете, чтобы они направляли соответствующий трафик обратно на ваши целевые страницы с помощью экономически эффективной, но в то же время полезной стратегии? Читайте дальше.

 

  1. A) Выберите публикацию с высокими полными полномочиями

 

Прежде чем обнулить публикацию и нацелить ее на получение обратной ссылки на свой собственный контент, проведите анализ аудитории, чтобы определить, нацелены ли они вообще на ту аудиторию, на чьем радаре вы хотите находиться.

Например, если аудитория, на которую вы нацеливаете свой SaaS-продукт, — это технологические предприниматели, а публикация, которую вы выбрали, ориентирована на разработчиков программного обеспечения, то произойдет несоответствие, и реферальный трафик, пришедший на ваш сайт, не будет иметь для вас никакого делового значения и, следовательно, не будет способствовать конверсии и получению дохода каким-либо образом.

 

Высокополномоченное отраслевое издание, ориентированное на ту же аудиторию, что и вы, сократит вашу работу вдвое. Получение обратной ссылки от такой публикации не только обеспечит возврат к содержанию вашего блога и целевых страниц, но и гарантирует, что потенциальные перспективы, которые находятся на пути к открытию, наткнутся на ссылку на ваш веб-сайт, вызовут у них интерес, достаточный для того, чтобы щелкнуть по ней, вернуться на ваш сайт и получить мотивацию для регистрации, тем самым войдя в конвейер продаж вашего сайта.

 

К вашему сведению, воронка продаж отличается от конвейера продаж:

 

б) Высокие идеи для соответствующих публикаций

 

Органический метод получения обратной ссылки из отраслевых публикаций с высоким уровнем полномочий и один из лучших методов SEO в белой шляпе является гостевым размещением информации:

 

Преимущества размещения информации для гостей

 

Большинство изданий принимают гостевые сообщения от идейных лидеров отрасли, поэтому на удивление хорошо подталкивают их к написанию проницательной статьи или записи в блоге для своих издательских работ.

Нужно много думать о том, какую статью вы для них напишете, по каким ключевым словам будет ориентирована ваша статья, и какие идеи вы можете предложить со своим опытом. Статья, которую вы собираетесь написать, должна иметь ценность для публикации, чтобы они в первую очередь приняли вашу точку зрения.

 

Основывайте свои выводы на результатах исследования ключевых слов и анализе пробелов в работе конкурентов, которое вы проводите. Убедитесь, что аналогичного содержания еще не существует, и определите ключевые слова, по которым в настоящее время не оценивается публикация, при подаче им на рассмотрение тем статей.

 

В идеале, вы должны предложить 3-5 идей для рассмотрения, чтобы они могли выбрать ту, которая больше всего резонирует с ними. Иногда в публикациях также могут попросить Вас представить план предлагаемой статьи, поэтому всегда полезно заранее заложить основу, чтобы Вы могли быстро отреагировать.

 

  1. C) Пишите высококачественное содержание

 

Нет необходимости говорить о том, что статья, которую вы пишете, должна быть информативной, хорошо проработанной и очень проницательной. Вы также должны убедиться, что при интеграции ссылок на любые статьи в вашем собственном блоге, они являются дополнительным преимуществом, а не форс-мажорным фактором.

 

Ссылка должна быть источником дополнительной информации, которая заставляет читателя в поисках дополнительных знаний на нее нажимать. Ссылка на содержание блога, содержащая обратную ссылку на ваши целевые страницы, увеличивает общий авторитет домена, передавая равенство ссылок, и заставляет обе эти страницы занимать чуть более высокое место.

Включение мер по захвату свинца, таких как форма регистрации или кнопка вызова к действию в нижней части страниц блога может помочь вам генерировать больше конверсии, удалив время запаздывания и содействие более быстрому принятию решений.

 

Повторять и расти

 

Награждение результатов редко бывает легким, и эта стратегия построения связей не является исключением. Она нуждается в настойчивости и преданности с вашей стороны для того, чтобы усилия принесли плоды. Тем не менее, она гарантирует устойчивую и доступную по цене стратегию создания звеньев с прибылью, которая со временем только усугубляется.

 

Благодаря тщательному планированию и вдумчивому рассмотрению на каждом этапе пути, Вы можете сформулировать стратегию, с помощью которой Вы зарабатываете высококачественные обратные ссылки, генерируете соответствующий реферальный трафик и в конечном итоге видите прямое влияние Ваших маркетинговых усилий на увеличение доходов для Вашего SaaS бизнеса.