Топ-8 причин, по которым вы разорились

Все хотят быть богатыми. Но часто мы, мечтающие разбогатеть или стать миллиардерами, в итоге оказываемся на мели, имея мало денег или вообще не имея их. Как же так происходит? В конце концов, мы никогда не планируем разориться, независимо от обстоятельств или ситуации.

Если вы один из миллионов людей, у которых мало или совсем нет денег или которые ищут ответ на вопрос «Почему я разорен?», то у вас может быть целых восемь причин, почему вы разорены. И в этой статье я подробно расскажу о каждой из этих восьми причин. Возможно, это поможет вам затянуть пояса и начать предпринимать необходимые шаги для достижения своих финансовых целей — стать богатым.

Возможно, вы знаете о проблемах, которые возникают из-за безденежья. Нехватка денег может поставить нас в действительно неприятные ситуации. Вот некоторые неприятные обстоятельства, которые могут возникнуть, когда вы на мели.

Проблемы, связанные с безденежьем

Если вам когда-либо не хватало денег, вы, возможно, уже сталкивались со всеми или даже некоторыми из этих проблем. Вот список наиболее распространенных проблем, которые возникают, когда мы оказываемся на мели.

Стресс

Психический стресс — самое большое последствие безденежья. Иногда мы также не знаем, откуда возьмется следующая еда или где остановиться. И если не лечить такой негативный стресс, он может в конечном итоге привести к тяжелому психическому расстройству — клинической депрессии, которая требует дорогостоящего психиатрического лечения и лекарств.

Плохое здоровье

Отсутствие денег в сочетании с психическим стрессом часто приводит к ухудшению здоровья. Кроме того, безденежье может привести к ухудшению здоровья, поскольку мы не можем позволить себе полноценное питание или позаботиться о своем физическом благополучии. Хотя мы можем получить некоторую финансовую помощь от правительства за то, что находимся за чертой бедности, этих денег обычно недостаточно, чтобы позволить себе хорошее здоровье.

Неспособность осуществить мечту

У каждого из нас есть мечты. Чтобы дать крылья нашим мечтам и сделать их реальностью, нам нужны деньги и хорошее здоровье. Однако безденежье означает, что мы не можем осуществить эти мечты, что в конечном итоге приводит к печали и отсутствию радости в нашей жизни. Это может быть очень сложной ситуацией, когда вы без денег, потому что невозможность осуществить даже простые мечты из-за отсутствия денег может отбросить вашу жизнь на несколько лет назад.

Преступность

Не каждый бедный человек является преступником. Однако бедность является одним из основных факторов преступности. Когда у нас нет денег, мы можем поддаться искушению совершить некоторые незаконные действия, которые могут привести к серьезным неприятностям с законом. Наличие даже незначительной судимости может серьезно нарушить или разрушить карьеру и личную жизнь. Поэтому безденежье также может подтолкнуть нас к преступлению.

Негативное влияние на образ жизни

Безденежье означает, что у вас не будет того образа жизни, который вы хотите. Вместо этого ваша жизнь будет полна потребностей и желаний, которые вы едва сможете удовлетворить. И это может быть очень стрессовой ситуацией. Все мы хотим жить радостной жизнью, но нехватка средств делает это невозможным. Мы не можем позволить себе многое из того, что другие считают само собой разумеющимся в своей жизни.

Теперь, когда вы знаете обо всех неприятных вещах, от которых вы можете пострадать, оказавшись на мели, давайте перейдем к обсуждению основных причин.

Восемь причин, почему вы разорились?

На самом деле, существует несколько причин, почему вы разорены. Я перечислю восемь основных причин. Возможно, вы сможете определить некоторые из этих причин и предпринять шаги, чтобы исправить ситуацию и иметь под рукой больше денег для личных и бытовых нужд. Я подробно расскажу об этих причинах, чтобы вы лучше их поняли.

  1. Отсутствие финансового планирования

Есть старая аксиома, которая гласит: «Не планировать — значит планировать неудачу». Отсутствие финансового планирования часто является самой большой причиной того, что вы можете оказаться на мели. Финансовое планирование означает постановку краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей для ваших денег. И часто мы этого не делаем.

Наличие финансового плана означает наличие правильной дорожной карты о том, что вы хотите сделать с заработанными деньгами и как распорядиться ими в будущем.

Он включает в себя множество вещей, например, составление бюджета на все расходы, такие как образование для детей, бытовые и личные нужды, планы на пенсию и все остальные сферы жизни, для которых вам понадобятся деньги. Это не так сложно, как вам кажется. Обычно люди на мели не занимаются финансовым планированием.

Вы можете воспользоваться помощью внештатного финансового консультанта, который составит для вас план. Финансовые консультанты и финансовые советники обладают достаточной квалификацией, чтобы составить превосходную дорожную карту того, куда следует направить ваши деньги. Они могут помочь вам инвестировать в правильные планы на будущее, чтобы вы больше никогда не оказались на мели. Понятно, что внештатный финансовый консультант обойдется вам недешево. Однако эти расходы определенно стоят того, поскольку они могут спасти вас от повторного разорения.

  1. Недостаточная экономия

Недостаточная экономия денег — вот почему вы разорены. На самом деле, каждый человек, включая людей с небольшим доходом, может откладывать деньги и инвестировать их, чтобы они росли. Но вы можете ошибочно полагать, что не можете экономить, потому что ваш доход невелик.

Есть одна волшебная формула для сбережений, которая обязательно сработает для вас. А именно: Доходы минус сбережения равны расходам. (Income-Savings=Expenses).

Проще говоря, это означает, что из дохода сначала вычитаются сбережения. А все, что остается от дохода после такого вычета, должно быть использовано на расходы. Эта формула, как известно, творит чудеса, поскольку помогает вам оставаться в рамках фиксированного бюджета и избавляет от ненужных расходов.

Вы также должны учитывать то, что известно как временная стоимость денег (Time Value of Money или TVM). Чтобы объяснить это лучше, деньги, которые вы держите в руках сегодня, теряют свою ценность через год. Например, если вы возьмете две купюры по 100 долларов и будете хранить одну из них в банке, а другую дома. На 100 долларов, которые вы сохранили в банке, будут начисляться проценты, допустим, 4,5 процента годовых. Это означает, что через год банк выплатит вам $104,50. В отличие от этого, деньги, которые вы хранили дома, не выросли и будут составлять всего $100.

За год стоимость жизни выросла на 2,5 процента. Это означает, что 100 долларов, которые вы хранили дома, теперь стоят всего 97,50 долларов. Однако деньги, которые вы хранили в банке и получили $104,50, стоят больше, чем инфляция. То есть, сохранив деньги в банке, вы все равно выиграли $2.

Используйте эти две формулы, чтобы сохранить свои деньги. На самом деле, у большинства американцев не хватает денег на пенсию или на то время, когда они перестанут зарабатывать. Конечно, вы не хотите оказаться в такой ситуации. Поэтому начните откладывать деньги прямо сейчас.

  1. Неоплаченный кредит на обучение

Если у вас есть неоплаченный студенческий кредит, вы можете оказаться на мели, если не погасите его полностью. Согласно отчету, опубликованному Lendingtree.com в июне 2021 года, более 45 миллионов американцев погрязли в студенческих долгах. Их общий долг перед банками, кредитными союзами и другими кредиторами составляет 1,71 триллиона долларов.

Студенческий кредит может стать причиной серьезных проблем в вашей жизни. Одна из них заключается в том, что вы окажетесь на мели. Другие серьезные проблемы включают в себя задержки с приобретением жилья, потому что ваша кредитная история будет плохой, если у вас есть невыплаченный студенческий кредит, поэтому, будучи студентом, всегда заботьтесь о своей кредитной истории. Во-вторых, вам будет трудно жениться и создать семью, если вы выплачиваете студенческий кредит даже после окончания учебы и начала трудовой деятельности.

Кроме того, студенческие кредиты откладывают сбережения на пенсию. Кроме того, студенческий кредит не дает возможности смягчить негативное воздействие на личные финансы, возникающее в результате экономического спада в Америке или в мире.

В общем, невыплаченный студенческий кредит — это одна из самых серьезных причин, по которой вы можете оказаться на мели уже сегодня. На самом деле, студенческий кредит откладывает жизнь человека на целых семь лет назад. А это значительный промежуток времени в жизни любого человека.

Существует только один способ борьбы со студенческим долгом. Это увеличить выплаты и как можно скорее избавиться от студенческого кредита. Если возможно, ищите возможность единовременного погашения студенческого кредита, поскольку, выплатив всю сумму раньше, вы сможете договориться с кредитором о более низких процентах. Студенческий кредит может показаться нормальным для большинства американцев. Однако это самая большая причина, по которой вы можете оказаться на мели.

  1. Долг по кредитной карте

В начале 2021 года американцы имели ошеломляющий долг по кредитным картам в размере 900 миллиардов долларов, говорится в докладе новостного сайта CNBC. И, к сожалению, эта цифра продолжает расти, поскольку безработица, вызванная экономическими последствиями пандемии Ковид-19 2020 года, продолжает сохраняться.

Стоит помнить, что кредитные карты имеют так называемую годовую ставку покупки или APR. Эта ставка может достигать 32 процентов в зависимости от вида кредитной карты и ее эмитента.

Кредитные карты обычно позволяют вам выплачивать лишь небольшую сумму денег в качестве погашения в течение каждого расчетного цикла. И они начисляют APR на все ваши невыплаченные взносы. Чем дольше вы откладываете полное погашение счетов по кредитной карте, тем больше увеличивается APR. Это означает, что APR становится все больше. В некоторых случаях вы можете обнаружить, что из-за APR вы платите почти двойную ставку за то, что купили по кредитной карте. Таким образом, одной из причин вашей безденежности могут быть большие счета по кредитной карте.

Кроме того, кредитные карты побуждают нас тратить деньги, которых у нас нет, на ненужные вещи. Поскольку у нас может не быть наличных денег на покупку модных вещей, мы пользуемся кредитной картой, потому что она дает нам свободу трат, не имея под рукой достаточно денег. А это приводит к накоплению счетов по кредитной карте и неизбежному начислению APR.

Если вы попали в ловушку кредитной карты, лучше всего увеличить платежи и, если возможно, погасить задолженность полностью. Это убережет вас от траты больших денег в виде APR, которые вы могли бы сэкономить и инвестировать.

  1. Бесполезные расходы

Кто не любит ходить по магазинам? Лично я в некотором роде шопоголик. Однако чрезмерные покупки или даже привыкание к ним также могут быть причиной того, что вы разорены. Если мы оглянемся вокруг дома, то наверняка обнаружим множество вещей, которые вы купили с намерением их использовать. Однако по каким-то причинам вы так и не приступили к использованию этих вещей. Это нежелательные расходы, которые стоят вам денег.

Еще один вид несерьезных расходов — покупка новомодной или новейшей электроники и смартфонов. Это может произойти потому, что у вас есть кредитная карта или продавец предлагает легкий кредит с мягкими условиями погашения.

По моему скромному мнению, любые расходы на вещи, которыми вы не пользуетесь или в которых не нуждаетесь, являются легкомысленными. Это касается не только дорогих гаджетов. Я также рассматриваю пакеты каналов кабельного телевидения, которые мы редко смотрим, подписку на журналы и газеты, хотя мы их почти не читаем, и множество подобных расходов, которые совершаются без реальной необходимости.

Поэтому, если вы всерьез намерены избавиться от безденежья, первое, что нужно сделать, это немедленно прекратить эти легкомысленные или бесполезные расходы. Вместо этого сберегайте и инвестируйте деньги туда, где они смогут расти и приносить отличную прибыль.

  1. Зависимости

В широком смысле есть два типа зависимостей. Первая — это зависимость от психоактивных веществ, когда вы подсаживаетесь на наркотики, алкоголь или даже еду. Другая зависимость не связана с веществами, например, секс, социальные сети и духовность. Независимо от природы, почти все жертвы зависимости всегда оказываются на мели. Потому что зависимость делает их жизнь «неуправляемой», как определено в Первом шаге Анонимных Алкоголиков.

Когда мы зависим от чего-либо, мы идем на многое, чтобы удовлетворить свою тягу. Например, алкоголик будет тратить большую часть своего дохода на спиртное. Зависимый от социальных сетей человек будет проводить долгие часы за компьютером или смартфоном, что приводит к недостатку концентрации на работе, а значит, к потере работы или отсутствию продвижения по службе.

Неоспоримым фактом является то, что все наркоманы в какой-то момент своей жизни разоряются. Если вы наркоман, то вы можете столкнуться с нехваткой денег даже на основные нужды и, возможно, будете вынуждены зависеть от других в своих повседневных потребностях.

Однако существуют медицинские и другие методы избавления от зависимости, например, группы поддержки. Вы можете попробовать любой из этих методов, чтобы избавиться от зависимости и начать жить более счастливой жизнью, не оставаясь на мели.

  1. Пренебрежение инвестициями

Начнем с того, что это миф, в который верит большинство людей. Что для инвестирования в акции, биржевые фонды, валюты, криптовалюты или сырьевые товары нужны большие деньги. На самом деле существует пять замечательных приложений, которые позволяют начать инвестиционное путешествие всего с $5. Некоторые из этих приложений включают TD Ameritrade, Acorns и Robinhood. Вы можете скачать их бесплатно и зарегистрироваться.

Возможно, за 5 долларов вы не сможете купить полноценную акцию, ETF или другие финансовые инструменты. Однако эти приложения позволяют вам покупать дробные акции, то есть небольшую часть акций. По мере того, как вы продолжаете инвестировать, эти фракции суммируются и дают вам полную единицу акции или ETF.

Если вы не инвестируете регулярно небольшие суммы денег, это одна из причин, по которой вы можете оказаться на мели. Причина проста. Небольшие суммы денег, которые вы инвестируете, создают для вас своего рода аварийный фонд. Поскольку деньги, которые вы инвестируете, значительно растут, у вас будет достаточно наличности, когда вы продадите эти инвестиции, если обнаружите, что разоряетесь.

Наличие чрезвычайного фонда не только не позволит вам разориться, но и поможет вам иметь наличные деньги на руках, когда они больше всего нужны. И, как я уже упоминал, с помощью этих приложений вы можете начать инвестировать с очень небольших сумм денег.

  1. Трата свободного времени

И наконец, трата свободного времени на сон, просмотр телевизора или игры на смартфоне — это еще одна из основных причин, по которой вы можете оказаться на мели. Я не против развлечений, как это может показаться, но я против того, чтобы тратить свободное время впустую, вместо того чтобы использовать его для каких-то полезных целей.

Например, миллионы американцев используют свое свободное время для подработки, которая приносит им дополнительный доход. Поэтому, если вы на мели, вы тоже можете перестать тратить время впустую и найти подработку, чтобы заработать дополнительные деньги.

Существует несколько приложений, которые помогут вам найти отличные подработки, соответствующие вашим навыкам. Работая на этих подработках по несколько часов в день, вы сможете не разориться.

Например, вы можете выполнять доставку для Amazon по их замечательной программе Amazon Flex и зарабатывать $25 в час или больше. Или вы можете найти простые и легко выполнимые задания на TaskRabbit. Такая работа в свободное время может помочь вам заработать много денег.

Один из лучших вариантов использования свободного времени — это то, что вы можете использовать дополнительные деньги для сбережений и инвестиций, чтобы создать чрезвычайный фонд. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, что вы снова окажетесь на мели. Это один из лучших способов предотвратить банкротство.

Заключение

Теперь, когда вы знаете о восьми причинах, почему вы на мели, можно действовать в соответствии с этими причинами и избавиться от надоевшей вам нехватки денег. Это легко и просто и не требует дополнительного образования или знаний в области финансов.

Финансовое планирование и дисциплина расходов — вот два основных фактора, которые могут предотвратить нехватку денег или банкротство. Воспользуйтесь советами, о которых я рассказал в этой статье, чтобы перестать разоряться.