Только 4 роли, которые нужны вашей команде SEO

Вы знаете, что вам нужно инвестировать в SEO, но вы всего лишь один человек. Итак, как вы должны справиться со всем, от оптимизации на странице до создания ссылок и создания контента?

Большинство компаний довольно быстро выясняют, что для правильного SEO требуется команда профессионалов, каждая из которых имеет разные области знаний, — которые работают вместе, чтобы улучшить видимость органического поиска. Но создать команду часто легче сказать, чем сделать.

Вот почему я разбиваю все от основных компетенций, которые нужны каждой команде SEO, до того, как команды должны быть структурированы в различных типах организаций.

Если вы изо всех сил пытаетесь собрать наиболее эффективную команду SEO для своей компании, читайте советы и лучшие практики, основанные на моем опыте.

4 основных компетенции команды SEO

Поскольку каждая компания отличается, потребности каждой команды в SEO будут разными. К сожалению, нет единой структуры команды, которая бы работала для каждого бизнеса.

Поэтому вместо того, чтобы говорить вам: «Вам следует нанять SEO-стратега», я хочу начать с основных компетенций, которыми должна обладать каждая команда SEO, — и я хочу призвать вас подумать о своей команде с точки зрения обеспечения того, чтобы эти роли были охвачены вместо найма на конкретные должности.
 1) Руководитель группы SEO

SEO-лидер вашей команды — ее руководитель. По сути, ваш руководитель несет основную ответственность за определение направления работы своего отдела.

Как и во всех ролях лидера, это обоюдоострый меч. С большой властью приходит большая ответственность! Если программа успешна, лидерство SEO получает основной кредит за победу. Однако, если она терпит неудачу, эта неудача лежит прямо на плечах этого человека.

Выбор человека с опытом управления проектами и лидерства важнее, чем назначение лидера с глубоким техническим опытом. Для этой роли требуется человек, который может вывести проект из стратегии, управлять его выполнением и устранять неполадки в процессе работы. Они также должны быть людьми и уметь делегировать.

2) Аналитик данных

В дополнение к руководителю команды, вам нужен человек чисел.

аналитик данных

Источник

По сути, это роль, которая контролирует влияние вашей деятельности SEO. Улучшается ли ваш рейтинг по целевым ключевым словам? Улучшается ли ваша общая органическая видимость поиска с точки зрения общего количества ключевых слов, по которым вы ранжируете? Вы не будете знать, если кто-то не следит за вашими KPI.

Хороший аналитик данных не сможет просто рассказать вам, как в целом работает программа. Они смогут анализировать эффективность конкретных тактик SEO, часто используя сложные аналитические программы для лучшего понимания отдельных стратегий.
3) Стратег

Далее следует роль стратега. В обязанности стратега входит постоянный мониторинг изменений, происходящих в отрасли, с тем чтобы рекомендовать новые тактики руководству SEO.

стратег

Например, если стратег узнает об обновлении алгоритма, он может посмотреть, как другие в их пространстве обращаются с ним, прежде чем сделать информированное предложение руководителю группы.

В идеале, стратег может получить доступ и интерпретировать данные, полученные аналитиком данных группы, чтобы посоветовать, какие изменения следует внести. Если тактика, которая, как они ожидали, принесет результаты, терпит неудачу, они могут предложить руководителю SEO прекратить работу над ней, чтобы переместить ресурсы в другое место (хотя окончательное решение о том, делать этот шаг или нет, остается за лидерством программы).).

4) SEO Тактик

Тактики — ваши сапоги на местах.

Например, вы решили запустить сломанную кампанию по сбору ссылок. SEO-лидер может авторизовать программу, аналитик данных может предложить целевые веб-сайты, а стратег может решить, как и когда следует связываться с сайтами в рамках кампании.

Но на самом деле это SEO-тактик, который отправляет по электронной почте веб-сайтам с просьбой обновить свои неработающие ссылки с помощью предлагаемого ресурса. В зависимости от того, насколько велика ваша команда и каковы ваши основные стратегии SEO, у вас могут быть тактики, которые специализируются на различных играх SEO, таких как создание ссылок или создание контента.

Независимо от того, как вы строите свою программу, SEO не может быть просто теорией. Это должно быть чем-то, что вы выполняете на регулярной основе. Роль тактика — ключ к переходу от теории к практике, чтобы воспользоваться всеми преимуществами SEO.

Dive Deeper: окончательное руководство по созданию ссылок с контентом для SEO
Создание вашей команды SEO

Теперь не читайте выше и предположите, что я говорю, что вам нужно выйти и нанять четырех человек для вашей команды SEO. Помните, мы говорим о заполнении ролей, а не рабочих мест.

То, как вы будете выполнять каждую из этих ролей, будет зависеть от размера вашего бизнеса и уровня его роста. Если вы только начинаете, вы можете выполнить все эти функции, наняв агентство SEO или сотрудничая с подрядчиками. Если вы огромная многонациональная компания, вам может понадобиться несколько сотен тактиков, чтобы оказать влияние.

Поскольку то, как строится ваша команда SEO, вероятно, будет развиваться по мере вашего роста, давайте посмотрим, как команды могут быть структурированы на каждом этапе.
Как структурировать команду SEO для вашего стартап-бизнеса

Вы можете быть новой компанией или, возможно, вы никогда не инвестировали в SEO раньше. Как бы то ни было, одним из ваших лучших шагов на раннем этапе является инвестирование в создание большого количества контента, потому что именно этот контент будет стимулировать ссылки (при условии, что вы делаете это хорошо).

Но вы также должны работать над ссылками, поисковой оптимизацией и социальными сетями — и, возможно, на данный момент у вас нет неограниченного бюджета — поэтому вам лучше будет работать с агентствами или подрядчиками.

    SEO агентства дороже, но они также более невмешательны. Когда вы работаете с агентством, вы получаете возможность использовать опыт, накопленный ими при работе с компаниями, которые похожи на ваши. Если у вас нет времени для поиска и управления подрядчиками, или если у вас нет знаний, необходимых для самостоятельного выполнения ведущей роли в SEO, найм такого агентства, как Single Grain, является разумным выбором.
    С подрядчиками дешевле работать, чем с агентствами (обычно). Они также дают вам более высокий уровень контроля над тем, что делается в ваших кампаниях, поскольку вы можете выбирать подрядчиков, которые специализируются на ваших стратегиях. С другой стороны, у каждого агентства свой подход к SEO. Если вы выбираете тот, который говорит о большой игре, но на самом деле не знает, что они делают, вы можете застрять, выплачивая контракт на работу, которая на самом деле не двигает иглой для вас. Привлечение подрядчиков также может иметь больше смысла, если вы планируете преобразовать некоторые из них в собственную команду по мере роста вашей компании.

Если вы решите нанять агентство или партнера с подрядчиками, убедитесь, что все четыре роли, описанные выше, покрыты. В агентствах это в значительной степени гарантировано (хотя по-прежнему важно точно понимать, что покрывает ваш контракт). С подрядчиками вам, возможно, придется играть более активную роль в управлении вашей программой SEO.

Dive Deeper: Начало работы с SEO: руководство для малого бизнеса
Внедрение вашего SEO в дом

По мере роста вашей компании, привлечение вашей SEO-команды к работе имеет смысл. Например, может быть, у вас достаточно последовательной работы, чтобы привлечь штатных сотрудников (что зачастую дешевле, чем платить почасовую оплату агентствам или высокопоставленным подрядчикам за одинаковое количество часов). Или, может быть, вы планируете реализовать более разнообразный набор стратегий, чем может предложить ваше агентство.

Независимо от специфики вашей ситуации, вам может быть полезно посмотреть, как работает SEO в крупных организациях. Например, когда я работал SEO-стратегом в Defy Media, которая владела такими объектами, как CollegeHumor и Funny or Die, у нас в команде SEO была пара сотен сотрудников.

Это было сделано так, что был SEO-лидер, который нанял стратегов (таких как я), чтобы придумать идеи, которые будут реализованы тактиками (звучит знакомо?).

Тактик был тем, кто на самом деле проводил разъяснительную работу и работал с редакцией, потому что Defy была медиа-компанией, занимающейся массовыми играми. Они выпускали тонны статей каждый божий день, поэтому имело смысл иметь эту огромную команду, извлекающую максимальную выгоду из своей работы.

Если вы не являетесь издателем СМИ, структура Defy может не иметь для вас смысла. Но то, что они сделали хорошо, это найти пробелы. Они посмотрели на то, что делают другие в своей отрасли, и выяснили, какую команду им нужно создать, чтобы воспользоваться пробелами, которые они увидели. Вы можете — и должны — сделать то же самое.

В качестве еще одного примера заполнения пробелов в Single Grain в команде SEO есть человек, который посвятил себя обновлению контента. Они работают на полную ставку; это все, что они делают. Потому что мы обнаружили, что даже когда мы получаем хороший трафик от новых статей, он в конечном итоге исчезает. То, что мы потратили время на то, чтобы получить органический трафик, не означает, что оно останется навсегда. Периодическое обновление контента помогает нам поддерживать трафик с течением времени.

Dive Deeper: пошаговое руководство по проведению аудита контента

Мы тестируем этот подход с нашим подкаст-контентом школы маркетинга прямо сейчас. Сразу после выхода каждого эпизода у нас будет кто-то, кто напишет пост в блоге, который может быть 800-1000 слов, основываясь на контенте, который был передан. Затем мы проверим около 90 дней, чтобы узнать, хорошо ли работает статья. Если это так, мы расширим его до пары статей из 2000-4000 слов. Это буквально все, что делает этот член команды, и это оказало огромное влияние на нашу производительность SEO.

Это важно, потому что большинство компаний не получают ничего от создания контента для целей SEO, а потому, что речь идет не только о том, чтобы получать от него информацию (хотя это тоже большая выгода). Как только ваш контент начинает ранжироваться, легче получить другие страницы для ранжирования. Это создает возможности для ранжирования вашего контента со средним и низким уровнем воронки — и это то, что действительно приведет к конверсии для вас.

Ваши пробелы могут быть разными. Например, каждая компания должна подумать о ссылках, но, если вы General Motors или Ford, у вас, вероятно, уже есть тонна ссылок, указывающих на ваш сайт. Это не пробел для вас, как для другой компании, которая только начинает свою работу. Как только вы выясните, где существуют пробелы, чтобы оказать влияние, вы сможете определить лучший подход для создания вашей собственной команды SEO.
Выход на глобальный уровень с вашей командой SEO

Наконец по мере того, как ваша SEO-программа достигает зрелости, это географический охват. Нил Патель, например, структурирует свою команду по регионам.

Он создаст свой собственный контент в США, и он будет заниматься собственным SEO в этой работе, но затем у него есть люди в Бразилии, Индии, Германии, Франции и Японии, которые помогают ему переводить его контент и стратегии SEO для местных аудитории.

Подход Нила заключается в том, что для любого региона, для которого он ориентирован не на англоязычный язык, ему помогут носители языка на местах. Это может не иметь значения для вас, если вы работаете только на одном рынке, но если вы работаете с международными клиентами, встречайте их там, где они есть, следя за тем, чтобы ваша программа SEO отвечала их конкретным потребностям.

Создание правильной команды SEO для вашей компании

Я привел здесь несколько примеров, но не думаю, что вам нужно делать то, что я делаю, чтобы добиться успеха в SEO. Не существует единого плана, подходящего для каждой компании. Если вы пытаетесь скопировать кого-то другого, вы копируете шаблон, созданный с учетом его уникальных потребностей, аудитории, ресурсов и отрасли.

Вместо этого начните с малого. Выясните, какой самый простой и дешевый способ — охватить все четыре основных направления работы команды SEO, исходя из потребностей вашей компании. Вы всегда можете пойти дальше или перевести свою SEO команду в свой бизнес. Но если вы становитесь слишком большими и слишком быстрыми, вы рискуете тратить ресурсы или терять поддержку SEO в своей организации.