Теперь, когда вы наняли компанию по производству видео, вот что вас ждет

Нанять компанию по производству видео — это большая работа.

 

Но не так много работы, как производство профессионального видео с объяснением, демо-видео продукта, видео с отзывами клиентов или любого другого вида видео для нужд вашего бренда.

 

Таким образом, вы тратите время на изучение множества различных компаний, читаете кучу отзывов и рекомендаций, изучаете некоторые из их работ и, наконец, берете интервью с лучшими из них. Наконец, вы находите агентство, которое наилучшим образом соответствует вашему бюджету, срокам и целям.

Но в одном вы можете не быть полностью уверены: чего именно Вы можете от них разумно ожидать? Вы не хотите, чтобы ваши ожидания были слишком высокими или слишком низкими.

 

Чтобы быть уверенным в том, что вы встанете на правильный путь в компании, которую вы наняли и знаете, какие реалистичные вещи они могут и должны сделать для вас, читайте дальше!

 

Посадка на сайт

 

Пока вы и ваша новая команда по производству видео знакомятся друг с другом, вот некоторые руководящие принципы того, как должен протекать процесс старта.

 

Будьте прозрачны со своими потребностями

 

Честное, прямолинейное общение является обязательным с первого дня запуска проекта, а также на протяжении всего периода рабочих отношений.

Помните, что люди, которым поручено сделать вам отличный видеопродукт, не могут читать ваши мысли, поэтому будьте готовы рассказать о своих желаниях, потребностях, целях и ожиданиях. Предоставьте как можно больше информации, включая предпочтения и рекомендации, вашей компании, занимающейся производством видео, чтобы помочь им помочь вам.

 

Некоторую ключевую информацию вы должны предоставить вашей продюсерской команде:

 

    Есть ли у вас какие-нибудь стили видео, которые вы любите или ненавидите? Поделитесь примерами типов видео, которые вы хотите сделать, а также фактическими примерами видео, которые пленяют вас (или имеют обратный эффект).

    Есть ли у вас какие-либо конкретные правила бренда или руководящие принципы, которым агентство должно следовать?

    Есть ли у вас коммуникационные предпочтения? Электронная почта, текст, импровизированные или запланированные телефонные звонки или регулярные личные встречи? Определенные дни или время, которые лучше подходят для встреч и регистрации?

Кроме того, сообщите вашей команде, есть ли какие-то особые детали, которые могут повлиять на ваше общение, например, необычные часы, ограничения доступности, сроки и т.д. Убедитесь, что агентство знает, как Вы предпочитаете работать, чтобы они могли сделать все возможное, чтобы разместить Вас.

 

Понять Агентство и персонал

 

Вам захочется быть уверенным в том, что проектные координаторы вашей команды имеют четкое представление о том, кто является основными контактами агентства для различных отделов — бухгалтерский учет, креатив, стратегия и дизайн. Это должно быть довольно прямолинейно, но иногда это может быть упущено из виду в начале работы.

 

Ключевые люди, с которыми вы, вероятно, будете работать:

 

    Менеджер по работе с клиентами: Обычно это ваше основное контактное лицо и человек, с которым вы будете общаться чаще всего.

    Креативный директор: Креативный директор — это ведущий креативный директор. Этот человек будет работать со всеми остальными членами команды, поставщиками и т.д.

    Стратег: Он/она будет следить за тем, чтобы различные видео, дистрибуции и медиа работали вместе.

    Медиа-планировщик/покупатель: Этот человек определяет лучшие медиа-платформы для рекламы и договаривается о покупке и сделке.

    Арт-директор: Он/она определяет визуальный стиль видео и кампании, создает общий дизайн, а затем направляет других людей для разработки художественного произведения или макета.

    Писатель: Независимо от того, будет ли это «голос за кадром» (VO) или сценарий с участием актеров, писатель будет отвечать за копирайтинг и редактирование.

    Продюсер: Продюсер руководит планированием и координацией всего, начиная с найма актёров, аренды мест и планирования съёмок.

    Режиссёр: Будет руководить исполнением и структурированием сюжета клипа и направлять талантливых людей.

    Режиссер по фотографии: DP отвечает за все, что связано с камерой и освещением.

    Редактор: Этот человек занимается всем, что связано с пост-продукцией, включая редактирование, графику, анимацию и спецэффекты.

    Звуковой дизайнер: Он отполирует все, что касается звука вашего видео, включая музыку, микширование, VO и звуковые эффекты.

    Колорист: Один из последних, кто прикасается к проекту, Колорист следит за тем, чтобы каждый кадр совпадал и выглядел скоординированно с общим видео.

Вы также захотите иметь четкое представление о процессе работы вашего агентства и контрольно-пропускных пунктах, а также об общих сроках, с которыми они работают.

 

Несмотря на то, что у вас может быть определенный срок, которого вам необходимо достичь, именно агентство должно вернуться с четким графиком выполнения, обзорами и креативными вехами, которые все это складывается к вашему окончательному сроку.

 

Обратите внимание на то, сколько времени у вашей команды будет на рецензии и редактирование, и убедитесь, что все на вашей стороне ознакомлены с графиком, чтобы не задерживать работу продюсерской группы. Планируйте регулярное время рецензирования, когда это необходимо, чтобы видео проект двигался вперёд, как и планировалось.

 

Поймите Контракт и гонорары

Вам необходимо четко понимать условия соглашения о взаимных уступках с агентством по производству, включая любые возможные гонорары или штрафы, упомянутые в ходе обсуждения проекта и представленные в ваших агентских договорах.

 

Мы не можем сказать об этом достаточно ясно: Внимательно прочитайте язык договора, чтобы убедиться, что вы полностью осведомлены о своих правах и обязанностях как заказчик, и что вы не несёте никаких незапланированных расходов в связи с изменениями или ревизиями на протяжении всего процесса съёмки видео.

 

Большинство стандартных контрактов на производство видео должно включать четко сформулированные условия для следующих элементов:

 

    Резюме проекта

    Положения и условия

    Права собственности

    Параметры планирования и изменения в спецификациях

    Расписание/сроки

    Срочные сборы (если применимо)

    Безопасность/конфиденциальность

    Гарантии Производственной компании

    Гарантии Клиента

    Изменения и правки

    Доставка

    Оплата

Присоединиться к системе управления проектами.

 

Многие агентства будут использовать систему управления проектами, такую как Wrike, Basecamp или Asana (на фото ниже), чтобы все было организовано и чтобы ваш проект оставался в рабочем состоянии.

 

Асана

 

Добавьте в эту систему своих основных членов проектной команды, чтобы каждый, кто участвует в проекте, имел возможность проверять все движущиеся части вашего видео в режиме реального времени.

 

Поток видеопроектов

 

Каждое агентство будет отличаться друг от друга с точки зрения того, как они работают и какие именно шаги они используют для получения результатов для своих клиентов.

 

В целом, они должны внедрять высокоструктурированный процесс, который включает в себя следующие моменты при создании видео для вашей компании:

 

Разработка концепции

 

Разработка концепции является начальным этапом, на котором агентству требуется время, чтобы познакомиться с вами. Опирайтесь на производственную компанию для креативных и стратегических советов, но сделайте вывод, чтобы оставаться очень вовлеченным в этот этап.

    Ваша творческая команда сделает глубокое погружение в ваш бренд, просматривая и анализируя текущие и прежние маркетинговые стратегии.

    Агентство также должно провести конкурентный анализ, чтобы проверить, что делают ваши конкуренты в плане маркетинга и видео-маркетинга.

    Во время разработки проектный обзор создается или уточняется и должен включать стратегию кампании, где и как будет использоваться видео.

 

Вам необходимо заранее предоставить хороший объем материалов и информации, чтобы помочь агентству хорошо выполнять свою работу. После того, как концепция будет принята, пути назад уже нет.

 

Совет по настроению

 

Доска настроения является визуальным отображением, помогающим производственной команде сформулировать творческое видение, как это доска настроения для мест:

 

места расположения доски объявлений

 

Ваша доска настроения должна включать в себя все визуальное, например:

 

    кинематограф

    стиль фильма

    общая цветовая палитра

    освещение

    персонажи/акторы

    планы местоположения

    музыка

    графика

    графические эффекты

    аналогичные проекты

 

аналогичные проекты

 

Производственная компания должна возглавить этот шаг, но будет обращаться к вашей команде с просьбой предоставить любые правила или требования, такие как рекомендации по бренду, шрифты, логотипы и т.д. Во время просмотра совета по настроению, элементы могут быть изменены, чтобы помочь сформировать окончательный вид и ощущения видео.

 

Сценарий

 

Сценарий включает в себя копию или сообщение, которое будет услышано аудиторией в виде голоса над повествованием или строк актер/персонаж.

Обычно сценарий выполняется в два этапа: наброски (для стратегии) и написание его профессиональным копирайтером. Писатель будет играть ведущую роль в создании сообщений, но ваша команда должна будет тщательно рассмотреть и одобрить каждое слово, потому что как только сценарий будет заблокирован, изменения или обновления будут стоить вам денег.

 

На рисунке показан пример шаблона AV Script, который вы можете скачать:

 

Актеры-литейщики

 

Кастинг голоса вашего видео над талантами и/или актерами осуществляется агентством по производству видео, хотя ваша команда будет иметь окончательное одобрение профессионалов, которые в конечном итоге будут наняты.

 

Кастинг может быть осуществлен дистанционно с помощью видео прослушивания или лично в студии кастинга. Доска настроения должна предоставить описание идеальных кандидатов в виде физических характеристик, стиля и личности, чтобы гарантировать, что будет найден нужный талант.

 

Поиск местоположений

 

Местонахождение скаутинга в первую очередь находится в ведении агентства. Продюсерская группа выполнит большую часть работы по поиску идеального места для съемок (или студии), аренде помещения и получению разрешений и страховки.

 

Опытное агентство будет знать различные местные места и может даже работать с профессионалом в области локализации, чтобы найти загородные съемки мест или более специализированные здания или среды.

 

Большинство мест должны быть рассмотрены и одобрены вашей командой, и вы определенно должны посетить это место самостоятельно, чтобы убедиться, что оно выглядит и чувствует себя точно так, как вы себе представляли.

 

Вот отличное видео о поиске местоположения:

Покупка реквизита и гардероба

Если реквизит или гардероб не являются основным элементом сюжета или темы видео, обычно эти задачи остаются на усмотрение режиссера и продюсера. Часто можно арендовать реквизит и гардероб вместо покупки новых вещей, чтобы помочь бюджету.

 

Сюжетная доска

 

Раскадровка, по сути, представляет собой набросок (а иногда и фотографию) истории вашего видео, которая гораздо более глубокая, чем доска настроения.

 

Он также может помочь ответить на вопросы производства, например:

 

    Откуда исходит свет?

    Какое место должно быть расположено, чтобы постановка заработала?

    Какие инструменты потребуются для каждого кадра, чтобы он выглядел и чувствовался так, как задумывалось в сценарии?

 

Как только художник раскадровки набросает сцены, ваша команда должна будет подписать план. Раскадровка — это больше, чем просто идеи, и должна включать в себя точную визуализацию, запланированную для съемок, так что убедитесь в том, что вы внимательно проконсультировались и одобрили.

 

Готовый раскадровка может выглядеть примерно так:

 

пример бренда раскадровки

 

Вот пример шаблона раскадровки, который можно скачать:

 

Дробный список и производство

 

День (или дни) постановки — это день, когда происходит действие и все собирается вместе, чтобы рассказать вашу историю на видео.

 

Агентство должно иметь все руки на палубе, чтобы убедиться, что съемки идут по плану. Хотя вы не обязательно должны быть на съемочной площадке для реальной съемки, клиенты обычно приветствуются и поощряются к участию.

Наличие списка съемок гарантирует, что съемочная группа останется четкой, организованной и в соответствии с графиком, чтобы не терять время впустую. Если раскадровка — это разбивка сцен в видео, то список съемок — это разбивка точных кадров в каждой сцене и обычно включает в себя:

 

    Номер сцены

    номер выстрела

    Местоположение

    Описание на снимке

    Фрейминг

    Действие/диалог

    задействованные актеры

    Необходимый реквизит

    Дополнительные примечания

 

Компания по производству видеозаписей позаботится о списке кадров, но в случае, если в следующий раз вы решите сделать собственное видео, вот пример шаблона списка кадров, который вы можете скачать:

 

Редактирование

 

Несмотря на то, что клиент чаще всего не находится в монтажной комнате с редактором, вам необходимо быть доступным для просмотра различных версий видео и давать отзывы.

 

Обязательно обсудите (и включите в контракт), сколько раундов редактирования предоставляет агентство, прежде чем приступать к работе, и будьте честны и внимательны с вашими отзывами, так как дополнительное время редактирования может стоить дорого.

 

Заключительный этап

 

Последний шаг в процессе производства видео — это когда ваше видео получает все завершающие штрихи и одобряется вашей командой. Поскольку каждое видео уникально и для каждой платформы доставки может потребоваться определенный тип файла и настройки, технические детали будут проработаны заранее, чтобы гарантировать, что ваше видео будет доставлено успешно и в срок.

 

Важность сотрудничества

 

Последняя мысль о том, чтобы нанять видеоагентство. Любая профессиональная компания, занимающаяся производством видео в реальном времени, будет иметь солидный процесс, включающий в себя встроенные этапы, каждый из которых требует одобрения клиента.

Вы наняли продюсерскую компанию, потому что доверяете им и хотите, чтобы они руководили вами, но в то же время вы должны быть уверены, что ваша команда включена в процесс, и сотрудничество является сильным. Не стесняйтесь высказывать свое мнение рано и часто; в конце концов, вы — клиент!

 

В идеале, вы должны видеть какой-нибудь документ, график или видеозапись на каждом шаге, прежде чем производственная компания одобрит его и перейдет к следующему шагу. Если вы будете ждать до конца, чтобы получить представление о том, как продвигается проект, то, возможно, уже слишком поздно вносить изменения, или же вы, скорее всего, понесете дополнительные расходы. Не позволяйте вашей производственной компании прыгнуть вперед, не проконсультировавшись и не рассмотрев проект вначале вместе с вашей командой.

 

Видеопродукционная компания Красные флаги

 

Хоть вам и хочется думать, что каждая компания, занимающаяся производством видео, будет вести себя с высокими этическими нормами и делать то, для чего вы их наняли, реальность такова, что есть агентства, которые будут давать слишком много обещаний и недопоставлять их в недостаточной степени.

 

Даже самые профессионально выглядящие продюсерские компании могут не справиться с задачей после того, как вы запустите проект, так что вот несколько потенциальных красных флажков, на которые стоит обратить внимание:

    Многочисленные почтовые ящики: Ищите компании, которые не имеют единого URL-адреса для своей электронной почты или используют общие аккаунты Gmail (верный признак фрилансеров).

    Отсутствие онлайн-отзывов: Как и в ресторанах и других заведениях, видеокомпании должны иметь несколько онлайн-рецензий. Если отзывов мало, это может указывать на то, что они либо очень новые, либо что-то скрывают.

    Никакого процесса регистрации на сайте: Любое профессиональное видеоагентство должно иметь официальный процесс ознакомления своего нового клиента со своими услугами. Отсутствие этого свидетельствует, по крайней мере, о том, что они не очень хорошо организованы.

    Предпроизводственная встреча: Если они не очерчивают весь процесс производства перед началом, будьте подозрительны.

    Контракт им выгоден: Если их контракт полон гонораров и штрафов, это не только приносит им больше пользы, чем клиенту, но и может стать стимулом для того, чтобы помочь вам взять на себя гонорары и добавить к их общей стоимости.

    Отсутствие связи: После того, как вы начали работать с компанией, они должны связываться с ней как минимум 1-2 раза в неделю, чтобы убедиться, что проект будет выполняться в соответствии с графиком.

    Передача ответственности: Некоторые команды пытаются сместить ответственность за принятие решений с клиента. Следите за фразами типа «Мы не согласны, но сделаем это по-вашему».

    Игнорируя твой вклад: Некоторые креативы не очень хорошо воспринимают критику, поэтому убедитесь, что ваше видение выполняется (не только креативного, режиссера или продюсерской компании).

 

Не стесняйтесь говорить или даже консультироваться с вашим адвокатом, если агентство, которое вы наняли, не соблюдает согласованные условия вашего проекта.

 

Удачи Вам в следующем видео и помните — сотрудничество — ключ к успеху!