Стоит ли инвестировать в возобновляемые источники энергии?

Вот три ключевых аспекта, которые следует рассмотреть, прежде чем вы решитесь на это.

Если вы заботитесь об окружающей среде и хотите заработать, то инвестиции в возобновляемые источники энергии могут оказаться как раз для вас. Ожидается, что к 2050 году потребление энергии вырастет на 50 процентов. Поскольку почти 40 процентов выбросов CO2 в США приходится на ископаемое топливо, сжигаемое на электростанциях, переход на возобновляемые источники энергии может помочь смягчить последствия изменения климата. Но стоит ли это ваших инвестиций?

Почему именно возобновляемые источники энергии?

Возобновляемые источники энергии — это те, которые никогда не иссякнут или вряд ли когда-нибудь иссякнут. Эти ресурсы производят так называемую «чистую энергию» — энергию, которая производит меньше выбросов парниковых газов и меньше загрязняет окружающую среду, чем более традиционные виды энергии, такие как нефть и уголь.

Одно из последних исследований показало, что к 2030 году в сектор возобновляемых источников энергии будет инвестировано более 5 триллионов долларов. Эти инвестиции пойдут на строительство новых электростанций. Аарон Левит из Investopedia утверждает: «Согласно новому отчету Bloomberg New Energy Finance, к 2030 году на возобновляемые источники энергии будет приходиться более 60% от 5579 гигаватт новых генерирующих мощностей и 65% от 7,7 триллиона долларов инвестиций в электроэнергетику». Это означает, что мы также ожидаем снижения использования ископаемого топлива — на 64% по сравнению с 2013 годом.

Одним словом, если вы хотите опередить время и стать частью энергетики будущего, вам следует инвестировать в акции возобновляемых источников энергии. Вот что следует учесть перед этим.

Государственная политика может повлиять на вашу доходность

Поскольку возобновляемая энергетика является более новой отраслью, государственная политика и мандаты также являются более новыми и могут увеличить степень риска. Международные соглашения по климату и другие мировые события влияют на доходность компаний, работающих в сфере чистой энергетики. Кроме того, государственные субсидии, которые раньше стимулировали инвесторов, сокращаются по мере становления отрасли. Убедитесь, что ваш портфель диверсифицирован и управляется должным образом, чтобы избежать высокого риска.

Волатильность

Волатильность в возобновляемой энергетике зависит не только от правительства. Неожиданные погодные условия могут вызвать перебои в работе, что также может повлиять на рынок. Однако возобновляемая энергия все же менее волатильна, чем ископаемое топливо. Рынок нефти и газа рухнул во время пандемии, в то время как акции «зеленой» энергетики держались без проблем.

Остерегайтесь зеленого промывания

Как и в случае с любыми другими инвестициями, вы должны провести исследование, прежде чем покупать. Если вы инвестируете во взаимный фонд возобновляемых источников энергии или ETF, проверьте владения фонда и его руководство. Убедитесь, что он не инвестирует в компании, которые распространяют или обслуживают нефтяную промышленность. Проверьте, действительно ли руководство фонда привержено принципам устойчивого развития. Вы можете обратиться к некоммерческому фонду As You Sow, чтобы изучить любой фонд.

Акции и ETF на возобновляемые источники энергии, которые стоит рассмотреть

Invesco Solar ETF (TAN): TAN — единственный ETF, посвященный исключительно солнечной энергии. По прогнозам, его рост продолжится вплоть до 2021 года. Этот ETF отслеживает 24 компании, занимающиеся солнечной энергетикой, включая американские, китайские и европейские компании.

iShares Global Clean Energy ETF (ICLN): ICLN выделяет компании возобновляемой энергетики, отслеживая индекс S&P Global Clean Energy Index. В него входят ветряные, солнечные и другие возобновляемые источники энергии. По состоянию на апрель 2021 года его годовая доходность составляет 120 процентов.

NextEra Energy (NEE): У этой компании два сегмента: один — конкурентный энергетический сегмент, который работает по долгосрочным соглашениям с фиксированной ставкой, а другой — регулируемые тарифы на электроэнергию для потребителей и предприятий. Вместе они производят больше энергии солнца и ветра, чем любая другая компания в мире. Они инвестируют миллиарды в новые проекты по возобновляемой энергетике, которые, по прогнозам, обеспечат рост доходов на 6-8 процентов ежегодно до 2023 года. NextEra также сможет увеличивать свои дивиденды примерно на 10 процентов в год до 2022 года.

Люди, добившиеся успеха в инвестировании, обычно хорошо делают две вещи: Они смотрят в будущее и проводят тщательные исследования. Если вы можете инвестировать в то, что одновременно полезно для планеты и вашего кошелька, почему бы и нет? Инвестиции в возобновляемые источники энергии — это инвестиции в лучшее будущее, только не забудьте заранее провести исследование компании, ETF или менеджмента.