Сознательный рост: секрет построения долгосрочного бизнеса

Сегодня любимому персонажу почти 100 лет, а компания Disney с каждым днем становится все сильнее. В статье для журнала «Атлантика» Бенджамин Шварц пишет, что Дисней «вживил свои творения в национальную психику глубже и повсеместнее, чем любая другая фигура в истории американской народной культуры». Действительно, было бы трудно найти кого-то, кто не был бы тронут волшебством его творчества.

 

Справедливости ради надо сказать, что как основатель и предприниматель, Уолт Дисней является прекрасным примером стиля лидерства, который был построен до конца. Он умел создавать компанию с сильными основными ценностями, и по словам соавторов Хеманта Танея и Кена Чено, именно этот акцент на видении и принципах позволил компании развиваться в долгосрочной перспективе. «Продолжающийся успех компании Disney долгое время после смерти ее легендарного основателя является свидетельством силы системы управления, которая выдерживает испытание временем», — пишут они.

Многие основатели беспокоятся об успехе своего бизнеса. Но мало кто задумывается о создании системы и культуры, которая переживет даже их собственный окончательный переход.

 

Ключ к долголетию лидерских структур лежит в медленном и устойчивом восхождении.

Постройте бизнес, который продержится дольше.

 

    «Долголетие в этом бизнесе — это возможность изобрести себя заново или изобрести будущее». — Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft.

 

Когда ты думаешь о марафоне, что приходит в голову?

Как любой лидер знает, последовательность — это ключ. Танея и Чено пишут, что, несмотря на импульс расти монументально быстро, «темп и настойчивость имеют первостепенное значение». Это потому, что стратегическое мышление, когда речь заходит о долголетии нашего бизнеса — это то, что создает долгосрочную устойчивость. Другими словами, медленный подход — это лучший вариант.

 

Когда я начинал свою компанию более 14 лет назад, я знал, что хочу разработать бесшовный продукт с лояльными пользователями и создать здоровую культуру для моих сотрудников. Но что именно это означало? Для меня это было учиться и расти вместе с моей командой, а не тратить все свое время на то, чтобы достичь вершины TechCrunch.

 

Все эти годы я приписываю наш успех этому фокусу на улучшении, а не на агрессивном росте. И это привело к сильной, продуктивной культуре, а также к гибкому рабочему процессу.

 

Если бы я решил посвятить все свое время быстрому росту, я был бы застигнут врасплох тушением пожаров и пытался бы справиться с каждым новым вызовом лоб в лоб, вместо того, чтобы делать отличный продукт или культивировать счастливое рабочее место. Когда придет время, это то, что я, в конечном счете, хочу передать — способность продолжать развиваться и выходить за рамки «24/7 суеты».

Не прыгай в воду и быстро найми

В отрывке из своей увлекательной книги Hit Refresh генеральный директор Microsoft Сатья Наделла пишет: «Я не хочу слышать, что кто-то самый умный человек в комнате. Я хочу услышать, как они берут свой интеллект и используют его для развития глубокого общего понимания в командах и определения курса действий».

 

Все сводится к этому: Хорошие наниматели возвышают всю вашу компанию и, как указывает Наделла, будут продолжать делать это даже после того, как вы уйдете. «Сердце моего послания: Изменение культуры в Microsoft не зависит ни от меня, ни даже от горстки топ-лидеров, с которыми я работаю наиболее тесно», — говорит он. «Это зависит от всех в компании».

 

Компания Walt Disney Company, например, остается инновационным лидером благодаря строгому подходу к определению приоритетов в видении и ценностях при каждом новом найме на работу. Танея и Шено отметили это: «Обязуясь пройти такое обучение, компания Disney доверяет каждому сотруднику, как бренд-стюарду, который может принимать решения без обременительного контроля».

 

Когда вы рассматриваете свой следующий прием на работу, подумайте о долгосрочном влиянии по сравнению с непосредственной выгодой. Как их вклад повлияет на продолжительность жизни Вашего бизнеса? В то время как вы можете чувствовать давление, чтобы нанять самого опытного человека в эту минуту, нанимая медленно позволяет вам построить команду, которая в конечном итоге будет эмулировать ваши основные ценности, как только вы ушли.

Растите сознательно

Итак, медленный прием на работу является хорошим первым шагом, но следующим шагом является установление глубоких культурных корней в вашей компании. Многие предприниматели могут сосредоточиться на харизматическом лидерстве или на создании продукта, который разрушает, но они забывают уделять равное внимание людям, которые работают на них. Или же они часто попадают в ловушку создания культуры «поверхностного уровня», где они поддерживают ценности, не ходя на самом деле их разговор.

 

В то время как легче преподавать навыки и говорить об обществе и уважении, привитие чувства доверия и лояльности (все это обеспечивает долгосрочный успех) требует времени и сознательных усилий. Это означает, что нужно заботиться о своей команде на долгосрочной основе и внимательно слушать. Речь идет о воспитании культуры счастливой работы путем налаживания связей с Вашими сотрудниками и оказания им поддержки, построения значимых отношений и создания гибкой политики работы, отражающей эти принципы.

 

Итоговый результат: Не расти ради роста. Встаньте на ноги и построите что-то такое, что принесет пользу всему миру. Это — величайший секрет создания бизнеса, который длится долго.

 

Наделла хорошо выразилась: «Одна из вещей, которой я увлекаюсь в целом, это взлеты и падения всего, от цивилизаций до семей и компаний», — объяснил он в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». «Мы все знаем, что смертность компаний меньше, чем людей». Очень мало примеров даже 100-летних компаний. Для нас быть 100-летней компанией, в которой люди находят глубокий смысл на работе, вот к чему мы стремимся».