Создатели завтрашнего дня: Генеральный директор компании «Карьерный строитель» Ирина Новосельская

Эксперт по трудоустройству и исполнительный директор рассказывает, как ее компания поддерживает нуждающихся и готовится к будущему отрасли.

По мере роста безработицы миллионы людей пытаются адаптироваться и понять, кто нанимает их на работу, а также пытаются сориентироваться в том, что значит работать в преимущественно отдаленных местах — неизведанной для многих американцев территории.

Одной из организаций, находящихся на переднем крае этой битвы, является CareerBuilder, гигант четверть века по привлечению талантов. Недавно мы поговорили с генеральным директором Ириной Новосельской о том, что делает ее команда, чтобы помочь внезапному притоку соискателей, как развивается ее отрасль, и о том, как важно следить за инклюзивностью.

Каким образом компания CareerBuilder выступала в поддержку бизнеса и ищущих работу в этот период исторической безработицы?

Мы находимся в эпицентре рынка труда, наблюдая тенденции спроса и предложения как со стороны безработных, так и со стороны работодателей в режиме, близком к реальному времени. Мы твердо убеждены, что наша обязанность — использовать наши данные и технологии таким образом, чтобы помочь частным лицам и организациям быстро развиваться по мере необходимости в течение этого беспрецедентного времени. Наша команда быстро мобилизовалась для создания специализированного центра ресурсов — одного для работодателей и другого для соискателей. Любой, кого это касается, может отправить сообщение с текстом COVID на номер 51893, чтобы получить доступ к службе поддержки и посмотреть, какие компании нанимают сотрудников. Мы предоставляем ресурсы работодателей, в том числе проводим вебинары, и работаем с нашими клиентами, чтобы определить, какие инструменты наилучшим образом поддерживают их в этой среде. Например, перенося мероприятия по личному набору персонала на виртуальную среду, мы можем продолжать помогать нашим клиентам быстро находить квалифицированные лучшие кадры для поддержания их жизненно важных операций. Кроме того, в социальных сетях осуществляется обмен данными и информацией, что позволяет в режиме реального времени получить представление о рынке труда с помощью хэштэга #CareerBuilderCovidData.

С какими основными проблемами сейчас сталкивается ваша отрасль, и как вы с ними справляетесь?

Эти быстрые и драматические экономические колебания сказались почти на каждой отрасли, в том числе на пространстве поиска талантов. Всего несколько недель назад мы были на самом напряженном рынке труда, который мы видели более 50 лет.

Как и в любом кризисе, прозрачность и расстановка приоритетов являются ключевыми. Мы помогаем нашим клиентам использовать наши данные и спектр решений таким образом, чтобы они могли наилучшим образом реагировать на их потребности. Некоторые из наших клиентов находятся в таком положении, когда им нужны наши инструменты и технологии, которые помогут им быстро нанимать талантливых специалистов для удовлетворения потребностей рынка, в то время как другие ищут поддержки в повышении уровня бренда их работодателя и создании сильного кадрового резерва, чтобы они были готовы к быстрому росту по мере восстановления экономики.

Во время этого экономического спада женщины и меньшинства в непропорционально большой степени вытесняются со своих постов, что отрицательно сказывается на достижениях, которые мы наблюдали в этой области. По мере того, как компании стремятся сформировать кадровый резерв и вернуть своих сотрудников, менеджеры по найму персонала будут умны использовать разработанные нами инструменты, которые специально направлены на решение проблемы гендерной предвзятости при найме на работу. Кроме того, сосредоточившись на подборе персонала на основе профессиональных навыков, а также на подборе персонала на основе опыта, компании будут привлекать к работе более широкий и разнообразный круг кандидатов. Я горжусь тем, что мы являемся примером для подражания в сфере инклюзивной культуры и многообразия трудовых ресурсов, где 60 процентов нашей руководящей команды составляют женщины или этнически неравноправные люди.

Как вы ожидаете развития процесса найма и как вы готовитесь к этим изменениям?

Разрыв в навыках привел к тому, что работодатели стали чаще спрашивать кандидатов: «Сможете ли вы это сделать?» или «Смогли ли вы это сделать?». Это повышает важность того, чтобы соискатели, помимо опыта работы, указывали в своем резюме навыки, которыми они обладают. Кандидаты будут и далее требовать от работодателей большей гибкости в поддержании желаемого баланса между работой и личной жизнью, при этом компаниям необходимо будет адаптировать и продвигать корпоративную культуру в стремлении выделиться на фоне конкурентов. Кандидаты все чаще ищут работодателей, проявляющих твердую приверженность принципам многообразия и инклюзивности. Мы увидим, как успешные компании воспримут технологии и процессы найма, поддерживающие усилия по привлечению, удержанию и продвижению разнообразной рабочей силы.

Со стороны работодателя наблюдается рост числа поставщиков, обслуживающих клиентов в различных аспектах процесса привлечения талантливых специалистов. Однако по мере того, как клиенты будут искать возможности для экономии средств и консолидации поставщиков, они будут искать партнеров, способных удовлетворить целый ряд потребностей, в рамках «единого окна». Партнеры, которые могут предложить комплексные решения, будут мощными игроками на рынке, так как они могут предоставить клиентам данные и информацию для поддержки ряда потребностей в процессе найма.

Каковы наиболее важные характеристики хорошего лидера? И самые переоцененные?

Наиболее важными характеристиками хорошего лидера являются честность, способность принимать решения, страсть и сильные коммуникативные навыки. Каждая из этих характеристик строятся друг на друге и имеют решающее значение для формирования сильного командного менталитета. Индивидуумы хотят работать с тем, кто, как они чувствуют, имеет убеждения и готов принять трудные решения на благо большой организации. Когда лидер страстно увлечен какой-либо организацией или делом, это заразно и часто определяет его способность быть эффективным коммуникатором. Лидеры, которые поддерживают связь со своими командами, обеспечивают понимание того, куда движется организация, и понимание того, как отдельные роли могут влиять на ее будущее, а также видят высокую производительность и улучшенные бизнес-результаты.

Лидеры не должны бояться признавать, когда они ошибались. По мере поступления новой информации или переоценки ситуации, не бойтесь менять курс, если это необходимо.

Каким самым сильным советом вы бы поделились с существующими или вновь появляющимися лидерами?

Опирайтесь на свою команду. Создайте команду с разнообразными талантами, навыками и опытом, которые сбалансируют и даже бросят вызов вашим собственным. А затем прислушайтесь к ним.