Создание успеха: идеи 7 ведущих компаний SaaS

SaaS-компании обладают всевозможными преимуществами и уникальными препятствиями. Что отличает победителей от побежденных?

Программное обеспечение как услуга (SaaS) жизненно важно для работы бесчисленного множества современных предприятий. Фактически, прогнозы показывают, что к 2020 году 73 процента предприятий будут работать почти полностью на SaaS. Так что же такое SaaS? Это бизнес-модель, в которой провайдеры размещают программное обеспечение в Интернете, а клиенты платят за доступ к нему. Доступ к программному обеспечению предоставляется по подписке с помощью облачных вычислений. Клиенты выигрывают от независимости устройств и местоположения, быстрого доступа к функциональности, более низкой стоимости и простоты использования. SaaS поставляется во многих формах, включая управление отношениями с клиентами (CRM); услуги электронной почты и совместной работы; управление продажами; управление документами; редактирование и создание программного обеспечения.

Преобладание SaaS-индустрии стремительно растет с 1960-х годов, и за этим впечатляющим успехом стоит непрерывная напряженная работа ослепительного круга компаний, от Google до Zendesk. Игромены, подобные этой, могут похвастаться разнообразием культур, стратегий и ценностей, которые внесли свой вклад в их достижения. В этой статье мы рассмотрим семь SaaS-трейдлеров и расскажем, что дает им это уникальное преимущество.

 

Затишье

 

Slack — это облачная платформа обмена мгновенными сообщениями и многое другое. Благодаря возможности отправлять и хранить файлы, совершать видеозвонки и создавать организованные рабочие каналы, эта SaaS-компания произвела революцию во многих начинаниях. Их секрет успеха? Очень хороший дизайн. Многие пользователи оказываются зависимыми от Slack, по-настоящему наслаждаясь использованием программного обеспечения на ежедневной основе. Вместо того, чтобы работать как традиционный корпоративный чат-инструмент, Slack стремится быть помощником робота, помогая клиентам на протяжении всего дня. И это работает. Slack имеет более 10 миллионов пользователей и только продолжает расти. Секрет успеха — в продукте; создайте хорошо продуманное программное обеспечение, и у вас будет услуга, за которую люди действительно хотят платить.

 

Google

Google предлагает 137 различных SaaS-продуктов. Они варьируются от производительного программного обеспечения, как Google Docs, до рекламных инструментов, таких как Google Adwords. С оценочной чистой стоимостью в 300 миллиардов долларов, они, безусловно, источник, из которого стоит делать заметки. Выдающееся качество Google — это инновации. Это ключевой элемент миссии компании. Для многих людей мир без автозавершенных результатов поиска, целевой рекламы и рейтингового контента невообразим. Тем не менее, эти инновации впервые были предложены компанией Google. Инновации — это оставаться на шаг впереди, идти на риск и думать не просто так, а прямо в будущем.

 

Zendesk

 

Этот инструмент CRM предлагает пользователям возможность создавать и отслеживать билеты, одновременно управляя выставлением счетов, доставкой и данными клиентов. Для Zendesk креативность является ключевым моментом, когда речь заходит о достижениях в бизнесе. Они также ожидают креативности не только от своих маркетинговых команд. Инженеры рассматриваются как строители, создатели и свободные мыслители. Zendesk стремится дать им свободу работать над тем, что они считают лучшим. Это позволило инженерам создать огромное разнообразие беспрецедентных продуктов и приложений для клиентов, начиная от агентов и заканчивая менеджерами и конечными клиентами.

 

Сделать покупки на сайте

Shopify — это компания, предоставляющая решения для электронной коммерции, которые позволяют пользователям запускать, развивать и управлять собственным интернет-магазином. С помощью программного обеспечения Shopify можно управлять всем, начиная от товаров и запасов и заканчивая оплатой и доставкой. Это третий по посещаемости сайт в мире.

 

Одним из элементов бизнеса Shopify, который работает невероятно хорошо, является его многоканальный контент. Благодаря этому сайты Shopify ежемесячно получают миллионы просмотров. Доминирование в выбранной вами области означает создание результатов и ресурсов, которые генерируют реальную вовлеченность. Это приводит к созданию высококлассного сайта в Google. Реальный, доступный, релевантный контент для ваших клиентов является ключевым.

 

SurveyMonkey



Предоставляя доступ к превосходному дизайну и управлению опросами, SurveyMonkey, вероятно, отстает от значительного числа любых опросов, которые вы недавно проводили. SurveyMonkey имеет ежегодный рост выручки на 17% и работает по бизнес-модели freemium.



Бывший генеральный директор SurveyMonkey Дейв Голдберг предложил множество советов для достижения успеха. Самое поразительное, что у компании обязательно должно быть видение. Очень важно иметь план вашей стратегии и миссии. Он заявил: «Выясните, почему вы делаете то, что делаете, и почему это важно, а затем продайте всем это глубокое убеждение». Выдающиеся достижения бизнеса основаны на запланированных действиях и четком видении.


Microsoft



Microsoft по-прежнему опережает рынок, внедряя инновации и перенося свои наборы производительности настольных ПК в облако. Их пакет Office 365 доступен как услуга в режиме онлайн и может быть загружен через онлайн-подписку. Бизнес Microsoft SaaS чрезвычайно успешен и растет примерно на 45 процентов в год.

Адаптация к изменениям новыми способами является ключевым фактором успеха Microsoft. Столкнувшись с конкурентами, такими как Apple, Microsoft сделала свои продукты и предложения услуг доступными на устройствах своих конкурентов. Вместо того, чтобы пытаться доминировать на одном рынке, Microsoft гарантировала, что у нее есть устойчивые позиции в нескольких. Иногда самая умная стратегия не самая очевидная.


Adobe



Adobe не всегда была поставщиком SaaS. Традиционный продавец программного обеспечения, они признали, что стремительно трансформирующийся программный ландшафт требовал, чтобы они изменились, чтобы оставаться актуальными. Итак, компания изменилась в 2012 году. Adobe перешла на подписные SaaS-планы, которые позволяют пользователям получать доступ к своим услугам через Adobe Creative Cloud. Что является ключевым ингредиентом Adobe для успеха? Проведение анализа рентабельности инвестиций на основе данных по каждой вертикали, рационализация путей к рынку и стратегии.



В целом, успех — это результат умного лидерства, умелых команд и твердого видения. У индустрии SaaS есть чему поучиться. Если внимательно следить за компаниями, находящимися на вершине кучи, то любой стартап SaaS будет развиваться с постоянно меняющимся ландшафтом.