Создание собственного списка ангелов: 4 совета экспертов о том, как найти инвесторов для своего нового бизнеса

Инвесторов не так уж и мало, но подходящая вам инвестиционная возможность — это еще сложнее. Убедитесь, что вы находитесь в нужном месте и разговариваете с нужными людьми.

Наличие блестящего продукта, команды и бизнес-модели являются важными отправными точками в вашем предпринимательском путешествии; но в какой-то момент вам нужно будет начать собирать средства, чтобы сделать следующий шаг. Для того чтобы оказаться перед правильными инвесторами, требуется время — возможно, больше, чем вы думали — и целенаправленный поиск правильного спонсора.

Инвесторам не так уж и мало, но подходящая для вас инвестиционная возможность — гораздо сложнее. Поэтому вам необходимо убедиться, что вы находитесь в нужном месте и разговариваете с нужными людьми. Вот некоторые фундаментальные шаги для того, чтобы поднять вас и вашу компанию на высшую ступеньку на этой золотой встрече, с советами от самих инвесторов.

Ищите в нужных местах

Есть множество цифровых инструментов, которые можно найти и связаться с инвесторами за считанные минуты. AngelList — это самый большой и популярный список, где можно найти большинство аккредитованных инвесторов из США и со всего мира. Инвесторы на платформе могут быть отфильтрованы по местоположению, количеству инвестиций, отрасли и т.д. Thefunded.com является еще одним замечательным ресурсом, где предприниматели оставляют отзывы о раундах финансирования и инвесторах, а также обсуждают стратегии роста. Платформа также проводит регулярные виртуальные мероприятия, где учредители могут встретиться с потенциальными инвесторами.

Гейб Зичерманн (Gabe Zichermann), исполнительный директор Failosophy, говорит, что часто игнорируемым инструментом является ваше агентство местного самоуправления, отвечающее за экономическое развитие: «Эти агентства могут предоставить вам информацию о долговом финансировании, долевом финансировании и даже предложить программы по обеспечению инвестиций».

В то же время, проверяйте мероприятия в таких местах, как MeetUp и другие сетевые сайты, где вы можете обратиться к широкому кругу инвесторов — чем больше вариантов, тем лучше.

Когда вы впервые вступаете в разговор с инвесторами, убедитесь, что разговариваете с нужным человеком. Вы сэкономите много времени и сил, если сможете сразу же выяснить, подходит ли вам тот или иной человек для вашего бизнеса. Обратите внимание на людей, которые инвестируют на вашей стадии, в размере вашей компании, а также в вашей отрасли или типа миссии. Но также спросите себя, если они вписываются в ваше видение будущего компании. Стремятся ли они развивать свои компании в долгосрочной перспективе, или они только вернуться предприятий с быстрой стратегии выхода?

Рассмотрение этих факторов подтвердит, стоит ли идти вперед и подавать заявку заинтересованной стороне. Если вы не уверены или не можете знать, согласен ли инвестор с вашим стартапом таким образом, спросите знакомых или отправьте инвестору простое сообщение: «Моя компания Х, есть ли Y и Z — вы инвестируете в это?».

Используйте «теплые знакомства» как можно чаще.

Если вы новичок в сфере стартапов и не имеете непосредственных контактов с инвесторами, сфокусируйтесь на том, чтобы вас перенаправили через взаимных друзей или знакомых. Даже если вы хорошо знакомы с вашей отраслью, рефералы являются особенно эффективной формой общения. Естественно, вы должны быть уверены в том, что человек, рекомендующий вас, заслуживает доверия, поэтому спросите себя, будете ли вы прислушиваться к его советам в обычном порядке или привлечете его к вашему бизнесу.

Когда вы уверены, что кто-то является хорошим посредником, будьте конкретны о том, как бы вы хотели быть представлены потенциальному инвестору. Укажите, чем занимается ваша компания, сколько вы хотите поднять и каковы ваши бизнес-цели. Инвесторы затоплены холодными шагами, поэтому быть прямым лучше, в то время как ваша взаимная связь должна отстаивать вас. Чем теплее первая точка соприкосновения, тем теплее будут ваши отношения — в конечном счете, инвесторы всегда ищут подтверждения для потенциальной портфельной компании.

Eamonn Carey, управляющий директор Techstars London и партнер The Fund, рекомендует быть конкретными, когда вы запрашиваете контактное лицо для получения направления и показываете ему, что вы выполнили домашнее задание. Объясняя, почему вы хотите связаться с определенным инвестором, дайте вашему контактному лицу конкретную причину; Кэри предлагает следующий пример: «Я хочу связаться с Х, потому что мне понравилась статья, которую они недавно написали о Х». Эта деталь показывает, что вы активны в своей сфере и не будете тратить время связи (или инвестора).

Чтобы послушать Гейба Зичерманна и Имонна Кэри обсудите, как связаться с инвесторами, запишитесь на безрисковую пробную версию курса SYOB и посмотрите наш живой вебинар 09//30 в 15:00 по восточному времени.

В качестве примера, будьте осторожны, чтобы не платить или заключить сделку с людьми, которые соединяют вас с инвесторами. Рекомендация должна быть искренней и органичной — если они просят деньги или капитал, это красный флаг, что контакт имеет скрытые мотивы.

Используйте те средства, которые лучше всего подходят вашей личности.

В прошлом общение с инвесторами было только личным делом. Сегодня широкий выбор цифровых инструментов означает более быстрое, дешевое и далеко идущее использование технологий. Тем не менее, как вы сети должны координировать с вашей личностью.

Если вы более интровертны и все еще находите свои ноги в игре по сбору средств, не бойтесь предложить видео или телефонные звонки вместо этого для встреч с инвесторами. Эти платформы дают вам больше контроля и гибкости, и, учитывая текущие ограничения по блокировке, они не будут казаться обычным запросом. Кэри отмечает, что «самое большое изменение, которое мы видели за последние шесть месяцев, это степень, в которой люди чувствуют себя комфортно, делая инвестиции после встречи с учредителями на Zoom».

Огромный плюс виртуальных встреч заключается в том, что вы можете получить перед инвесторами рано. Даже если вы еще не планируете проводить раунды финансирования, вы можете дать им график, когда вы начнете, и выразить, что вы хотите, чтобы у них был предварительный просмотр, потому что они так хорошо подходят. Каждому инвестору нравится чувствовать, что у него есть эксклюзивный доступ к новому предприятию.

Имейте в виду, однако, что виртуальное измерение рискует сделать встречи менее межличностными, в то время как инвесторы все еще считают, что встреча с вашей командой является жизненно важным. Поэтому не ходите на площадки в одиночку, пригласите соучредителя или соответствующего руководителя в видеоконференц-зал.

Онлайн-инструменты также могут смягчить удар, если инвестор не заинтересован. Вы не потратите столько денег и времени, сколько могли бы потратить лично, и сможете быстро вернуться к другой возможности. Zichermann рекомендует попросить инвестора указать вам направление в сторону кого-то другого, кто был бы взволнован вашей подачей; их сеть, пожалуй, самая ценная, так что поймать их, находясь в пределах досягаемости их ролодекса — это умный ход.

Приведите в порядок и обновите свое присутствие в Интернете.

Вы и Ваш бизнес находятся под пристальным вниманием даже во время работы в сети. Инвесторы, скорее всего, просмотрят Ваш веб-сайт, социальные сети и профили компаний, чтобы убедиться, что Вы стоите их времени. В свою очередь, Вам необходимо убедиться в том, что Ваше присутствие в сети является профессиональным и показывает, что Вы регулярно участвуете в соответствующих обсуждениях в Вашей нише. Вы также должны присутствовать на всех платформах, на которых ожидается присутствие вашей компании, в том числе на нишевых сайтах социальных сетей и форумах.

Уделите некоторое время организации всего вашего контента, включая фильтрацию по любому историческому контенту, который больше не является представителем вашей компании. Убедитесь, что ваш стиль и форматирование чистые и что вы отвечаете на любые запросы клиентов. Стандартизируйте свой бренд и обмен сообщениями на всех платформах, которые вы используете. Думайте о своем присутствии в Интернете как о дополнении к своему резюме — вы хотите продемонстрировать любые победы, которые у вас были, и доказать, что вы лучше своих конкурентов. Не забывайте о своих личных учетных записях, вы должны максимально увеличить известность вашей компании, прилагая сознательные усилия к тому, чтобы всегда говорить о своем стартапе.

Как и в случае с любым типом сети, чем больше видимость у вас есть, тем больше ваши шансы достичь нужного человека. Даже если одна встреча не кажется особенно значимой, этот человек может запомнить вас вниз по линии и способствовать хорошему матчу. В то же время, использовать все инструменты в вашем распоряжении и сделать вашу компанию вашим номером один тема разговора.