Советы по оптимизации ваших прямых трансляций в Facebook и Instagram

Прямые трансляции стали неотъемлемой частью социальных сетей. Сотни миллионов людей ежедневно выходят в прямом эфире на Facebook и Instagram, а зрители толпами тянутся к ним!

 

Причина, по которой аудитория любит общаться в прямом эфире с людьми и брендами, за которыми они следят, заключается в том, что этот формат представляет их как реальных, приближенных и менее производительных. Прямые трансляции изменили способ взаимодействия аудитории со своими любимыми брендами и влиятельными лицами — они создают ощущение связи и непосредственности, с которым другие виды контента не могут легко конкурировать.

Так что, может быть, вы уже пытались сделать одну из таких трансляций (самостоятельно или следуя стратегии опытной видеокомпании) и хотели бы получить лучшие результаты. А может быть, вы впервые задумываетесь о том, чтобы посмотреть, из-за чего вся эта суета!

 

Что ж, сегодня мы рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам оптимизировать ваши прямые трансляции на Facebook и Instagram, и получить более высокие показатели вовлеченности, которые будут способствовать вашей стратегии брендинга.

 

Что вам нужно знать о Facebook Live и Instagram Live

Есть много способов, которыми вы или ваш бренд может сделать онлайн-трансляцию. Вы можете выбрать платформу, предназначенную исключительно для прямых трансляций, например, Twitch, или видеоплатформу, которая также включает опции прямых трансляций, например, YouTube.

 

Но волшебство Facebook и Instagram Live заключается в том, что каждая из этих платформ имеет более миллиарда активных пользователей! Что еще более важно, обе платформы позволяют невероятно легко уведомлять своих пользователей о предстоящей новой трансляции, а ее пользователям — делиться трансляциями со своими друзьями.

 

Однако, помимо большой аудитории, Facebook и Instagram Live также включают интересные функции, которые делают их отличными платформами для потокового вещания:

 

    Ваши зрители могут взаимодействовать с вашей трансляцией, используя смайлики, чат и комментарии.

    Вы можете выбрать уровень взаимодействия, который вы хотите, чтобы ваша аудитория была доступна.

    После завершения трансляции вы можете сохранить ваши видео в прямом эфире.

    Вы можете выходить в прямой эфир с несколькими стримерами через разделенный экран.

    Вы можете увеличить видимость и охват трансляции, используя соответствующие хэштэги, чтобы привлечь больше зрителей.

 

И это лишь некоторые из них! Но давайте перейдем к делу. Два самых больших зависания, когда речь заходит о прямом эфире:

 

    Может быть трудно привлечь нужную аудиторию.

    Убедиться, что ручей взорвется без заминок.

 

Итак, давайте разобьем его на несколько десятиполюсных аспектов успешных живых потоков, которые вам следует обдумать, прежде чем нажимать эту кнопку «go live».

 

Планирование трансляции

Прежде чем начать производство любого видео, необходимо спланировать заранее, если вы хотите, чтобы оно было успешным с точки зрения маркетинга. И это относится как к прямым трансляциям, так и к более традиционным произведениям, таким как анимация на белой доске или видеореклама!

 

Нет способа получить хорошую трансляцию, если у вас нет твердой стратегии, чтобы направлять ваши усилия от получения — то, что становится болезненно очевидным, когда дело доходит до потокового вещания. Когда вы снимаете видео в прямом эфире, все, что вы импровизируете на месте, необратимо, и это может изменить все!

 

Я знаю, о чем вы думаете: Разве красота видео-потока не в том, что он спонтанный и аутентичный? Да, конечно, это так. Поэтому не стоит запоминать сценарий или разыгрывать сцену — обе большие «носы» в прямом эфире. Тем не менее, крайне желательно иметь хорошо разработанную структуру контента для формирования своего потока.

 

Вы должны знать:

 

    С кем вы будете разговаривать

    Каковы характеристики вашей целевой аудитории

    То, что ваша аудитория заинтересована в знании или изучении

    Твоя тема перевернута с ног на голову!

    И, самое главное, что вы должны дать им, чтобы они не теряли интерес и наблюдали за тем.

 

Опять же, дело не в создании сценария, а скорее в создании контура. Если у вас есть четкое понимание того, какими будут основные темы разговора и что будет дальше, вы сможете уверенно и без неловких пауз перемещаться по живому потоку.

 

Наконец, убедитесь, что вы можете определить, что является вашей основной целью для трансляции:

 

    Планируете ли вы представить конкретный продукт для повышения уровня продаж?

    Вы хотите повысить узнаваемость вашего бренда?

    Вы хотите увеличить количество последователей?

 

Получите четкую картину на ранней стадии о том, чего вы хотите достичь, и используйте эту цель для формирования подготовки к трансляции. Ваш поток может быть просто информативным, а может быть, вы хотите начать разговор с вашей аудиторией и получить некоторое представление о ней. Возможно, вы просто хотите, чтобы люди увидели более узнаваемую сторону вашего бренда.

Что бы это ни было, определите свою цель перед прямым эфиром, создайте и запрограммируйте контент вашего потока вокруг этой цели, и убедитесь, что вы знаете тип аудитории, которую вы будете привлекать. Так все пойдет гораздо гладче!

 

Подход «если вы его построите, они придут» может закончиться разочарованием.

 

К живым видео следует относиться как к особым событиям. Как и любое другое событие, вы должны вызвать интерес вокруг него до того, как это событие действительно произойдет. То есть, если вы хотите привлечь большое количество зрителей!

 

На Facebook, например, вы можете создать фактическое событие для вашего живого потока, указав дату и время, и пригласить людей (друзей и / или последователей) заранее.

 

FB-событие

 

Вы даже можете добавить ключевые слова к вашему мероприятию, чтобы помочь людям найти его и воспользоваться опцией, позволяющей гостям подтвердить свою посещаемость. Прекрасной особенностью этой функции является то, что когда люди RSVP на мероприятие, их друзья получат уведомление, что увеличит количество глаз, попадающих на ваше уведомление о трансляции, а также повысит вероятность их посещения.

Тем не менее, есть много других способов привлечь больше внимания к вашим предстоящим видео в прямом эфире.

 

    Вы можете положиться на Instagram или Facebook Ads. Начните беседу на Facebook или Instagram Stories, чтобы ваша аудитория могла задать вопросы, на которые вы ответите во время прямого эфира, или чтобы она могла решить, какие темы она хочет, чтобы вы обсуждали.

    Вы можете поделиться подкрадыванием контента. Например, вы можете использовать эту прямую трансляцию, чтобы представить новый продукт или объявить о новой функции. Эффективная кампания в социальных сетях с дразнящими объявлениями, привязанными к вашей предстоящей прямой трансляции, является простым и эффективным способом продвижения и того, и другого.

    Не забывайте о более традиционных средствах массовой информации, таких как кроссплатформенные сообщения, электронная почта и сообщения на других каналах ваших социальных сетей, которые также являются отличными способами увеличения посещаемости вашей прямой трансляции.

 

До тех пор, пока вы доводите до сведения своей аудитории, что произойдет что-то особенное, и что она может быть частью этого, настроившись и посмотрев, вы находитесь на правильном пути.

 

Производственные и технические аспекты перед выходом в эфир

 

Если вы хотите получить успешный живой поток, вам лучше убедиться, что техническая сторона его идеально настроена, прежде чем вы начнете транслировать что-либо. В этом смысле, три основных аспекта предварительного производства видео, на которых вы должны сконцентрироваться:

 

    Освещение

    Звуковой

    качество интернет-соединения

 

Нет необходимости говорить, что выбор правильного места является жизненно важным, так как это повлияет на все три!

 

Освещение

Найдите место с хорошим освещением — естественный дневной свет всегда является лучшим выбором, если у вас нет оборудования (и навыков!), чтобы создать студию именно для этого случая. Если у вас нет, тогда выбирайте место, которое сочетает в себе хорошее естественное освещение и не подвержено сильному шуму. Что приводит нас к…

 

Звуковой

 

Вы же не хотите, чтобы ваш живой поток прервал звук лая соседской собаки или проезжающей мимо машины скорой помощи!

 

Убедитесь, что ваша аудиосистема хорошо работает, предварительно протестировав ее (подробнее об этом позже). Никогда не думайте, что она работает! Если она не работает, замените, исправьте, переконфигурируйте и протестируйте снова. Вы хотите, чтобы ваша аудитория активно комментировала ваше видео, но нет, если это означает, что она пишет только для того, чтобы дать вам понять, что не слышит вас правильно!

 

Подключение к Интернету

 

И последнее, но не менее важное, убедитесь, что ваше интернет-соединение надежно и что оно может справиться с прямой трансляцией. Если возможно, всегда используйте Ethernet-кабель через WiFi-соединение…знаете, как в старые добрые времена! 😀.

 

Помните, что вам не нужно никакого модного оборудования. Профессиональные камеры, студийные осветительные приборы или высококачественные микрофоны могут помочь, но не делают потрясающий прямой эфир — на самом деле многие люди и бренды просто снимают с iPhone, и это совершенно нормально. Но только если вы держите эти технические элементы под контролем.

 

В ваших интересах получить эти технические элементы прямо с самого начала:

Помните, что некачественное видео может заставить кого-то на 62% больше иметь негативное восприятие бренда, который его создал!

 

Сухой прогон мероприятия заранее

Очень желательно, чтобы вы подготовились и ваше оборудование до начала мероприятия, а это означает, что вы должны пройти через сухой прогон, чтобы избежать любых возможных ошибок или неудач, которые вы, возможно, не предвидели.

 

Пробегитесь по всему мероприятию, чтобы убедиться, что вы знаете все шаги для выхода в прямом эфире и завершения трансляции. (Это заставит вас чувствовать себя менее нервными!) Проверьте, что ваше оборудование в рабочем состоянии. Сделайте один последний проход по изложенным вами темам, чтобы убедиться, что все это имеет смысл.

 

Запланируйте заранее так, чтобы у Вас и Вашей команды было достаточно времени для сухого хода перед фактической трансляцией. Таким образом, если что-то работает неправильно (ваша камера, микрофон или сама платформа), у вас будет время исправить это или найти замену.

 

Наконец, убедитесь, что у вас есть резервная копия! Держите телефон друга поблизости на случай, если у вас кончится батарея (хотя для этого вы должны быть подключены к чему-нибудь подобному) или замерзнет. Заранее подготовьте дополнительные темы для разговора на случай, если те, которые вы запланировали, не будут такими увлекательными и вызывающими разговор, как вы думали вначале!

 

Брендинг в прямом эфире

 

Добавление фирменных элементов в ваши видео (логотип, пользовательский дизайн для именных тегов или названий, цветовые палитры) важно для того, чтобы напомнить вашей аудитории, что контент ваш — и это относится и к вашим живым потокам!

 

Эти элементы способствуют узнаваемости и сплоченности бренда и поднимают вашу трансляцию из простого, неформального романа во что-то более профессиональное и впечатляющее. Но вы должны сделать это правильно.

 

Вы можете создать эти визуальные эффекты на любой платформе, с которой вам удобно (например, в Photoshop или Canva), и добавить их в свой Facebook или Instagram Live с помощью таких платформ, как Be.Live или SwitcherGo.

Просто помните: фокус вашей прямой трансляции должен быть сосредоточен на вашем сообщении — визуальные эффекты и фирменные элементы являются вторичными (так что сделайте их красивыми, но тонкими).

 

Вот список идей о том, как ваш бренд может воспользоваться преимуществами Facebook и Instagram Live:

 

    Предложите заглянуть за кулисы (Dunkin’ Donuts).

    Ведущий Дебатов (Grazia UK)

    Накачайте свое предстоящее событие (Жесткий грязь).

    Размещать эксклюзивный контент (Тим Коппенс)

    Предложите свободные и подарки (J. Crew)

    Запуск нового продукта (Chevrolet)

    Покажи свою человечность (Старбакс).

    Покажите вентиляторам, как использовать Ваш продукт (Преимущество Косметики).

    Партнер с другой маркой (Марта Стюарт)

 

Не забудь про CTA!

 

Ранее мы обсуждали, как важно иметь твердую цель перед тем, как вы сделаете вашу трансляцию. Вот почему: Включение призыва к действию где-то в вашем потоке — самый прямой способ заставить вашу аудиторию сделать следующий шаг, который вы хотите, чтобы она сделала.

 

Дай им что-нибудь сделать! Наведите их на новый продукт, который вы открываете, и перейдите по ссылке на целевую страницу с более подробной информацией о нем. Пригласите вашу аудиторию подписаться на рассылку новостей, чтобы быть в курсе обсуждаемой вами темы. Что бы вы ни выбрали, просто убедитесь, что вы используете все это участие в вашу пользу. В противном случае, это просто (весело, но) напрасная трата усилий.

Вы также не должны ограничивать свои CTA до конца трансляции. На самом деле, вы должны учитывать, что некоторые люди собираются покинуть ваш прямой эфир до его окончания (не обижайтесь, так работают социальные сети!).

 

Поэтому убедитесь, что вы включили призывы к действию на разных стадиях вашего потока — тонкий в начале, где-то посередине (может быть, с перерывом, в зависимости от характера и длины вашего потока), и большой в конце. Помните: люди, все еще находящиеся в конце вашего потока, часто будут вашей самой инвестированной и целеустремленной аудиторией.

 

Давайте подведем итоги!



Прямая трансляция становится новым любимым маркетинговым инструментом для брендов, и это правильно! Это захватывающий способ продвигать новые продукты или услуги, затрагивать популярные темы, которые интересны для вашей аудитории, или просто показывать закулисные моменты, которые привлекут ваших зрителей и помогут им относиться к вашему бренду.

Высокое качество важно в прямом эфире, и его легче достичь, чем вы думаете. Вам нужно больше, чем просто шикарное снаряжение, иметь стратегию, планировать заранее и готовить непредвиденные ситуации, когда дела идут не так, как надо. Помимо этого, практика и итерация делают идеальным!

Не пойми меня неправильно; Создание успешной прямой трансляции — очень сложное и сложное занятие. Но элементы, о которых мы говорили сегодня, должны помочь вам сделать весь процесс более плавным, чтобы ваш бренд мог приблизиться к нужной аудитории, которая заинтересована в вашем контенте.

Итак, подготовьте свою камеру (или смартфон), найдите тихое место с хорошим естественным освещением и начинайте разговаривать со своей аудиторией! Это будет стоить усилий.