Следующий запуск, чтобы стать компанией за миллиард долларов, вероятно, не в Силиконовой долине

Я недавно участвовал в панели с некоторыми известными ВК Bay Area. Когда один из участников спросил, по-прежнему ли Сан-Франциско задает темп для технологических стартапов, участники дискуссии согласились с тем, что маятник уже качнулся в другом месте. Сан-Франциско остается отличным местом для стартапов, но у многих предпринимателей — даже тех, кто стремится к единорогу — теперь есть лучшие варианты.

В Токио, например, Liquid Group Inc. оценили в 1 миллиард долларов в преддверии своего первичного публичного предложения. В последние годы из Японии приехало не так много единорогов, особенно по сравнению с Китаем и США, но восхождение Liquid Group является еще одним свидетельством того, что присутствие в Заливе не является предпосылкой успеха.

Эта тенденция может быть недавней, но ветры перемен дули в течение многих лет. Революция Rise of the Rest в 2014 году дала предзнаменование будущего. Y-Combinator не задумывался о возможной кончине Силиконовой долины, и основная пресса обсуждала это долго.

Если будущее стартапов существует где-то за пределами Силиконовой долины, где начнутся единороги завтрашнего дня?

Компании не существуют в городах; люди существуют в городах. Чем больше мы заглядываем в будущее распределенной работы, тем менее важно, работают ли талантливые люди вместе под одной крышей.

Я имею честь посетить десятки городов по всему миру. Каждый раз, когда я посещаю новый рынок, я хочу знать три вещи: откуда берется талант? Откуда деньги? Наконец, откуда берутся идеи?

В Бостоне многие великие университеты обучают выпускников бизнес-школ и технических вузов. Бостонские стартапы, поддерживаемые остальной частью Новой Англии, имеют большой доступ к талантам. Сцена стартапов Бостона не так велика, как могла бы быть, потому что некоторые из ее талантов (и большинство потенциальных инвесторов) ведут бизнес в Нью-Йорке. Несмотря на этот недостаток, Бостон является домом для таких компаний, как HubSpot и TripAdvisor, и имеет один из самых сильных в мире рынков здравоохранения.

Гораздо дальше на юг Майами предлагает свои преимущества. Талантов меньше, чем в Сан-Франциско или Бостоне, но это прекрасно — Майами знает, как импортировать таланты с лучшими из них. Добавьте его в качестве уникальных латиноамериканских ворот и массивного центра частного богатства, и Майами начинает выглядеть более привлекательным для потенциальных единорогов. Основатели Майами с первого дня могут мыслить глобально и получать доступ к достаточному капиталу, чтобы что-то с этим сделать.

Близость к другим континентам также играет большую роль. Мы видим гораздо больше европейских основателей в Бостоне и Нью-Йорке, и мы видим больше иммигрантов возле Сиэтла и Ванкувера. Меньшая конкуренция за талант может привлечь основателей и инвесторов в районы за пределами Силиконовой долины. У них не только меньше стартапов, сражающихся за таланты, но и им не нужно конкурировать с такими крупными планами, как Google и Amazon, на своей домашней площадке.

Каждый регион имеет свои преимущества и сложности. Силиконовая долина приобрела веские причины не зря, но в таких городах, как Бостон и Майами, есть свои уникальные льготы. Чем больше великих городов находят собственные пути к успеху, тем больше инвесторов, основателей и талантливых рабочих будут видеть возможности за пределами Залива.
Найди свое любимое место

Любой, кто начинает компанию, должен учитывать следующие факторы, прежде чем создавать штаб-квартиру:

Следуйте за пылом.

Один из основателей Бостона недавно поделился со мной, что он изо всех сил пытался найти клиентов и партнеров для своего музыкального приложения. Бостону, к сожалению, не хватает энтузиазма в индустрии развлечений по сравнению с другими городами. Стартапам нужны все чемпионы, которых они могут получить, поэтому ищите место, где есть аппетит к вашей специальности.

Техас, например, приветствует стартапы, которые заключают контракты с правительством. Такие группы, как AFWERX, команда инноваций ВВС, создают ведущие инкубаторы в штате Одинокая звезда. Следуйте этому примеру и найдите места, где ваше решение вызовет наибольшее волнение. Определите, где расположено большинство выпускников в вашей отрасли или какую демографию лучше всего подойдет вашему стартапу, и найдите место, где проживает большинство этих людей.

Отправляясь туда, где энтузиазм наибольший, у вашего стартапа больше шансов набрать обороты и укорениться.

Думайте глобально (и виртуально).

В Интернете достаточно контента для удаленной рабочей силы, чтобы работать несколько раз. По мере того, как современная рабочая сила продолжает заново изобретать себя и сохраняется нехватка талантов, удаленные варианты приобретают все больший смысл. Первоначальные и загруженные основатели должны быть особенно заинтересованы в приеме заявок со всего мира.

Работая с удаленной командой, собирайте всех людей лицом к лицу, по крайней мере, два раза в год. Избегайте наполовину распределенной модели команды, в которой удаленные работники, которые не работают в основном месте, чувствуют себя изгоями. Zapier фактически дал своим сотрудникам по 10 000 долларов, чтобы они покинули штаб-квартиру в Сан-Франциско и ускорили переход на полностью удаленную рабочую силу.

Рассматривайте удаленную работу как расширение вашей личной рабочей силы. Охватите виртуальных сотрудников, чтобы сделать ваш стартап привлекательной остановкой для всех сотрудников.

3. Создайте свой собственный план.

Я видел города по всему миру, наполненные песком, прагматизмом, сотрудничеством и успехом. Силиконовая долина — не единственное место, где могут процветать стартапы, и при этом города за пределами Залива не должны следовать его модели. Найдите подлинную игровую книгу, используйте уникальность экосистемы и создайте компанию, которая имеет смысл в ее среде.

Например, такие города, как Нью-Йорк, Гонконг и Лондон, более благоприятны для стартапов. В районах с крупными фондовыми биржами и финансовыми отраслями стартапы могут развиваться так, что это чуждо Сан-Франциско, но все равно будет успешным.

Оцените, что ваша область делает лучше всего, адаптируя вашу бизнес-модель к силе этого места. Определите, как ваш стартап может органично вписаться в местный конкурентный ландшафт, найдя любые пробелы, которые он может заполнить. Создание плана, который вписывается в его окружение, позволяет стартапам естественным образом масштабироваться в зависимости от их местоположения.

Силиконовая долина не теряет свой титул как единственное место на сцене стартапа — этот титул уже ушел. Основатели в городах по всему миру должны смотреть в свою среду, играть на сильных сторонах своих сообществ и создавать компании, которые не могли бы существовать где-либо еще.