Сделали ли вы все, что могли, чтобы подготовить свою онлайн-компанию к этому сезону пиковых продаж?

Традиционно подготовка к праздничному порыву означала привести в порядок переднее окно вашего магазина, запастись складскими запасами и привлечь сезонного персонала, чтобы справиться с толпой покупателей, которая начинается в середине ноября и не прекращается до Рождества.

Но поскольку сегодняшняя отрасль розничной торговли представляет собой лоскутное одеяло из магазинов электронной коммерции, обычных магазинов и крупных онлайн-магазинов, таких как Amazon и Walmart, подготовка к празднику нынешней эры выглядит радикально по-другому. И это должно быть. По данным Shopify, общие продажи в праздничные дни подскочили с 94,4 млрд долларов в 2016 году до 101,8 млрд долларов в прошлом году, и ожидается, что в этом году этот показатель будет самым высоким из всех, что мы когда-либо видели.

Современные потребители ожидают, что совершить покупки будет легко, быстро и удобно. Таким образом, предприятия должны выходить далеко за рамки висящих украшений и привлечения временных работников. Им необходимо убедиться, что их система электронной торговли отвечает задачам обработки и выполнения заказов без проблем во время значительного всплеска в бизнесе.

Возможно, сейчас, неделя перед Рождеством, когда вы находитесь в гуще событий, это хорошее время для того, чтобы оценить, насколько хорошо вы подготовили свою систему электронной коммерции к сезону праздничных покупок 2018 года. Ты сделал все, что мог?


Как поживает ваша электронная коммерция?

Онлайн-коммерция выглядит просто на поверхности. После нахождения товара в веб-поиске покупатель совершает покупку всего за несколько кликов, верно? Вы знаете, что это упрощенный взгляд; за кулисами другая история.

Розничные продавцы обычно используют несколько приложений для связи с клиентами, выполнения, управления запасами, обновления продукта и других ключевых процессов. У них могут быть отдельные приложения для управления несколькими каналами продаж, от физических магазинов до цифровых магазинов и торговых площадок, таких как Amazon и eBay. Вероятно, у них есть система ERP для управления запасами, выполнением и финансами, а также технология управления взаимоотношениями с клиентами для взаимодействия с текущими и потенциальными клиентами.

Тем не менее, эти системы часто разрознены, что означает, что они являются отдельными системами, которые не имеют возможности обмениваться информацией о заказах.

Этот потайный подход может хорошо работать в обычный день, но выдерживает ли он, когда заказы утраиваются в одночасье? Это выдерживает вас сейчас во время последней предновогодней лихорадки? Когда вы оцениваете свой бизнес в этот сезон пиковых покупок, вот пять вопросов, которые вы должны себе задать. Ответы могут помочь вам решить, сделали ли вы все возможное, чтобы обеспечить здоровую и надежную систему электронной коммерции:
Вы тратили 10 с лишним часов в неделю на перемещение данных между системами вручную?

Надеюсь, вы этого не сделали: нам легко не обращать внимания на ручной ввод данных в течение 30 минут, но это складывается. Внезапно вы понимаете, что тратите в 10 раз больше времени в неделю на ввод данных, когда это время должно было быть потрачено на улучшение продукта и общение с клиентами.
Вы вручную обрабатывали информацию от своих торговых партнеров?

Многие крупные розничные продавцы требуют, чтобы вы отправляли и получали документы EDI. Необходимость ручной обработки этих документов может поставить вас в невыгодное положение. Аналогичным образом, если вы работаете с 3PL, вам, возможно, придется передавать заказы сразу после того, как покупатель выписывается. Результатом задержек с передачей информации из-за ручных процессов могло быть увеличение этих задержек по мере увеличения объемов заказов.
Все ваши каналы продаж отображают точную доступность продукта?

Опираясь на ручные или пакетные процессы, чтобы синхронизировать продажи и товарные запасы между каналами, могут возникнуть несоответствия и задержки в тот самый момент, когда клиенты больше всего хотят покупать. Надеемся, что вы сохранили точную информацию о наличии товара в своих каналах продаж.


Надежно ли обновлялась информация о вашем продукте и цене?

Изменения в вашем каталоге товаров должны быть немедленно распространены по всем каналам продаж. Клиенты, особенно те, которые находятся в режиме пикников, требуют актуальной цены и информации о продукте.


Удалось ли вам оправдать ожидания клиентов после размещения заказов?

Опираясь на ручные процессы или подпараметрические интеграции, когда резкий рост заказов может сделать невозможным достижение целей выполнения. Клиенты рассчитывают получить информацию о доставке сразу после оформления заказа, и они ожидают, что ваша служба поддержки будет в реальном времени видеть их заказ, если они позвонят о его статусе.

Задавая себе эти пять вопросов, вы можете выяснить, что произошло, если ваша система электронной коммерции (к сожалению) застряла под давлением праздничного ажиотажа. Чтобы быть конкурентоспособным в современной розничной среде, ваш стратегический план должен обеспечивать, чтобы каждое приложение в вашей цепочке поставок электронной коммерции могло беспрепятственно, точно и автоматически обмениваться данными.

Компании используют различные технологии и методы для достижения этой цели. Три наиболее популярных варианта включают в себя:

Пользовательские ИТ-интеграции. Для максимального контроля некоторые компании создают пользовательские интеграции с использованием внутренних ИТ-ресурсов или внешних консультантов. Интеграции могут быть полностью настроены в соответствии с потребностями компании, но текущее обслуживание и изменения могут стать дорогостоящими и медленными из-за изменений кода, которые могут выполняться только ИТ-специалистами или консультантами.

Соединители типа «точка-точка»: встроенные интеграции между корзинами покупок, онлайн-магазинами, ERP, WMS, 3PL и другими ключевыми системами предлагают экономически эффективные интеграции для предприятий, которые не нуждаются в настройке. Однако надежность и качество обслуживания различаются у разных поставщиков, поэтому выбор решений, которые можно масштабировать для удовлетворения будущих потребностей компании, важен.

Платформа интеграции как услуга (или «iPaaS») может использоваться для интеграции всех типов данных, включая облачные приложения, локальные серверы, файлы CSV, документы EDI и многое другое. Инструменты и информационные панели позволяют легко создавать и управлять интеграциями. Ключевым отличием iPaaS является целевой ИТ-персонал или бизнес-пользователи.

Все эти варианты интеграции имеют свое место в мире электронной коммерции. Как глава компании, вы должны выделить время, чтобы найти подход, который соответствует вашим текущим и ожидаемым будущим потребностям. Понятно, что во времена праздников, связанных с цифровой связью, в которых мы живем, технологический фон стал гораздо важнее, чем расширение окна вашего магазина.