Руководство для начинающих по поиску SEO стратегии

Вы определенно хотите, чтобы ваш сайт занимал первое место в результатах поиска, но вы не сможете сделать это, если не победите своих существующих органических конкурентов. Это причина того, что анализ конкурентов имеет решающее значение для успеха ваших SEO-кампаний.

Анализ конкурентов помогает:

    Определите точную стратегию, используемую вашими конкурентами, чтобы занять первое место в поисковой выдаче, чтобы вы могли разработать стратегию, которая в 10 раз лучше, чем ваш конкурент
    Найдите сильные и слабые стороны других предприятий в вашей нише
    Найти новые возможности ссылок, что, в свою очередь, увеличивает шансы на высокий рейтинг в результатах поиска.
    Поощрение инноваций и улучшение общего пользовательского опыта
    Расставьте приоритеты в наборе задач SEO, которые вы должны выполнять на постоянной основе

Легко найти ваших главных конкурентов в результатах обычного поиска, но победить их чрезвычайно сложно. Это руководство поможет вам раскрыть основные стратегии SEO ваших конкурентов, чтобы вы могли определить свой план действий и легко победить их. Давайте начнем!

Шаг 1. Определите ключевые слова, на которые нацелены ваши конкуренты

Исследование ключевых слов является одной из самых важных задач, которые должен выполнять каждый SEO, и вы определенно хотите знать точные ключевые слова, на которые нацелены ваши конкуренты при обычном поиске. Это поможет вам спланировать вашу следующую стратегию соответственно.

Есть несколько вещей, которые вы должны помнить при проведении исследования ключевых слов конкурентов:

    Выберите ключевые слова, которые являются менее конкурентоспособными, так как ключевые слова с высокой конкуренцией трудно ранжировать. Наилучшим подходом является соотношение 80:20, что означает, что 80% ваших ключевых слов должны иметь низкую конкуренцию, а 20% — высокую. Этот подход поможет вам начать получать результаты от SEO как можно скорее. Вы всегда можете изменить оптимальное соотношение, как только ваш сайт станет авторитетом в вашей нише.
    Определите ключевые слова, которые привлекают трафик ваших конкурентов и которые имеют низкую конкуренцию. Это лучшие ключевые слова для таргетинга. Вы можете использовать такой инструмент, как SEMrush для выполнения этой задачи (подробнее об инструментах ниже).
    Проверьте как обычные, так и платные ключевые слова, на которые ориентирован ваш конкурент. Проведение SEO-исследования ключевых слов не обязательно означает, что вам нужно анализировать только обычные ключевые слова. Проведение платного исследования ключевых слов часто позволяет найти супер релевантные и высоко конвертируемые ключевые слова.
    Всегда анализируйте каждое ключевое слово, прежде чем добавлять его в свой список, потому что ключевое слово, которое работает на вашего конкурента, может не всегда работать на вас. Выбирайте их разумно.
    Выполните поиск в Google, чтобы увидеть, какие сайты занимают первые три позиции. Сделайте это после того, как вы удалили высококонкурентные и нерелевантные ключевые слова и оставили список выбора ключевых слов. Если вы найдете сайты с высоким авторитетом в первой тройке, имейте в виду, что по этим ключевым словам сложно ранжировать. Продолжайте устранять ключевые слова, по которым сложно ранжировать на этом этапе.
    Проанализируйте контент, который занимает первое место в поисковой выдаче. Спросите себя, можете ли вы сделать этот контент в 10 раз лучше (см. Шаг 3 ниже для получения дополнительной помощи). Если да, оставьте это ключевое слово. Ключевые слова, которые у вас остались, — это те, на которые вы должны ориентироваться, чтобы быстрее получить удовлетворительные результаты SEO.

Шаг 2. Определите наиболее эффективные страницы вашего конкурента

На этом этапе вам необходимо найти наиболее эффективные страницы ваших конкурентов. Это поможет вам определить, какой контент вам нужен, чтобы опередить конкурентов. Всегда помните, что SEO и контент идут рука об руку.

Чтобы найти наиболее эффективные страницы вашего конкурента, вы можете использовать отчет «Самые популярные страницы» в проводнике ссылок Moz. Просто введите URL вашего конкурента в строку поиска и нажмите на вкладку «Самые популярные страницы»:

Обозреватель ссылок вернет отчет, в котором отображаются лучшие страницы сайта, их авторитетность и количество входящих ссылок:

Точно так же вы можете использовать Buzzsumo для этой задачи. Войдите в панель управления и введите URL вашего конкурента. Затем нажмите «Топ контент», чтобы определить наиболее эффективный контент ваших конкурентов. Используйте раскрывающееся меню для сортировки по количеству социальных сетей, обратных ссылок, общего количества обязательств и т. Д. Вы также можете выполнить фильтрацию по дате.

BuzzSumo для HubSpot

Погружение глубже:

    Как провести маркетинговый анализ конкурентов (+ 6 Сравнение лучших инструментов)
    Как раскрыть контент-стратегию ваших конкурентов

Шаг 3. Создайте контент, который в 10 раз лучше вашего конкурента

Контент является одним из решающих факторов, обеспечивающих вам место на первой позиции результатов поиска Google. После того, как вы обнаружили верхние страницы вашего конкурента, вам необходимо тщательно проанализировать следующие аспекты, связанные с веб-сайтом и контентом в целом:

    Проверьте количество слов в содержании. По словам Нила Пателя, «хотя идеальное количество слов в каждом из этих трех исследований различно, все же очевидно, что длинная форма лучше», когда дело доходит до высокого рейтинга в результатах поиска:

Google позиция и количество слов

    Используйте технику небоскреба, чтобы выяснить, что ваши конкуренты делают с их контентом, где они получают результаты, а затем обсудите, как улучшить свой контент и написать свой собственный.
    Подготовьте инвентарный лист контента и запишите все детали, связанные с контентной стратегией вашего конкурента. Приведенная ниже таблица из Института контент-маркетинга — хорошее место для начала:

    Правило Семи гласит, что людям нужно увидеть ваш бренд семь раз, прежде чем они решат предпринять какие-либо действия, но как вы производите такой объем контента? Метод содержания ростка. Вы начинаете с отличного контента, который является «семенем» (скажем, подкастом), и из семени вы можете легко «прорастить» новые формы контента (блог-пост из стенограммы, видео на YouTube с визуальными эффектами, инфографика и т. д.).

Шаг 4. Проведите аудит ссылок обратных ссылок вашего конкурента и следите за упоминаниями их брендов

Ссылки остаются одним из наиболее важных факторов ранжирования, и поэтому крайне важно отслеживать активность ссылок ваших главных конкурентов.

Начните с проверки скорости, с которой ваши конкуренты получают ссылки с новых ссылающихся доменов. Вы можете использовать Ahrefs Site Explorer для выполнения этой задачи. Перейдите в Обозреватель сайта> Введите домен> Обзор> График ссылающихся доменов> Установите «Один год»:

Этот 12-месячный совокупный график ссылающихся доменов может дать вам четкое представление о том, сколько ссылок приобретает ваш конкурент каждый месяц. Для каждого конкурента вы можете взять количество ссылающихся доменов, которые у них есть сегодня, минус то же число, что и год назад, а затем разделить его на двенадцать, чтобы получить среднемесячное значение.

Например, если у вашего конкурента сегодня 2000 ссылающихся доменов и год назад было 700 ссылающихся доменов, то расчет будет: 2000 — 700/12 = 108 доменов. Это скорость получения ссылки вашего конкурента каждый месяц. Это не ракетостроение, что вам нужно поддерживать частоту получения ссылки выше этой.

Теперь, когда у вас есть четкое представление о количестве ссылок, которые необходимо приобретать каждый месяц, следующий шаг — определить сайты, которые ссылаются на вашего конкурента на регулярной основе.

Чтобы сделать это, вы можете настроить еженедельное оповещение конкурента с помощью Ahrefs. Функция оповещения о новых и потерянных обратных ссылках Ahrefs позволяет вам отслеживать все новые обратные ссылки, которые ваши конкуренты получают на регулярной основе.

Просто укажите домен, который вы хотите отслеживать, добавьте электронное письмо в раздел получателей, где вы хотите получать уведомления, и выберите частоту (ежедневно, еженедельно или ежемесячно). Если вы думаете, что ваши конкуренты получают ссылки слишком часто, вы можете настроить ежедневное оповещение; в противном случае вы можете выбрать еженедельное напоминание:

Я советую вам добавить всех ваших основных конкурентов в оповещение, потому что это поможет вам получить много данных, связанных с нишевыми ссылками:

Подобно функции оповещения о ссылке, вы можете создать оповещение для отслеживания всех упоминаний в Интернете, которые ваш конкурент регулярно получает:

Если у вас есть постоянный список данных о ссылках и веб-упоминаниях, вы можете переслать эти данные в свою группу по связям с общественностью или по созданию ссылок для дальнейшего изучения.

При просмотре ссылок важно отслеживать и сравнивать приведенные ниже показатели, чтобы определить возможности более сильных ссылок:

    Домен авторитет связывающего домена. Высокий DA обычно указывает на то, что сайт сильный. Вы можете проверить DA любого домена с помощью Mozbar.
    Общее количество органического трафика на сайт. Вы можете проверить это с помощью SEMrush или Ahrefs.
    Звание арефа Сайт с низким рейтингом указывает на то, что сайт сильный. Вы можете проверить это с помощью Ahrefs. (См. Раздел инструментов ниже.)

Кроме того, вам необходимо внимательно изучить следующее:

    Проверьте количество битых ссылок, которые есть у вашего конкурента, и подготовьте их список. Затем вы можете отправить по электронной почте этим веб-мастерам и предложить свой веб-сайт (как правило, актуальную, обновленную и высококачественную статью) в качестве альтернативы неработающей ссылке.
    Проверьте ссылки, приходящие с доменов со спамом, которые имеют высокий рейтинг спама в Moz или много неактуальных ссылок. Вам необходимо исключить такие домены из ваших усилий по созданию ссылок, так как это негативно повлияет на ваш сайт.

Шаг 5: Проведите аудит сайта и посмотрите, что ваши конкуренты делают лучше / хуже

Поисковые системы ранжируют сайты на основе двух основных факторов: ссылок и релевантности. Мы уже обсуждали, как анализировать стратегию связывания наших конкурентов. Теперь давайте обсудим основные факторы, которые определяют релевантность веб-страниц для поискового запроса.

Вот главные моменты, которые вы должны проанализировать, глядя на факторы сайтов ваших конкурентов:

    Время загрузки страницы, поскольку Google использует скорость как фактор ранжирования в результатах поиска. Вы можете проверить время загрузки любой страницы с помощью инструмента Page Speed ​​Insights.
    Основные элементы веб-страницы, чтобы узнать, какие элементы они используют над сгибом, на боковой панели, в CTA или на изображениях. Пример изображения макета сайта приведен ниже. Вам необходимо правильно просканировать каждый элемент, указанный на изображении, и отметить решающие факторы.

    Тег заголовка, тег описания, теги H1 и использование ключевых слов в содержимом веб-страницы.
    Проверьте разметку схемы в исходном коде, поскольку она поможет вам решить, какие разметки схемы можно добавить на свой сайт. Это типы schema.org только для контента, которые Google активно использует:

Типы схем

    Проверьте внутренние ссылки сайта и обратите внимание на использование ключевых слов в них. Вы можете использовать SEMrush On Page SEO Checker для проверки важных SEO-метрик на страницах сайтов ваших конкурентов.

Шаг 6: определите, как ваши конкуренты используют социальные сети

Вам, безусловно, нужно раскрыть стратегию социальных сетей вашего конкурента, если вы хотите преуспеть в своей стратегии SEO, потому что вы действительно не можете игнорировать социальные медиа. Эффективность бизнеса в социальных сетях является хорошим показателем того, насколько успешным является этот бизнес и предлагает ли он хороший опыт пользователям.

Использование данных ваших конкурентов в социальных сетях может изменить ситуацию в вашей общей маркетинговой стратегии. Используйте отчет конкурентов Sprout Social Facebook, чтобы сравнить рост числа фанатов и данные о сообщениях ваших конкурентов. Вы можете легко визуализировать рост поклонников по дням и лучше понять взаимодействие, создаваемое с помощью сообщений:

Аналогично, в сравнительном отчете Twitter показывается общее количество вовлеченных, влиятельных и добавленных / потерянных подписчиков за определенный период времени:

В качестве альтернативы, вы можете использовать такие инструменты, как BuzzSumo, чтобы найти точные записи, опубликованные в социальных сетях вашими конкурентами, получившими максимальное количество акций:

Лучшие инструменты, которые помогут вам увидеть, что делают ваши конкуренты

Вам понадобится помощь нескольких инструментов, чтобы выполнить действия, которые я предложил выше. Хотя я дал вам правильные рекомендации и примеры инструментов, которые вы должны использовать, я перечислю некоторые из лучших инструментов, которые могут помочь вам в большинстве задач, связанных с анализом конкурентов, здесь.


1) SEMrush

SEMrush предоставляет вам полные данные после анализа ваших конкурентов, чтобы вы могли принимать более быстрые и разумные решения. Этот инструмент предлагает несколько функций, которые быстро раскрывают самые успешные практики вашего конкурента в области SEO, контента и социальных сетей:

    На вкладке органического исследования вы можете увидеть главные домены, которые конкурируют с вашим сайтом в Google. Вы можете определить точные ключевые слова ваших конкурентов и точные веб-страницы, которые занимают место в Google.
    Вы можете легко отслеживать новые и потерянные ссылки ваших конкурентов и детально изучить все метрики ссылок.
    С помощью инструмента анализа обратных ссылок вы можете сравнить основные уникальные ключевые слова пяти основных конкурентов и быстро составить список лучших ключевых слов, которые вы могли упустить из виду. Вы также можете сравнить свой профиль обратных ссылок с конкурентами и соответствующим образом спланировать кампанию по созданию ссылок.

    Интеллектуальное отслеживание упоминаний позволяет следить за упоминаниями брендов ваших конкурентов.
    Функция исследования тем помогает определить темы, которые ваш конкурент уже рассмотрел на своем веб-сайте.
    Вы можете легко отслеживать эффективность статей ваших конкурентов в социальных сетях с помощью функции отслеживания сообщений.
    Трекер социальных сетей позволяет вам отслеживать все действия ваших конкурентов в социальных сетях.

2) Ахрефс

Ahrefs — это фантастический инструмент для исследования конкурентов, поскольку он обладает определенными уникальными функциями, которые помогут вам раскрыть стратегию роста ваших конкурентов в области SEO. Вот главные особенности Ahrefs:

    С помощью функции поиска «Также ранжировать» вы можете найти ключевые слова с высоким объемом поиска:

Нажав на обзор SERP, вы увидите веб-сайты, которые в настоящее время входят в топ-5 по этим ключевым словам:

    Это позволяет изучать распределение трафика по странам. Когда вы знаете, что определенные страны направляют трафик вашим конкурентам, становится очевидным, на какие страны вам нужно ориентироваться:
Кроме того, Ahrefs позволяет сравнивать объем трафика отдельных стран, чтобы вы знали, на какие страны стоит ориентироваться:

    Ahrefs также позволяет вам отслеживать количество избранных фрагментов ваших конкурентов. Просто нажмите на раздел функций SERP, чтобы узнать больше:

3) Моз

Moz — это наиболее надежное программное обеспечение для SEO, которое имеет собственный набор инструментов для конкурентных исследований. Вот характерные черты Моза:

    Это позволяет вам отслеживать и сравнивать рейтинг вашего сайта с рейтингом ваших конкурентов:

    Вы можете провести анализ пробелов в обратных ссылках, нажав на вкладку «Связывание доменов». Это поможет вам увидеть все сайты, которые ссылаются на ваших конкурентов, но не ссылаются на вас.

4) Величественный SEO

Сканер сайтов Majestic является одним из лучших в отрасли и предоставляет некоторые исключительные показатели для отслеживания. Вот главные особенности, предлагаемые Majestic:

    Вы можете отслеживать поток доверия и поток цитирования на сайтах ваших конкурентов. Это даст вам представление о количестве усилий, необходимых для победы над конкурентами.
    Инструмент сравнения позволяет сравнивать важные показатели SEO для 10 доменов одновременно:

    С помощью Clique Hunter вы можете отслеживать, какие веб-сайты ссылаются на сайты ваших конкурентов, но не ссылаются на вас.
    Инструмент истории обратных ссылок позволяет проанализировать, кто из ваших конкурентов набрал максимальное количество ссылок за определенный период времени.

5) BuzzSumo

BuzzSumo является новейшим из всех, но, безусловно, мастер, когда дело доходит до анализа контента. Вот основные функции, предлагаемые BuzzSumo:

    Это позволяет анализировать наиболее распространенный контент ваших конкурентов за определенный период времени.
    BuzzSumo также позволяет вам видеть влиятельных лиц, которые делятся контентом ваших конкурентов, чтобы вы могли обратиться к ним в будущем.
    С помощью функции контент-анализа вы получите подробный анализ всего контента, опубликованного в домене за определенный период времени. Например, на графике ниже средняя активность Института контент-маркетинга снизилась, когда они увеличили частоту публикации контента. Вы можете легко проанализировать частоту публикации контента ваших конкурентов и определить, что работало для них в прошлом. Это поможет вам точно спланировать свою будущую контентную стратегию.

    С помощью функции оповещения о контенте вы можете получать уведомления каждый раз, когда ваш конкурент публикует новый фрагмент контента.

Не попадайтесь в ловушку паралича анализа

С этими инструментами можно многое сделать, но есть предостережение: остерегайтесь паралича анализа, когда вы тратите так много времени на эти инструменты, что в итоге вы ничего не делаете, потому что можете жить в данных весь день и чувствую, что ты чего-то достиг. Но чрезмерный анализ или чрезмерное обдумывание данных может привести к ситуации, в которой не предпринимается никаких действий:

Вы должны избегать паралича анализа, потому что он может испортить все ваши усилия и привести вас в никуда. Вот несколько советов, как избежать паралича анализа при проведении анализа конкурентов SEO:

    Всегда определяйте свои цели, чтобы вы знали, какова ваша конечная цель.
    Делайте цели легко измеримыми и не гонитесь за совершенством, потому что на самом деле нет ничего идеального.
    Избегайте попадания в слишком много вариантов. Сохраняйте свои настройки и постарайтесь извлечь из них максимальное значение.
    Всегда устанавливайте ограничение по времени для выполнения задачи.
    Не жди идеального начала и не жди идеального конца. Начните как можно раньше и завершите анализ, как только вы получите полезные данные. Вы всегда можете перезагрузить позже. Помните, действия должны быть предприняты быстро.

Ключ заключается в том, чтобы на самом деле выполнить план, который вы создали для себя, потому что без надлежащего и своевременного выполнения это будет пустой тратой времени.