Рассмотрим верблюда: 3 способа построить устойчивый бизнес

Единорогов переоценивают.

Это пустынное млекопитающее может быть не самым привлекательным существом. Но верблюд построен надолго. В отличие от других животных, верблюды могут выдерживать экстремальные изменения температуры тела и потребления воды. Вы, наверное, представляете себе верблюдов в палящей, сухой пустыне — но они также могут выживать и в холодном горном климате.

Почему? Верблюды эволюционировали, чтобы быть стойкими, чтобы адаптироваться к условиям, которые могут убить других животных.

Я люблю использовать верблюдов как метафору для предпринимательства в современной экономике. В последние годы многие из нас восприняли умонастроения «единорога», стремясь любой ценой разрушить соответствующие отрасли промышленности.

Но во время глобальной пандемии быстрый рост не так реалистичен, как когда-то. Такой рост с точки зрения всех затрат может произойти только в самых сильных экономиках — и сейчас он сопряжен со значительным риском.

Пришло время предпринимателям начать думать, как верблюды, а не единороги: принять устойчивость и приспособляемость, которые приходят с медленным ростом. Может быть, это и не так увлекательно — и отказаться от принятия риска не так просто, — но мы выживем только при условии применения стойкого к атмосферным воздействиям подхода.

Вот три простых способа повысить устойчивость вашего бизнеса, чтобы вы могли обеспечить свой рост и успех в долгосрочной перспективе.

  1. Пройдите медленную, но устойчивую траекторию

В колледже у меня был друг, родители которого платили за весь его диплом. Поначалу я немного завидовал, так как мне приходилось полагаться на стипендии и частичную занятость, чтобы прожить эти четыре года. Но в конце концов, я благодарен, что деньги были не просто переданы мне. Я развил трудовую этику, которая легла в основу моего стартапа, получив такие важнейшие навыки, как ответственность, инициативность и долгосрочное планирование.

Эта смелость также является одним из главных преимуществ построения бизнеса с нуля. Да, получение финансирования от ВиК может быть быстрым способом развития вашего бизнеса. Но это не всегда самый многообещающий способ обеспечить успех с течением времени — особенно в период такой экономической неопределенности.

Я начала работать с JotForm задолго до того, как пандемия достигла своего апогея, но мы все равно решили перейти на JotForm только потому, что это соответствовало нашей миссии как организации. Конечно, это был более медленный процесс, и, по общему признанию, было трудно наблюдать за тем, как другие предприниматели набирают обороты в одночасье.

Но наш выбор в пользу собственных условий позволил нам делать все так, как мы хотели: принимать решения, которые бы улучшили жизнь наших клиентов в долгосрочной перспективе и, в свою очередь, заставить их вернуться к нам. Медленный, но стабильный процесс также помог нам приобрести и отточить навыки, которые мы используем и по сей день.

Как выразился венчурный капиталист и писатель Алекс Лазалов, долгосрочная стратегия дает время «построить бизнес-модель, найти продукт, который перекликается с рынком, и разработать операцию, которая может масштабироваться». Конечно, время может быть не идеальным. Но дело не в том, кто выйдет на рынок первым, как отмечает Лазалов. Дело в том, кто выживет.

  1. Будь стратегом, а не оппортунистом

Предпринимательство часто рассматривается как чистый оппортунизм: Просто придумайте отличную идею, а затем сделайте все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. (Обычно это переводится как поиск источника денег).

Но для стартапов я убежден, что настоящий успех — это больше стратегия, чем просто возможность. Принятие риска необходимо для любого нового предприятия, но предпринимательство без карты почти всегда приводит к хаосу, особенно в такое неопределенное время, как мы живем сейчас.

Имейте в виду, что стратегия и оппортунизм не являются взаимоисключающими, и что заблаговременное планирование не означает, что вы должны отказаться от мечтаний. По моему опыту, твердое понимание вашей цели на самом деле способствует инновациям. Ни одна организация или группа не может внедрять инновации, если они полностью сошли с ума.

Думайте о своих стратегических планах как о защитном буфере. «Предприятия, не имеющие стратегических границ, пытаются сделать слишком много, а распространяют себя слишком тонко», — пишет автор и лектор Гарварда Дэвид Коллис. «Поскольку они не в состоянии сконцентрировать имеющиеся ресурсы, они не могут победить ни на одном из ключевых рынков.»

Как вы можете создать этот буфер? Один из способов — нанять нужных людей — людей, которые заряжены энергией и инвестированы в ваше видение, и у которых есть реалистичные идеи о том, как связать его с вашим целевым рынком, особенно когда возникают барьеры.

Во-вторых, не кладите все яйца в одну корзину. Это соблазнительно, чтобы ответить на первоначальный спрос на ваш продукт или услугу, но сосредоточиться на вашем целевом рынке с самого начала защитит вас от принятия необдуманных, срывающихся решений.

Иногда это означает адаптацию, когда все идет не так, как планировалось. Прекрасным примером является платформа для подержанных автомобилей Frontier Car Group. Первоначально они запустили свой сервис на пяти рынках, но не все из них зацепились за него. Столкнувшись с трудным выбором, они закрыли неудачные рынки и вместо этого сосредоточили свои усилия на успешных.

Это может показаться интуитивно понятным, но только с установленными границами вы сможете использовать новые возможности, когда это имеет наибольшее значение.

  1. Примите участие в вашем задании

Как и большинство людей, мы с семьей боролись за то, чтобы справиться с нашей новой жизнью на ранней стадии пандемии. Жизнь, застрявшая дома на неопределенное время, была удручающей, и порой было трудно найти мотивацию для того, чтобы делать что-то каждый день. Даже увлечения и проекты, которые когда-то меня возбуждали.

Затем, в своевременном «Зум-звонке» со старым другом, мне напомнили о чем-то важном: всем нам нужно чувство цели, чтобы упорствовать. Когда я думала о своей цели как о муже, отце, друге и бизнес-лидере, мне было намного легче придерживаться ее в трудные времена. Как бензин в автомобиле, чувство смысла — это то, что подпитывает нас, чтобы мы продолжали двигаться по новой, неизведанной территории.

Я твердо верю, что для бизнеса это одно и то же. Сосредоточение внимания на своей цели — проблеме, которую вы поставили перед собой, когда вы запустили свой стартап, и людях, чью жизнь вы хотите преобразовать — это наиболее эффективный способ справиться с трудностями. Потому что даже когда вы делаете неожиданные повороты, одно останется неизменным: ваша цель.

Поэтому вместо измеримых показателей, таких как продажи и сроки, сосредоточьтесь вместо этого на миссии и видении вашей организации — и всегда используйте их в качестве линз, чтобы сделать трудный выбор о том, как двигаться вашей организации вперед.

Я обнаружил, что помня о том, что вы собираетесь делать, в первую очередь, делает большие проблемы управляемыми, потому что у вас всегда есть четкая цель в голове: когда дела идут тяжело, просто делайте то, что вы собираетесь делать. В конце концов, как пишет Коллис: «Фирма развивается в результате инкрементального выбора, который делается каждый день».

Это может занять некоторое время, чтобы выйти из борьбы или расширить свой бизнес до того, что вы предполагали. Но со временем вы увидите рост — такой рост, который остается устойчивым в каждом климате.