Противоинтуитивные навыки, которые нужны строителям бизнеса в трудные времена

В условиях кризиса дело не только в командовании и контроле.

Кризисы — это время, когда великие лидеры должны отличиться. Кризисы также можно превратить в возможности для закрепления культуры компании.

Кризис общественного здравоохранения и занятости, связанный с COVID-19, — это исключительно человеческий момент, который влияет на всех нас как людей. Он может варьироваться от личного или семейного недомогания до потери работы и финансовой незащищенности. Это кризис, который мы все переживаем коллективно, но который выражается в очень личных проявлениях.


Неопределенность широко распространена. Тревога на высоком уровне. В этом вакууме — когда мы точно не знаем, как мы сюда попали и что будет дальше, — это когда лидерство имеет наибольшее значение.


Ключевые компоненты лидерства во время кризиса

С одной стороны, лидерство требует компетентности и командования. Сотрудники должны верить в видение бизнеса и в ваши способности лидера. Есть ли в компании правильные игроки, правильные системы и дисциплина для хорошей работы? У вас есть необходимые навыки, фокус и план игры? Вы создали культуру спокойствия, творчества и постоянного совершенствования?



С другой стороны, лидерство требует связи. В нормальное время люди должны быть вдохновлены целью предприятия и уполномочены своей ролью. Последователи по определению должны верить и в причину, и в вас. В моменты кризисов люди должны не только доверять вам, но даже выходить за рамки этого, чтобы верить в вас.

Чтобы верить, нужна человеческая связь, а эта связь требует определенной степени уязвимости.

В некоторых кругах мышления уязвимость означает слабость. Уязвимость расходится с идеалом экстравертов, который лежит в основе сегодняшнего цикла привлекающих внимание новостей и ухоженных страниц в Instagram. Уязвимость идет вразрез с культурой личности, которая доминировала в венчурных компаниях, финансах и политике Уолл-стрит за последнее десятилетие с упором на имиджевых, (чрезмерно) уверенных в себе вундеркиндов.

По теме: Как подготовиться к неожиданному, нежелательному и нежелательному бизнес-кризису

Но на самом деле — и особенно в условиях кризиса — уязвимость — это сила. Может быть трудно достичь такой неземной черты характера, как уязвимость, особенно под давлением. Таким образом, это может помочь разделить ее на три части — уверенность, самосознание и доступность:

Уверенность: действительно уверенный в себе лидер может признать, что существует неопределенность, может признать, что он не знает всего, и может допустить ошибки. Самоуверенный лидер создает как управленческие команды, так и совет директоров, которые уважительно оспаривают идеи в поисках лучших решений посредством сотрудничества.



Компетентные лидеры имеют план, нанимают опытных людей для его выполнения, а затем измеряют, управляют и адаптируются на этом пути. Они знают, что не сделают все правильно и что неожиданные события в любой момент сорвут этот план. Когда возникают трудности, сила не определяется преуменьшением ситуации или преодолением ее с помощью необъяснимых решений. Скорее, лидеры, которые демонстрируют свою человечность через прозрачность и откровенность, способны укрепить атмосферу доверия. Эта среда особенно критична, когда снижается заработная плата, когда необходимо сократить штат и увольнения, чтобы обеспечить выживание.

Самосознание: осознающий себя лидер может добиваться истины с интеллектуальной честностью. Самосознающий лидер открыт для всех возможностей и чутко относится к альтернативным точкам зрения.

Когда сотрудники знают, что могут предложить иное мнение, это создает безопасную среду для инноваций. Культура уязвимости, руководимая сверху, позволяет людям преодолевать свою неуверенность и брать на себя риски, ведущие к прорывам в бизнесе.

Некоторые лидеры стремятся выжить в периоды неопределенности. Однако кризисная среда может быть котлом для инноваций, созданных по необходимости. Кризисы следует использовать для изобретательности в области рентабельности и маркетинга.

Доступность: быть человеком — значит быть несовершенным. Быть человеком — значит быть сформированным опытом разочарования, неудач и боли. Любой, возглавляющий других, получит опыт (читай, неудачи по пути). Намекать обратное — демонстрировать ложную браваду — это искренне и, следовательно, ненадежно.



Преимущество совершения ошибок в том, что это позволяет вам лучше общаться с другими. Раскрытие себя правильным образом и в нужное время максимизирует способность к общению.

В конце концов, в условиях кризиса все это требует зрелости перед лицом страха, а иногда и паники. Выход — управлять повседневными делами со смирением и не спускать глаз с горизонта.

И действительно, все это возвращается к той долгосрочной перспективе.

У великих компаний и крупных инвестиционных фондов есть руководители, которые понимают, что самые большие выгоды получаются в долгосрочной перспективе. Подумайте об Amazon. Подумайте о Berkshire Hathaway. Джеффу Безосу и Уоррену Баффету никто не ожидал увидеть приближающегося черного лебедя. От вас как от менеджера или генерального директора не требуется объяснений на каждое краткосрочное событие. Это невозможно.

Они указывали в общем направлении с твердой целью и продолжали двигаться вперед. Кризисные моменты часто представляли собой периоды наибольшего роста ценности.

По моему собственному опыту строителя бизнеса, все началось со страсти к идеям и творчества. Долгосрочная цель — извлечь пользу из этой страсти. За последние годы я многому научился и пополнил наши компании надежными операторами, которые способствовали более эффективной реализации этих идей.

Пандемия может создать массивные встречные ветра, но любой лидер, который знает, куда они идут, не сбьет их с курса надолго.