Пришло время проявить творческий подход и адаптировать свой маркетинг к кризису

Сейчас самое время быть проворным

Деловой мир с ног на голову. Сейчас все хаотично и справедливо, но все еще есть признаки надежды. Предприниматели и бизнес-лидеры должны мыслить нестандартно, чтобы помочь своим компаниям пережить эти беспрецедентные времена и, надеюсь, стать сильнее с другой стороны.

Сейчас настало время быть гибким, быть готовым пересмотреть свои стратегии и изменить свои бизнес-модели, а также адаптировать свой маркетинг на лету. Сейчас я вижу много примеров того, как компании B2B используют этот момент кризиса как возможность для роста путем изменения позиции своих продуктов и услуг в соответствии с текущими потребностями.

Вот несколько идей о том, как ваша компания может адаптировать ваши маркетинговые стратегии для решения современных задач:


1. Помочь компаниям адаптироваться к работе на дому

Миллионы американских рабочих неожиданно получили мандат на работу из дома. В то время как некоторые компании уже внедрили хорошие политики и системы для удаленной работы, многие другие компании внезапно пытаются предложить правильные инструменты, платформы и цифровые решения, чтобы помочь своим сотрудникам оставаться продуктивными, работая на дому. Это большой момент, чтобы скорректировать ваши маркетинговые и коммерческие предложения. Например, если вы продаете решения для управления документами, сейчас самое время подчеркнуть все способы, которыми ваше решение может позволить сотрудникам получать доступ к критически важным документам из дома.

Если вы продаете инструменты кибербезопасности или решения в области информационной безопасности, убедитесь, что вы адаптируете свое коммерческое предложение, чтобы напрямую высказывать озабоченность ваших потенциальных клиентов о том, как обеспечить безопасность новой удаленной рабочей силы.

Если у вас есть консалтинговая фирма по управлению персоналом, сделайте агрессивный маркетинговый ход, предложив специальные предложения, которые помогут компаниям настроить процедуры и процессы управления персоналом для управления удаленной рабочей силой. Ваши потенциальные клиенты могут по-прежнему нуждаться в ваших услугах, но с другой направленностью вашего опыта.


2. Предложите бесплатные пробные версии и тестовые прогоны

Еще одна креативная идея — предложить «бесплатную пробную версию» вашего продукта в течение шести месяцев или около того. Во времена неопределенности, некоторые организации могут реже покупать дорогостоящее новое программное обеспечение или услуги. Но если вы можете предоставить доступ к своему решению, как только они увидят ценность и все станет спокойнее, эти пользователи, прошедшие тестовый запуск, вполне могут стать платными клиентами.

 

3. Найдите области роста расходов B2B

Несмотря на то, что многие рестораны и малые предприятия временно закрыты, а некоторые компании сокращают расходы и инвестиции, это не означает, что вся экономика может остановиться. Бизнес еще продолжается и предстоит много работы, но большая часть этой экономической деятельности смещается в другие области и вертикали. Это особенно актуально в сфере В2В для основных счетов, где значительная часть деловых расходов определяется долгосрочными приоритетами и годовым распределением бюджета. Бизнес по-прежнему тратит, но тратит по-другому.


Например, подумайте, на что ваши клиенты должны потратить деньги прямо сейчас. Вероятно, они больше сосредоточены на «защитных» действиях по защите своих систем, людей и инфраструктуры от бедствий: таких как информационная безопасность, непрерывность бизнеса, резервное копирование систем или страхование активов. Некоторые отрасли и предприятия контрцикличны даже во времена кризиса. Ваши потенциальные клиенты могут сделать некоторые агрессивные шаги прямо сейчас, чтобы инвестировать в новые технологии, нанимать новых талантов или искать клиентов. Не думайте, что «никто не покупает» прямо сейчас. Им может потребоваться несколько недель, чтобы понять, успокоится ли эта ситуация. Это правда, что некоторые компании сокращают несущественные расходы, но другие компании просто тратят время, чтобы извлечь выгоду из того, что, как мы надеемся, будет быстрым восстановлением, когда остальная часть экономики вновь откроется для бизнеса.

Сейчас самое время быть проворным. Этот кризис может представлять целый ряд новых проблем, с которыми ваши потенциальные клиенты сталкиваются впервые, или решать их в более широком масштабе в первый раз. Подумайте критически и стратегически о том, каковы новые болевые точки, и убедитесь, что ваша маркетинговая стратегия и уровень продаж могут не отставать.