Предприниматели должны стремиться быть хорошими монополистами.

Монополия получила плохой рэп. Не всегда рынок с одним продавцом — это плохо. Хотя это, безусловно, хорошо для продавца, для которого нет «игры» или соперника, чтобы победить, это не должно означать, что потребители будут облажаться или перезаряжаться. На самом деле, существует несколько типов монополий.

 

Например, естественные монополии возникают, когда из-за высоких стартовых затрат другие компании фактически не могут предложить конкурирующие товары. Большинство видов инфраструктуры считаются естественными монополиями, поскольку создание новой дорожной сети или энергосистемы, особенно после того, как уже существует первая, является запретительно дорогим делом.

Плохое обвинение монополии в первую очередь связано с воспринимаемым кумовством или использованием политических связей для избавления от конкуренции, а не с предпринимательскими действиями для создания стоимости. Это равносильно извлечению богатства монополистом и политическим аппаратом. Но построение бизнеса, с которым ни один другой предприниматель не может непосредственно конкурировать, принесет пользу потребителям, которые получат больше выгоды от выхода на другие рынки и линии производства, что в долгосрочной перспективе принесет больше прибыли.

 

Вот четыре способа создать свой бизнес не только как лидера рынка, но и как здоровую монополию.

  1. Создать непревзойденную ценность.

 

Это может показаться очевидным, но многие предприниматели не могут сделать удовлетворение потребностей потребителей объектом своего бизнеса. Если вы создадите больше стоимости для своих клиентов, чем все конкуренты — и на условиях потребителя — вы породите их бизнес. Любое решение, которое вы принимаете, должно определяться созданием стоимости.

 

  1. Предложите сделку.

 

Мысль о том, что вы должны платить как можно больше за свою продукцию, является мифом. Ваша работа как предпринимателя заключается в том, чтобы найти структуру расходов, которая приносит прибыль, даже если вы берете относительно низкую цену.

 

  1. Производить то, что потребители не знают, чего они хотят.

 

Никто не знал, что им нужен смартфон до того, как он появился, точно так же, как никто не знал, что им нужен автомобиль, прежде чем появились доступные и надежные варианты в дороге. Другими словами, не пытайтесь производить то, что ваши клиенты говорят, что они хотят — производить то, что, по вашему мнению, они захотят. Качество, как говорится, должно превзойти ожидания клиента. Лучший способ сделать это — предложить что-то инновационное, без чего они не могут жить.

  1. Будь принципиальным.

 

Есть два способа добиться успеха и остаться впереди: Или сделай себя лучше, или сделай так, чтобы другие выглядели хуже. Легко поддаться соблазну использовать трюки, тянуть за ниточки и призывать к помощи, чтобы подорвать конкурентов, но на самом деле предпринимательство — это не то, что нужно. Главные предприниматели, которые приносят больше всего пользы, являются настоящими героями рынка.

 

Хорошие монополии могут стать лучшим местом для обоих владельцев бизнеса, где они опережают существующих конкурентов и препятствуют выходу на рынок новых. Это стратегия «голубого океана» в действии, средство достижения успеха, созданное для того, чтобы лучше обслуживать своих клиентов. Именно здесь создается ценность и зарабатываются награды.