Почему COVID-19 вдохновляет чуткое и спокойное лидерство

Иногда величайшими лидерами являются те, кого мы не видим или не слышим часто.

Возвращение к нормальной жизни.

Вот и мы, 100 лет спустя, и предвыборный лозунг Уоррена Г. Хардинга 1920 года кажется более уместным, чем когда-либо. Для делового мира «нормального» нет в словаре и, возможно, никогда не будет снова.

Для руководителей компаний, больших и малых, испытание на стабильность и внушение надежды является пугающим. Но спокойно это можно сделать.


Вода для переноски

Сэм Уокер, автор книги «Класс капитана: новая теория лидерства», описывает перенос воды как тех, кто «ведет со спины». Эти типы людей участвуют в практическом, последовательном общении и избегают внимания. Лидеры, несущие воду, выполняют неблагодарные задачи в тени, и эксперты сходятся во мнении, что небольшие, простые акты эмпатии необходимы сейчас и могут принести пользу бизнесу в будущем.



«Эмпатия усиливается во время COVID-19», — сказала Эми Морин, психотерапевт и автор книги «13 вещей, которые душевно сильные не делают». «Лидер, который может сочувствовать личным ситуациям сотрудников, выйдет из этого сильнее и лучше, чем раньше. И станет яснее, что подход «один размер для всех» не является хорошей стратегией лидерства ».

Если вы смотрели ESPN 30 за 30 The Last Dance, вы увидите, как бывший тренер Chicago Bulls Фил Джексон адаптируется к своим игрокам. Джексон не мог относиться к Деннису Родману, свободному духу так же, как он относился к Майклу Джордану, дисциплинированному переигрывателю.

Джексон, по-своему сочувственно, дал Родману более длинный поводок, потому что он обратил внимание на звездного ребундера как личность. Джексон опередил свое время, зная, что стратегия лидерства на все случаи жизни не является рецептом для победы или укрепления доверия.


В книге Уокера автор цитирует другого лидера мысли, Джеймса МакГрегора Бернса, и свою книгу «Лидерство» 1978 года. Бернс пришел к выводу, что существует два типа лидерства — трансформационное и транзакционное.

Транзакционное лидерство описывается как снятие флажков и обеспечение того, чтобы другие выполняли приказы. Трансформационные лидеры являются исключением из правил.

«Этот кризис потребовал многих лидерских навыков, от общения до ловкости и стратегического мышления. Но с точки зрения того, что изменилось в том, как мы оцениваем ответственных людей, я надеюсь, что именно так мы расставляем приоритеты в их способности сопереживать », — сказала Винка ЛаФлёр, управляющий партнер West Wing Writers.

ЛаФлёр также указывает на кого-то, кто выбивает лидерство из парка. «Мы проводим мастер-класс в реальном времени от новозеландского премьер-министра Жасинды Ардерн, чья победная смесь сострадания с твердостью, чувствительностью к науке побудила ее страну объединиться, чтобы искоренить распространение вируса. Будем надеяться, что нынешние лидеры, будущие лидеры и заинтересованные стороны повсеместно делают записи».

Культура питается стратегией, а персонаж — харизмой

Лидеры в классе капитана пришли из всех слоев общества и занимались различными видами спорта. Почти все они вели без фанфар и вдохновляли своих товарищей по команде без речей.

Харизма имеет свое место в деловом мире, но «экстравертный идеал», как указывает Сьюзен Кейн, может быть не таким идеальным сейчас или в будущем.

«Я работал со многими лидерами, которые сейчас хотят помочь своим командам», — сказал Морин. «Они хотят, чтобы их сотрудники чувствовали себя умственно сильными, несмотря на сохраняющуюся неопределенность. Но действительно хорошие лидеры говорят: «Я не хочу помогать своим людям быть более продуктивными. Я хочу помочь им чувствовать себя лучше ».


Итак, подводя итоги в своей компании, задайте себе следующие три вопроса:

Я несу воду для своих сотрудников?
Веду ли я транзакционным или трансформационным способом?
Делаю ли я все возможное, чтобы помочь своим людям чувствовать себя лучше сейчас?

Это прекрасное время, чтобы быть лидером. Даже тот, кто не замечен.