Почему эмпатия является одним из самых игнорируемых навыков в бизнесе

Сочувствие подпитывает продуктивные разговоры.

 

В апреле был солнечный день. Воздух был хрустящий, и прогулка доставляла удовольствие.

 

Я уставился на прекрасный Embarcadero, расположенный рядом с нашим офисом в Сан-Франциско, чувствуя себя благодарным за то, что работаешь рядом с таким потрясающим видом.

 

Затем я переключил свой взгляд на Тима, моего товарища по прогулке на полдень. Мы были на одной из многих прогулочных встреч, которыми поделились за последний год. Но на этот раз все было по-другому.

Тим, нормально разговорчивый сотрудник, таскался за каблуки и выглядел недовольным, когда я просил обновить статус. Он не высовывался, отвечая только в резких ответах.

 

Что-то было не так.

Как его начальник, я мог бы легко подойти к его поведению с суровой позицией, поджаривая его на гриле или утверждая свой авторитет. Но 14 с лишним лет предпринимательства научили меня одной вещи: суровый, враждебный ответ никогда не является ответом.

 

Вместо этого я замедлил темп и спросил его, как идут дела дома. «Все ли в порядке?»

 

Тим признался тогда, что у его отца недавно случился инсульт, и что он по очереди проводит ночи в больнице, оставляя его напряженным и сбитым с ног.

 

Я кивнула. «Мне так жаль, это звучит очень тяжело».

 

«Как я могу тебя поддержать?» Я предложил.

Мы провели некоторое время в разговоре о том, как облегчить часть его нагрузки на работе, и даже запланировали несколько выходных, чтобы он мог побыть со своей семьей.

 

После нашего разговора, как будто был поднят вес. После этого он начал с нетерпением участвовать в нашей встрече, даже предлагая обратную связь, о которой я не просил.

 

Проявление искренней заботы и заботы заняло всего несколько секунд моего времени, но этого было достаточно, чтобы дать понять Тиму, что я на его стороне.

 

Один из самых упускаемых из виду навыков в бизнесе.

Сочувствие — способность распознавать и понимать чувства других людей, чтобы «поставить себя на чужое место» является критически важным навыком лидерства. Здравый смысл говорит нам, что это основное человеческое качество большинство основателей будет иметь в своем арсенале, но на самом деле, это тот, что многие лидеры часто ошибаются.

В своей вступительной речи 15 июня 2014 года, американский бизнес магнат и филантроп, Билл Гейтс, стоял перед аудиторией Стэнфордских выпускников и говорил о направлении оптимизма в убеждении, чтобы сделать вещи лучше.

 

«Если у нас есть оптимизм, но у нас нет сочувствия, — сказал он, — то не имеет значения, насколько мы овладеем секретами науки». На самом деле мы не решаем проблемы, мы просто работаем над головоломками».

 

Это относится и к моему опыту работы в качестве генерального директора моей компании JotForm. Мы начали с одной цели: создать инструмент перетаскивания, позволяющий людям быстро создавать формы, даже если они не умели программировать. Как инженер-программист, я буду первым, кто скажет, что я самый большой зануда из всех, кого я знаю. Мне нравится решать сложные задачи и делать их простыми и доступными.

 

Мне выпала честь превратить наш маленький стартап в бизнес с более чем 250 сотрудниками и семью миллионами пользователей по всему миру.

 

И то, чему я научился, будучи основателем все эти годы, так это тому, что люди, а не программное обеспечение, важнее всего. Связь с нашей командой и нашими клиентами — это реальное видение, которое заставляет нас двигаться вперед.

 

Я верю, что секрет нашего успеха заключается в сочувствии.

 

За пределами сочувствия

Наша культура восхищается определенным стереотипом бизнеса: жесткими лидерами, которые толкают конверт и заботятся только о себе. Но какой ценой?

 

Нехватка эмпатии на рабочем месте приводит к растущему отсутствию вовлеченности сотрудников, что сказывается на производительности. Это обходится бизнесу более чем в 600 миллиардов долларов в год.

 

Как это происходит? Просто: путая эмпатию с сочувствием.

 

Сочувствие — чувство жалости к ситуации, в которой оказался сотрудник, это не то же самое, что понимание его чувств и потребностей или построение взаимопонимания.

 

Вместо того, чтобы раздражать своих сотрудников или приказывать им подхватить безделье, эффективные лидеры знают, как выразить себя, показывая реальную озабоченность и спрашивая, как они могут улучшить ситуацию.

В то время как ценные, сочувствие только на поверхностном уровне ответ, который держит вас на расстоянии.

 

Сочувствие, с другой стороны, это изменение перспективы — это действительно представить себя на месте другого человека, и позволяет подключиться на более глубоком уровне.

 

Сочувствие подпитывает продуктивные разговоры

    «Как лидер, вы всегда должны начать с того, где люди, прежде чем пытаться взять их туда, куда вы хотите, чтобы они пошли.» — Джим Рон, предприниматель и автор.

 

Многие предприниматели ошибочно считают, что сопереживание — это то, с чем вы либо рождаетесь, либо нет. Однако, как подчеркивает генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, сочувствие — это мышца, которую нужно тренировать.

 

Наделла, которая прошла через многочисленные личные трудности — пытаясь получить грин-карту, чтобы приехать в Соединенные Штаты, строя новую жизнь для себя и своей семьи, приспосабливаясь к детской инвалидности — все эти трудности дали ему эмоциональную проницательность и чувствительность, чтобы создать культуру совместной работы компании.

 

Он не просто общался с сотрудниками и клиентами на интеллектуальном уровне, он понимал, что каждый должен чувствовать поддержку так или иначе.

 

Сочувствие не только человеческое и заботливое, но и практичное, как отмечает Питер Брегман в истории для Harvard Business Review. Она может превратить конфронтационный разговор в разговор, основанный на сотрудничестве, позволяя всем сторонам прийти к общей истине.

 

Когда мы можем извлечь наши нелегкие уроки и направить их на то, как мы общаемся с нашей командой, мы способствуем взаимодействию. Мы делаем это, активно слушая, будучи открытыми для обратной связи и обращаясь к сотрудникам с вниманием и заботой.

 

«Сначала сопереживай», — пишет Брегман. «Это не займет много времени, и это не сложно. Просто начните с отношений — даже если вы не чувствуете, что у вас есть установленные отношения — потому что проявление заботы и заботы — это то, что создает эти отношения».

 

Просто спросить, в порядке ли кто-нибудь, достаточно, чтобы он знал, что ты готов появиться, когда это будет иметь значение.