Почему эмоциональный сбор средств вреден для здоровья вашего бизнеса

Недавно у меня была возможность пообщаться с фантастическим предпринимателем, Bespoke Investment Group и соучредителем Intel Bespoke Market Полом Хики (Paul Hickey), о его богатом опыте по привлечению капитала и работе с ним. В этом процессе Пол также многое узнал о человеческих эмоциях и их связи с бизнесом, поэтому я хочу поделиться с вами его историей и советами — советами, которые полностью изменят ваш подход к сбору средств и эмоциональное восприятие.

 

«Я основал свою первую компанию 25 лет назад», — вспоминает Хики. Я бросил в нее 30 000 долларов, и она начала приносить прибыль и положительный денежный поток в самом первом квартале, когда мы были в бизнесе. Это продолжалось в течение следующих четырех лет. Затем появился интернет и разрушил мой бизнес. Я окунулся в новую, смежную индустрию, и мне впервые понадобился внешний капитал. Я понятия не имел, как трудно будет собрать деньги».

Не так давно Хикки взял на себя обязательство собраться с несколькими другими предпринимателями и выяснить их точку зрения на процесс сбора средств. «Четверо из пяти сказали, что им это не нравится», — делится он. «Пятый? Они назвали это кошмаром».

 

Так что же мы можем сделать, чтобы не попасть в большинство, которое в конце концов провалится? Изменения заключаются в имидже компании, стратегии или поиске значительных инвесторов? Хикки утверждает, что разгадал эту загадку, ключом к которой является эмоциональное осознание.

 

Как решить кризис сбора средств

 

В разгар нашего разговора Хикки спрашивает, «увеличиваете ли вы или уменьшаете шансы привлечь деньги, когда находитесь в состоянии ненависти, разочарования, гнева или любых других негативных эмоций». Его ответ? «В любом отрицательном эмоциональном состоянии, вы уменьшаете свои шансы собрать деньги». Если вы собираетесь ненавидеть опыт, это эквивалент подобрать молоток и ударить себя в голову с ним каждое утро. Скорее всего, результат будет один и тот же: провал и сильная головная боль».

Но к чему вся эта боль? Зачем нам делать вещи сложнее, чем они должны быть? Хикки верит в то, что большинство предпринимателей совершенно не осознают, что их негативные эмоции убивают их шансы на получение денег. К счастью, есть простое решение этой сложной проблемы. Когда предприниматели сознательно переносят свои эмоции из отрицательного состояния в положительное, они становятся свидетелями соответствующего увеличения своих шансов на привлечение денег.

 

Когда вы конкурируете с грузовиком других предпринимателей, которые также пытаются привлечь деньги из очень ограниченного круга инвесторов, находясь в положительном эмоциональном состоянии, дает перенос на каждый аспект ваших усилий — усилия, которые инвесторы изучают, чтобы определить, хотят ли они положить свои трасты и средства в ваших руках. Будем надеяться, что они чувствуют страсть, надежду и преданность делу — а не тяготы, разочарования или ненависти.

 

Ожидания формируют нашу реальность

 

Давайте вернемся к тому, почему сбор денег похож на удар молотком по голове. Хикки понимает, откуда эта боль и негативные эмоции, одним словом: ожидания. «Ожидания большинства предпринимателей от того, сколько времени и усилий они тратят не в соответствии с реальностью», — объясняет он. Обычный ответ, который я получаю, когда спрашиваю предпринимателей, сколько работы и времени требуется для того, чтобы собрать деньги, — это около 10 часов работы в неделю в течение двух-трех месяцев». На самом деле это примерно 20 часов в неделю в течение шести месяцев». Когда твои ожидания выходят за рамки нормы, это похоже на тренировку для бега на 10 км, когда ты появляешься на старте и тебе говорят надеть гидрокостюм, чтобы проплыть 2,4 мили, потому что ты на самом деле участвуешь в триатлонной гонке Ironman. Каковы шансы, что ты закончишь эту гонку? Невысокие. Каковы шансы, что ты соберешь деньги, когда будешь работать по 10 часов в неделю в течение трех месяцев? Примерно такие же.»

Когда мы устанавливаем неправильные ожидания, подавляющая реальность приведет к разочарованию, гневу и все эти другие негативные эмоции, а также боль неожиданных трудностей и неудач. Если мы перестроим наши ожидания и сделать нашу домашнюю работу, чтобы обеспечить осведомленность и готовность к тому, что ждет нас впереди в наших усилиях по сбору средств, мы значительно снижаем негативные эмоции, боль и шансы на провал, которые сопровождают их. Или, другими словами, мы используем молоток в качестве эффективного инструмента, а не головную боль, вызывающую пустую трату времени и сил.

 

В конце концов, Хики сводит все к двум простым урокам: «Во-первых, осознайте, что ваши негативные эмоции причиняют вам боль, а во-вторых, получите ваши ожидания в соответствии с реальностью». Используйте осознание и правильные ожидания, чтобы свести к минимуму боль и дать вам больше энергии, чтобы выйти и собрать деньги, чтобы развивать свой бизнес и выполнять свои мечты».