Почему франчайзинг — это будущее движения «Здоровая еда и быстрое питание»

Молодое поколение готово питаться здоровой пищей. В некоторых частях страны речь идет только о доступе к недорогим вариантам питания.

На данный момент, американец с избыточным весом — это клише, известное во всем мире. И, несмотря на шутки за свой счет, многие американцы продолжают толкать бургеры и картофель фри с большим глотком в своих любимых ресторанах быстрого питания. Но долгосрочные последствия для здоровья действительно вызывают тревогу.

Поразительно, что в 2018 году 42,4 процента американцев страдали ожирением, что примерно на 12 процентов больше, чем в 2000 году, по данным CDC. Естественно, что ожирение неразрывно связано с более частыми заболеваниями сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и многим другим, что не сулит ничего хорошего для будущей жизни.

Учитывая, что в настоящее время социальные сети переполнены гуру фитнеса и инстаграммами, влияющими на пропаганду здорового образа жизни, можно предположить, что показатели здоровья будут ниже, чем в начале 2000-х годов.

К сожалению, не так.

Большая часть причин, по которым люди продолжают есть в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald’s, заключается в том, что еда дешевая и легко доступная для людей с небольшими ресурсами — финансовыми или временными. Но удобные, свежие, полезные для здоровья продукты питания становятся все более доступными для обычных людей. От Blue Apron до Freshly и Chipotle — доставить или забрать еду по дороге домой так же просто, как и заехать в McDonald’s. Здоровый вариант становится менее дорогостоящим.

Продукты, которые продают эти цепочки здоровой пищи, относительно дешевы и здоровы, и многие из компаний, стоящих за ними, являются социально сознательными, поддерживая благотворительные организации и глобальные движения. Современная электронная коммерция и брендинг предоставляют много возможностей для нашей культуры питания, чтобы перевернуть страницу в своей истории. Теперь потребительские предпочтения должны просто следовать этому примеру.

Развивающийся рынок

Бум ресторана быстрого обслуживания (QSR), в разговорной речи называемый фаст-фудом, технически начался с «Золотой Арки» в 1940 году, но рынок сегодня намного более нюансирован. Бургерные суставы все еще доминируют, но более здоровые варианты, такие как Subway, который сейчас имеет больше локаций, чем McDonald’s, положили начало тенденции к другому виду QSR.

Популярность стиля сборочного конвейера Chipotle, обслуживающего быстро закрепила эти изменения. Теперь конкуренция между QSR не так велика, чтобы превзойти другие бургерные суставы, и больше — чтобы полностью обновить рынок. В частности, многие из компаний, раздвигающих границы QSR, продвигают ярко выраженный здоровый вкус, и они используют технологию, чтобы подняться над переполненным полем конкуренции.

Электронная коммерция — это новый меч QSR, и если компании не смогут апеллировать к потребительским предпочтениям взлетающего на воздух гена Z и тысячелетий, то им предстоит тяжелая битва за долю рынка.

Интересно, что некоторые технические единороги играют здесь ключевую роль. Например, такие стартапы, как DoorDash и Postmates, выступают в качестве псевдо-коммерческих партнеров многих передовых брендов в области здравоохранения, которые начинают с розничной торговли кирпичами. Несмотря на то, что такие компании, как Postmates и UberEats, оцениваются в миллиарды, они работают с минимальной маржей бритвы. И во многих случаях они работают в убыток, вот почему некоторые из лидеров рынка взвешивают слияние.

Воспользуйтесь возможностями бутиковых брендов QSR на границе электронной коммерции, производства и розничной торговли.

Франчайзинг жив и здоров, но операционная и капитальная нагрузка для людей, начинающих работать по франшизе, очень высока. Тем не менее, модель суб-франчайзера набирает все большую популярность как более рентабельный путь для франчайзинговых компаний. Например, метод суб-франшизы требует меньших корпоративных накладных расходов и позволяет розничным точкам распространяться быстрее.

Одним из наиболее значимых событий также является появление оптовых подразделений по франшизе на широкой основе. Франчайзинговые компании значительно сократили стартовые расходы и повысили маржу, что делает вариант привлекательным.

Чем больше франшиз, тем шире сеть бренда. В конце концов, услуги по доставке посредников, такие как «Почтальоны», которые полагаются на нетрадиционные модели получения товара из кирпично-ракушечных магазинов, могут быть вытеснены с рынка по мере того, как более крупные бренды обращаются к собственному производству и к методам электронной коммерции.

Почему бы не воспользоваться акцизными услугами посредников, таких как UberEats и Postmates, и вместо этого доставить товар напрямую, как любой другой ритейлер электронной коммерции? Стоимость доставки дешевле и быстрее, чем когда-либо, а технологии электронной коммерции, такие как PWA или социальная торговля, служат только для того, чтобы сделать работу более удобной для конечного пользователя.

Увеличение количества торговых точек означает расширение аудитории доставки и уменьшение необходимости полагаться на DoorDash или Postmates при продаже вне торговых точек.

Отличительные предпочтения и создание доступа к бренду

Способность ОКП распространяться на несколько населенных пунктов по всей стране всегда зависела от франшизы. Однако она также будет подкреплена изменением потребительских предпочтений, а во многих случаях и предрасположенностью подрастающего поколения к здоровью. Для многих потребителей по всей стране самым большим препятствием на пути создания цепей здорового питания является доступ, а не отсутствие интереса. Молодое поколение не только больше заботится о здоровье, но и более увлечено поддержкой небольших брендов. Согласно недавнему отчету Visual Capitalist, молодое поколение абсолютно любит интимные и бутик-бренды. К ним относятся быстрорастущие оздоровительные и диетологические бренды, такие как передовые оздоровительные стартапы Blue Apron и Sun Basket, а также цветущие бренды Kombucha, такие как Health-Ade.

Amazon по-прежнему царствует как любимый бренд электронной коммерции, но многие молодые потребители наслаждаются индивидуальным подходом к брендам, управляемым сообществом, по сравнению с корпоративными сетями. Чтобы привлечь больше внимания к доступности здорового питания в современном гипермаркете приложений и смартфонов, стартап-бренды должны продемонстрировать готовность бросить вызов статус-кво Amazon и таким компаниям, как DoorDash.

Объединение электронной коммерции в быстрорастущую национальную франчайзинговую сеть — оптимальный путь. На многих рынках страны существует реальный спрос на рестораны здорового питания, а бутик-компании имеют возможность открывать франшизы, которые обслуживают местную кухню региона и производят так, как это не делают традиционные бургерные суставы фаст-фуда.