Почему редизайн поисковой страницы Google — это смерть SEO

Понятно, что они заботятся только о максимизации кликов для платных рекламодателей.

 

Я занимаюсь цифровым маркетингом уже более 20 лет, что на данный момент кажется вечностью. Google всегда был основным элементом любой хорошей цифровой маркетинговой стратегии, особенно для поисковой оптимизации (SEO), чтобы привлечь бесплатный органический трафик в зависимости от качества контента на вашей странице. Но, когда мы недавно начали видеть, что наш SEO-трафик начинает снижаться, мы попросили нашего консультанта по SEO исследовать первопричину. Он сказал, что это связано с недавним редизайном страницы Google Search, перемещением бесплатных органических ссылок в нижнюю часть страницы результатов поиска. Еще более тревожным был его ответ о том, как исправить ситуацию.

«Начните тратить больше денег на рекламу с Google, чтобы вернуться к верхней части страницы», сказал он. Это очень странная вещь для SEO-эксперта, потому что его услуги не нужны в этом сценарии. Это означает, что SEO, как стратегия для компаний, работающих в сфере электронной коммерции, умирает, и платный поисковый маркетинг стал вашим основным способом завоевания аудитории через поисковые системы, по крайней мере, через ведущий в отрасли Google. Позвольте мне объяснить подробнее.

 

Быстрая история поиска Google

С тех пор, как в 1998 году на сцену вышел Google, он стал одним из основных элементов любой хорошей цифровой маркетинговой стратегии. Первоначально это был просто хороший план SEO, чтобы помочь вам подняться вверх по свободному органическому рейтингу — в идеале вверх по первой странице результатов поиска. Результаты поиска были очень прямыми, без лишних деталей и выглядели так, как показано на примере ниже. Появлялись только бесплатные органические результаты, основанные на содержании Вашей страницы и ее соответствии искомому ключевому слову. В приведенном ниже примере я выполнил поиск по слову «технология».

 

Затем, в 2000 году, Google запустил Google AdWords (сейчас это называется Google Ads), который был средством «купить» ваш путь к вершине результатов поиска с платными текстовыми объявлениями. Это означало, что вам нужна была как хорошая SEO-стратегия для бесплатного органического трафика (для ссылок внизу первой страницы), так и хорошая стратегия торговли по ключевым словам для платного трафика (для ссылок в верхней части первой страницы), как видно из этого примера результата поиска по ключевому слову «текст».

Затем, в 2002 году, Google запустила Google Shopping, который дал возможность компаниям электронной коммерции кормить свои объявления о товарах в Google по модели pay-per-click, добавив третье измерение в их ассортимент, но в значительной степени разделенный на свою собственную вкладку «Shopping» в Google. В то время это совсем не повлияло на традиционные результаты поиска. И, наконец, в 2004 году компания Google запустила Google Local, что позволило предприятиям с несколькими местами розничной торговли, в дополнение к корпоративной материнской компании, иметь возможность рекламировать и продвигать свои различные места. Это изменение просто локализовало рекламу в соответствии с местоположением пользователя. Вместо того, чтобы увидеть национальное объявление, они увидели объявление для близлежащего местного бизнеса. Опять же, это не оказало существенного влияния на дизайн страницы.

 

Google сегодня

Но за последние несколько месяцев Google существенно изменил дизайн своей страницы для Google Search. Предыдущие «священная земля» правила типа «оставайтесь верны нашим органическим корням поиска, и не загромождайте страницу кучей рекламы» были полностью смыты в унитаз, как видно на примере результата поиска по ключевому слову «ресторанная мебель».

 

Обратите внимание, что случилось с дизайном страницы. Сегодня нигде нет свободных органических результатов поиска, которые можно было бы увидеть на первой странице над сгибом (где экран компьютера разбивает страницу). Каждая ссылка в верхней части страницы теперь является платной рекламой. Ссылки в левом верхнем углу идут от Google Ads, в левом нижнем углу — от Google Local, а справа — от Google Shopping. Каждая из них является платным размещением, что очень удобно для Google, чтобы максимизировать доходы от рекламы. Но, если вы хотите увидеть органический результат поиска, который действительно основан на качестве содержимого целевой страницы, вам нужно прокрутить вниз «под складку», и даже тогда, они не начинают до нижней части этого второго экрана после того, как вы страница вниз.

 

Смерть SEO

Итак, что все это значит для коммерческих компаний, продающих продукты или услуги? Это означает поисковую оптимизацию, так как стратегия находится на жизнеобеспечении и близкой смерти. Большинство пользователей Google концентрируются на первой странице результатов. Если нет способа получить органический результат поиска в этой позиции на основе текущего дизайна страницы Google, то зачем вообще фокусироваться на SEO? Вы должны сконцентрироваться на выделении больших денег Google, чтобы обеспечить продвижение вашего бизнеса в Google Ads, Google Local и Google Shopping размещений на странице. Это именно то, чего хочет Google — их касса, чтобы звонить с каждым кликом на их сайте.

Теперь это рисует довольно экстремальную картину. Да, вы все еще можете делать традиционные SEO для органических рейтингов, особенно для других сайтов, кроме Google, таких как Bing и Yahoo. Да, есть еще несколько пользователей Google, которые будут прокручивать вниз первую страницу, и еще меньшее количество пользователей, которые будут нажимать за пределами первой страницы, на вторую или третью страницу. Но, количество SEO-трафика, которое вы получите от бесплатных органических SEO-усилий, стало значительно меньше, чем вы бы получили до редизайна страницы Google, особенно учитывая его доминирующее положение на рынке в поисковой индустрии.

 

Также стоит добавить, что Google использует новый дизайн страницы на самых крупных поисковых терминах трафика (например, «ресторанная мебель»). Возможно, все еще есть значение для SEO, сосредоточившись на долгосрочных поисковых терминах, где Google использует более традиционный дизайн страницы результата поиска, как, например, приведенный ниже пример для «столешницы 30 x 30».

 

Тем не менее, я думаю, что это только вопрос времени, когда Google выяснит, как взять на себя рекламу на каждом из результатов своей страницы, в том числе длиннохвостых ключевых слов. Даже в приведенном выше примере Google Shopping имеет пять платных ссылок в верхней части страницы, Google AdWords имеет одну платную ссылку в середине страницы, а в нижней части первой страницы — только два бесплатных органических результата.

 

Заключительные мысли

По мере того, как вы пытаетесь понять, как лучше потратить ваши ограниченные маркетинговые доллары, 20-летний основной этап оптимизации вашего сайта для бесплатного органического трафика стал гораздо менее эффективным использованием вашего времени и усилий. Это просто не приносит такой же удар за доллар, как раньше, что означает, что гораздо сложнее управлять ROI. Поможет ли это Google или нет в долгосрочной перспективе, будет определено в будущем. Но вы можете поспорить, что конкуренты Google, такие как Duck Duck Go, будут пытаться выиграть у поисковиков в Интернете с их в значительной степени бесплатные органические результаты поиска (который вы можете увидеть ниже пример «мебель для ресторана») пропагандируется как защита вашей частной жизни от империи злобной рекламы Google.

 

Давайте посмотрим, если попытка Google обмануть всех своих рекламодателей за еще большие деньги и загромождать их пользовательский опыт, откроет дверь для одного из их конкурентов, чтобы начать растущую долю в поисковой отрасли. Но до тех пор мрачный жнец точит свое лезвие для SEO-индустрии. R.I.P. мой дорогой друг.