Почему основы компетенции важны для вашего бизнеса

Возможно, в последнее время вы слышали или читали фразу «основная компетенция» и задавались вопросом, является ли она последним примером бессмысленного корпоративного жаргона или, в лучшем случае, еще одним модным словом, представляющим собой базовое понятие, которое можно описать намного проще. Ответ не совсем верный. Основная компетенция фактически имеет большое значение для предпринимателей и владельцев малого бизнеса.

Этот термин впервые появился в 1990 году в статье C.K. Prahalad and Gary Hamel «The Core Competence of the Corporation» в журнале Harvard Business Review, озаглавленной «Основная компетенция корпорации». Авторы определяют свою титульную концепцию как «секретный соус» бизнеса, позволяющий корпоративному росту, особенно для руководителя, который может использовать эту компетенцию.

Хорошо, если вы узнаете больше об этой важной бизнес-концепции, а затем определите основную компетенцию вашей компании для получения максимальной прибыли, и вот простой, трехступенчатый процесс для этого.

Определение основных компетенций

Во-первых, давайте дадим рабочее определение. Важно понимать, что когда мы говорим о ключевых возможностях, мы смотрим на уровень предприятия или компании в целом. Мы не обсуждаем вас как владельца бизнеса или отдельных членов команды, которые могут представлять бизнес. Таким образом, основная компетенция любого бизнеса — стратегическое, конкурентное преимущество перед конкурентами. Основными компетенциями могут быть конкретные активы, такие как оборудование, процессы или интеллектуальная собственность, но чаще всего это навыки или особые способности, которые компания особенно хорошо выполняет.

Помимо нашего базового определения, мы можем добавить еще две общие черты, присущие большинству ключевых компетенций. Во-первых, они сосредоточены на том, что компания делает для клиента, или как услуги и продукция компании приносят пользу клиенту. Во-вторых, основная компетенция — это не то, что ваши ближайшие конкуренты не смогут сразу скопировать, по крайней мере, не без больших усилий и времени.

В сущности, ваша основная компетенция позволяет вам выделиться на переполненном рынке среди всех ближайших конкурентов. Тот факт, что другие компании не могут легко повторить его в дальнейшем, гарантирует, что вы создадите дополнительную ценность для ваших клиентов и перспектив, спровоцируете новые стратегии и предвидим удовлетворение клиентов. Это стимулирует будущий рост вашей компании и увеличивает доходы.

Определить примеры основных компетенций

Многие известные вам ведущие бренды извлекли выгоду из своих ключевых компетенций. Как только вы обнаружите эти сильные стороны, вы увидите, насколько эффективно компании использовали их для повышения узнаваемости бренда и увеличения прибыли. Возьмем, например, Apple. При покойном Стиве Джобсе компания завоевала блестящую репутацию благодаря инновационному дизайну продукции. Начиная с iMac и заканчивая iPhone, а затем Apple неоднократно демонстрировала свое мастерство в переосмыслении возможностей потребительских технологий. Она завоевала беспрецедентную узнаваемость бренда и лояльность клиентов во всем мире, что делает ее доминирующей силой на рынке.

Иногда, даже когда компания делает заметный поворот в своей бизнес-модели, на самом деле она все еще имеет дело с основной сферой своей компетенции. Одним из примеров является Netflix, которая начала свое корпоративное существование с доставки физических DVD-дисков клиентам по почте. Сегодня, конечно же, это потоковый видео гигант, который производит первоклассный оригинальный контент. Тем не менее, основная компетенция Netflix не изменилась, когда изменилась его модель. Он по-прежнему доставляет визуальный контент прямо в дома своих клиентов наиболее удобным из доступных способов.

Безусловно, существуют и другие ключевые сферы деятельности. Ваша компания может добиться успеха в обслуживании клиентов, управлении надежностью или безотказностью, решении проблем, гибкости и быстроте реагирования на меняющиеся рыночные требования, конкурентных ценах и даже управлении цепочками поставок.

Как указывалось на предыдущем этапе, успешное использование ключевых компетенций вашего бизнеса зависит от определения того, в чем ваша компания, естественно, преуспевает. Оттуда они решают развивать эту компетенцию таким образом, чтобы обеспечить существенный вклад в развитие ваших клиентов и отличить ваш бренд от конкурентов. Если вы только начинаете новый бизнес или создаете новые продукты, это особенно важно.

Определение того, что ваша компания делает хорошо, должно быть относительно простым. Те навыки, в которых ваша команда превосходит других или за которые вы регулярно получаете награды, похвалу или признание, находятся в верхней части списка. Также ищите отраслевые ориентиры, которые ваша компания может регулярно превышать или превосходить. Затем попробуйте определить компетенцию, которая принесет клиенту наибольшую пользу, и в то же время выделите его среди конкурентов.

Конечно, знание вашего списка основных компетенций — это только часть уравнения. Вам также необходимо направить ресурсы на дальнейшее развитие и поддержание опыта вашей компании в этой области. Подчеркните ту роль, которую эта ключевая компетенция играет в вашей корпоративной стратегии на собраниях команды, тренингах для новобранцев и непрерывном образовании.

Как гласит старая поговорка, то, что вы будете кормить, будет расти. Питайте свою основную компетенцию вниманием и намерениями, и она станет еще сильнее.