Почему зарабатывание денег не должно быть вашей единственной целью в жизни

Почему целеустремленная погоня за удачей неизбежна?

«Деньги не могут купить счастье». Мы все уже не раз слышали это предложение (и другим оно нравится), видели, как оно печаталось на мотивационных плакатах и приписывалось разными знаменитостями и философами. Но верит ли кто-нибудь из нас в это по-настоящему, искренне?

Для большинства людей ответ — звучное «нет». Простыми и очевидными способами нам всем нужны деньги на все — от удовлетворения основных потребностей, необходимых для выживания, до воплощения в жизнь наших самых смелых мечтаний.

Но зарабатывание денег не должно быть единственной главной целью в жизни, омрачающей все, что у нас происходит.

Деньги — это средство для достижения цели.

Когда большинство людей визуализируют семи-, восьми- или даже девятизначный чистый капитал, они не думают о деньгах как таковых: Настоящая ценность денег — это то, что с ними можно сделать. На самом деле, деньги сами по себе редко являются конечной целью.

Нам нужны деньги, чтобы многие из наших целей стали реальностью. Независимо от того, относятся ли эти цели к виду недвижимости, материальным благам или опыту — как, например, путешествия по миру — деньги будут необходимым фактором для того, чтобы они осуществились.

Когда люди говорят о том, что деньги — это средство достижения цели, а не конечная цель, в этом и заключается основная идея. Мы должны сосредоточиться не только на том, чтобы получать прибыль, но и на том, чтобы использовать эти активы для формирования нашей жизни и других людей таким образом, чтобы они делали нас счастливее и более полноценными. Для того чтобы сделать большую сумму денег, для большинства из нас требуются огромные усилия — но делать это с конкретным намерением, это сделает путь к достижению наших целей более реальным.

Жизнь коротка

Это клише, но мы все знаем, что это правда. Хотя мы делаем все возможное, чтобы игнорировать его, правда в том, что наша жизнь может быть прервана в любой момент, как и жизнь наших близких.

Важно иметь цели в жизни и планы на будущее, связанные с деньгами или иначе, но это не может помешать нам жить в настоящем. Не все мечты и цели должны быть поставлены где-то далеко в далеком будущем для «когда я богат», «когда я генеральный директор» или «когда я ушел на пенсию». Постановка цели наслаждаться настоящим на пути в будущее не будет отвлекать вас от работы над тем, чего вы хотите достичь.

По той же причине, накопление денег ради накопления не принесет вам удовлетворение от жизни само по себе. Вы должны быть полностью осведомлены о состоянии своих финансов и иметь большой запас средств, но не забывайте пользоваться этим, пока есть возможность. Даже если вы копите на большие расходы, например, в пенсионном фонде или в новом доме, не бойтесь тратить деньги на то, что вы хотите и переживаете, что обогащает вашу жизнь, здесь и сейчас.

Остерегайтесь перегорания

Выгорание считается профессиональным явлением — оно относится к состоянию физического, психического и/или эмоционального истощения, вызванного конкретно стрессом, связанным с работой. Это обычная и достаточно серьезная проблема, чтобы заработать на ее включение в Международную классификацию болезней. Обследование 2020 года показало, что почти две трети работников, занятых полный рабочий день, в какой-то момент имеют дело с выгоранием на работе.

Конечно, выгорание может быть вызвано не только чрезмерным вниманием к доходам, но и другими факторами: Многие рабочие места, такие как здравоохранение или правоохранительные органы, сопряжены с сильным психологическим давлением, которое может быть ошеломляющим. Но если ваша единственная цель в жизни — зарабатывать больше денег, вы рискуете потерять уважение к своему здоровью и благополучию, в конечном счете, становясь неспособным продолжать преследование.

Введение других целей в вашу жизнь — не связанных с зарабатыванием денег — даст вам, по крайней мере, некоторое пространство для дыхания и способ расслабиться и найти удовлетворение в других областях вашей жизни. Например, цели упражнений помогут Вам обрести лучшую форму — и все это при условии, что Вы избавитесь от стресса, связанного с работой. Работа по достижению целей, связанных с семьей и отношениями, облегчит эмоциональное напряжение, которое вы накапливаете на работе.

Важно обеспечить, чтобы в нашей жизни было что-то такое же важное, как и в бизнесе или карьере, чтобы был, по крайней мере, еще один источник положительного утверждения. Ценности и цели, не связанные с зарабатыванием денег, обеспечивают здоровый способ справиться со стрессами и давлением в нашей профессиональной жизни, снижая риск перегорания и не позволяя нам обратиться к вредным механизмам преодоления трудностей, таким как наркотики или алкоголь.

И в конце концов, даже на самом практичном уровне, вы захотите быть в хорошей физической и психической форме, чтобы воспользоваться возможностями, которые могут дать вам заработанные деньги. Если вы погрузите себя в колею, постоянно пытаясь максимизировать свой доход, вы не сможете наслаждаться наградами.

Счастье может прийти только от выполнения того, что нам нужно и чего мы хотим. Проблема в том, что мы обычно не знаем, чего хотим или в чём нуждаемся. Мы часто думаем, что знаем, но на самом деле наши приоритеты могут быть неправильными. С учетом этого, делают ли деньги счастливыми? Мой ответ в какой-то степени — да — деньги могут купить свободу и опыт, которые, в свою очередь, приводят к счастью.

В мире, полном шума и охваченном беспомощной крысиной гонкой в никуда, единственный шанс заново открыть для себя счастье — это культивировать смысл. Ваши привилегии, ваши стремления, ваши достижения, ваши дары, ваш опыт, ваши ожидания, само ваше существование — все это должно заставить вас задуматься о самой настойчивой вопрос жизни: Какой смысл вы строите с ними?