Почему важно отключиться от работы в нерабочее время

Нам действительно нужно отвечать на звонки босса в полночь или в отпуске?

Представьте себе следующую сцену: человек, который приходит в офис, делает все, что в его силах, с 8 до 5, а когда его рабочее время заканчивается, он с радостью уходит домой и не знает о работе до следующего дня. К счастью или к сожалению, в зависимости от объектива, через который он просматривается, эта сцена все меньше и меньше привязывается к реальности.

Еще несколько лет назад работники компании — да, даже менеджеры — продолжали работать в рабочее время и могли наслаждаться своим свободным временем, не получая телефонных звонков или электронной почты каждые 30 минут. Но цифровая технология дала этой ситуации поворот на 180 градусов: сегодня каждый сотрудник, владеющий смартфоном, подвергается бомбардировке звонками, сообщениями и электронной почтой в нерабочее время.

Это всегда на государственном уровне — что относится к качеству быть всегда доступным для работы и тесно связано с цифровыми технологиями — управляется несколькими компаниями и ценится более чем одним боссом (потому что работник, который любит свою работу, никогда не отключается от нее … не так ли?). Но каковы последствия ответа на звонки босса в полночь? И более того, как мы можем столкнуться с этой ситуацией?

Важно затормозить

Всегда на шаг впереди с точки зрения трудового законодательства, несколько месяцев назад Франция выпустила закон, который позволяет работникам определенных отраслей игнорировать электронные письма, которые они получают, покидая офис. Это объяснялось в различных средствах массовой информации в целях соблюдения «необходимого времени для отдыха и отключения».

Однако ситуация в Мексике и других латиноамериканских странах диаметрально отличается: граница между работой и личной жизнью становится все более размытой, и если что-то ценится, то это не свободное время, а работа в избытке.

Сосредоточьтесь на результатах ваших сотрудников, а не на времени, которое они проводят в офисе. Проводить перед компьютером более 14 часов не является синонимом эффективности или инициативности.

Научитесь уважать свободное время своих сотрудников. Может быть, вы влюблены в свою работу, и даже не можете оставить ее за пределами офиса. Но не все должны чувствовать то же самое, что и вы. Избегайте звонков сотрудникам, отправки им электронных писем или Whatsapps (да, они тоже считаются) в нерабочее время, если только это не является строго необходимым.

Спросите себя: «Может ли это подождать до завтра?». Неважно, насколько близки ваши отношения с сотрудником: если вопрос может подождать до следующего дня, подождите. Если Вы вспомнили об этом моменте и боитесь, что забудете, запишите его в повестку дня или попросите мобильный телефон напомнить Вам об этом!

Может быть, Вы дарите своим сотрудникам мобильный телефон с работы, и все в порядке. Но будьте осторожны: это не значит, что они должны быть доступны для Вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Применяются те же правила.

Если ты сотрудник…

Прежде всего, убедитесь, что у вас есть право наслаждаться своим свободным временем. Тот факт, что вы строите планы со своей семьей или друзьями, делает вас не безответственным работником, а нормальным человеком. Или нет?

В свободное время, и особенно в выходные дни, уменьшите количество раз, когда вы проверяете свой мобильный телефон. И избавьтесь от этого умения проверять свою электронную почту! Много раз мы виноваты в том, что не можем полностью отключиться от работы.

Если ваш босс звонит вам в нерабочее время, вы можете иногда игнорировать его, но много раз вы будете вынуждены отвечать. Поэтому разговор с ним будет лучшим вариантом. Пожалуйста, попросите их решить рабочие вопросы, пока вы находитесь в офисе, так как вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чтобы справиться с ними.

Научитесь проводить черту и говорить «нет». Во многих случаях ваш начальник будет ценить ваше свободное время, если он знает, что вы цените его. Напротив, если вы заставите его понять, что ваша личная жизнь не так важна, и что вы всегда доступны для работы, вы позволите ему позвонить вам, когда он захочет. В конечном счете, все зависит от вас.