Подходят ли программы ускорения для вашего бизнеса?

Предприниматели думают, что они обеспечат эту дополнительную «привлекательность» для своего бизнеса. Противоположность часто может быть правдой.

Вскоре после того, как я впервые переехал в Сан-Франциско, я сидел за пределами Peet’s Coffee в Пало-Альто и говорил с моим тогдашним соучредителем о программах ускорения. Мы стремились попасть в один из самых плодотворных ускорителей в Силиконовой долине благодаря мгновенной узнаваемости бренда и связям с инвесторами.

«Если мы сможем попасть в 500 стартапов, это действительно может вывести нас на следующий уровень», — сказал он. «Мы можем привлечь как минимум 1 миллион долларов при оценке более 6 миллионов долларов. Нам просто нужно отдать 7 процентов компании ».



Я прямо ответил: «Это того стоит?»

«Если мы получим результаты, тогда да», сказал он, прежде чем бросить еще один комментарий, несколько предвосхищая мою реакцию: «Это будет стоить того. Это будет работать. Я думаю, что это сработает.

Я не мог не продолжить расследование и начал обнаруживать, что ускорительных программ гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

За прошедшие годы ускорительные программы распространились по всей стране и по всему миру. Предлагая капиталовложения, важные связи, консультативные услуги, дисконтированные ресурсы и «демонстрационные дни» для инвесторов, где вы можете представить свой бизнес сразу нескольким инвесторам, программы ускорения продолжают пользоваться высоким спросом. По последним подсчетам, в США существует более 1000 таких программ. Корпорации, такие как Nike и Disney, сотрудничают с Techstars для создания собственных ускорительных программ. Университеты и даже правительство Дубая сделали то же самое.

И все же, это может быть не правильным решением для каждой компании. Да, ускорители предлагают преимущества, но они также имеют ряд существенных недостатков, и важно взвесить компромиссы. К ним относятся как стоимость акций, которые вы обычно должны отдавать, так и отвлекающие факторы, создаваемые для вашей команды, и требования к их времени.

Увеличение стоимости может не стоить собственного капитала


Ускорительные программы, такие как Y Combinator, известны во всем мире для запуска таких компаний, как Airbnb, Dropbox и Stripe. Есть тысячи других программ, похожих на Y Combinator по всему миру. Обычно каждый получает от 3 до 7 процентов собственного капитала в бизнесе в обмен на инвестиции, иногда не превышающие 200 000 долларов. Учредители обменивают то, что обычно является чрезвычайно низкой или дисконтированной первоначальной оценкой премии от инвесторов, когда они заканчивают обучение.

Данные подтверждают это до определенного момента. Например, для компаний, которые продвигаются по программе Y Combinator, они могут добиться значительного повышения стоимости по сравнению с аналогичными компаниями на рынке или даже с теми, которые прошли другие программы по ускорению. Часто инвесторы участвуют в сопоставлении с образцом, и «резиновый штамп» прохождения престижного ускорителя рассматривается как маркер потенциального успеха, хотя данные не обязательно подтверждают это.

И все же, как насчет других ускорителей, которые не так престижны, как Y Combinator или даже 500 стартапов? Данные становятся намного мрачнее, поскольку многие компании, заканчивающие эти другие программы, изо всех сил пытаются привлечь капитал, и когда они делают это, приходится делать это по рыночным ставкам.

Поэтому, если вы рассматриваете «оценочный удар», который может прийти с программой ускорения, пожалуйста, сделайте детальное усердие. Понять данные предыдущих когорт и основателей — что они собрали, сколько времени им потребовалось, и пройдут ли они снова через программу. Вы можете обнаружить, что эквити от 3 до 7 процентов не стоит того, что они предоставляют взамен.


Ускорительные программы могут сильно отвлекать


Несколько лет назад я разговаривал с другим основателем, который только что вошел в ускоритель в Колорадо. Несмотря на статус программы, признанной на национальном уровне, основатель стал раздражаться тем, что ему приходилось проводить дни на уроках, изучая такие предметы, как объединение, человеческие ресурсы и развитие бизнеса.

«Они действительно идут по основам», — вспоминает он мне по телефону. «Если бы я не знал многих из этих вещей, я бы не оказался там, где я нахожусь в моем текущем бизнесе. Они полностью думают, что мы этого не понимаем, и это отвлекает ».

Многие из них ускоряют работу в офисе, посещают занятия по программированию и наставничеству, а также проводят дни встреч, чтобы получить высшее образование и завершить свои программы. Хотя это полезно для некоторых основателей, которые только начинают, большой процент также считают, что это программирование отвлекает.



На ранних стадиях стартапа основатели должны быть «напористыми» и сосредоточиться на лазерном исполнении при отгрузке своего продукта и тестировании своего минимально жизнеспособного продукта (MVP). Перед входом в ускоритель, пожалуйста, обратите внимание на временные обязательства и уровень отвлечения, который может повлечь за собой программа. Примите решение, которое подходит для вашего бизнеса.
Делай то, что подходит тебе

За последние десять лет программы акселераторов существенно изменили мир предпринимательства. Хотя многие основатели считают, что они чрезвычайно полезны или даже необходимы для запуска своего бизнеса, они должны знать о некоторых важных компромиссах. А именно, что повышение оценки, обещанное акселераторами, может не стоить требуемого капитала и потенциала отвлечения от основных бизнес-функций.