Повысьте вашу креативность и ваш бизнес, заглушив свой разум

Никто не отрицает, что в современной глобальной экономике творчество дает компаниям конкурентное преимущество. Творчество способствует формированию нового мышления, вдохновляет на инновации и может привести к созданию новых предприятий.

 

Просто подумайте, было время, когда кирпичные и минометные видеомагазины были лучшим способом доставки развлечений в дома людей. Некоторые инновационные идеи заставили одну компанию попробовать использовать онлайн-платформу. Netflix сейчас доминирует на рынке, Apple бросает свою шляпу на ринг, и Blockbuster — ну, вы знаете, как закончилась эта история.

Однако, чтобы воспользоваться нашим творческим импульсом, очень важно иметь определенный уровень ясности ума — душевное состояние, которое становится все более труднодостижимым, с постоянным натиском информации.

 

От телевидения и подкастов до веб-серфинга и потокового видео онлайн, средний американец тратит более 10,5 часов в день, потребляя медиа. Весь этот вклад подрывает нашу способность к творчеству. Мы должны навести порядок в наших мыслях.

 

Как пишет Шринивас Рао, автор книги «Аудитория одного: воскрешение творчества для собственного блага»:

    «Чрезмерное потребление и приток сдерживают творчество, отрицательно сказываются на нашей способности выполнять глубокую работу и снижают общий объем производства».

 

Для того чтобы сделать работу, которая ведет к инновациям, важно понять, как управлять вашим притоком. Вот несколько экспертных стратегий, которые сработали для меня.

 

  1. Первое, что нужно сделать: создать некое психическое пространство.

 

Каждое утро я отключаю звук телефона, выключаю все уведомления и начинаю день с утренних страниц — записи потока сознания, где я проливаю все, что у меня на уме, без осуждения. Часто это приводит к идеям — к идеям, которые нужно добавить к презентации или электронной почте, которую я напишу позже в тот же день.

Что еще более важно, мои утренние страницы помогают мне прояснить вопросы, заботы, заботы и назойливые мысли, копающиеся в моей голове, которые в противном случае могли бы помешать моему творчеству.

 

Но не просто поверьте мне на слово: как пишет Джулия Кэмерон, чья книга «Путь художника» впервые представила идею утренних страниц:

 

    «Как только мы получаем эти грязные, безумные, запутанные мысли [туманные тревоги, дрожь и беспокойство] на странице, мы смотрим на наш день более четко.»

Гуру производительности труда Тим Феррисс, также сторонник утренних страниц, пишет:

 

    «Утренние страницы не нужны для решения ваших проблем. Им просто нужно вытащить их из головы, и в противном случае они будут прыгать весь день, как пуля, рикошетящая в черепе».

 

Утренние страницы или привычка вести дневной журнал в любое время суток могут освободить место для вашей следующей большой идеи.

 

  1. Болтать в мечтах….

 

Кажется, что каждый день выпускается новое приложение или взлом, чтобы помочь нам сфокусироваться на нашей работе. Правда, способность концентрироваться стимулирует более качественное мышление, не говоря уже о других преимуществах, таких как эмоциональное регулирование и эффективное лидерство.

Но, как оказалось, очень важно балансировать время фокусировки с периодами расфокусировки. Или, как большинство из нас называет это, мечтать.

 

Помимо того, что дневные сны дают нашему мозгу важное восстановительное время, они могут помочь нам найти творческие решения. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Психологическая наука», когда мы оставляем свой разум на произвол судьбы, мы вступаем в «творческую инкубацию» — состояние, когда наш мозг рассматривает вещи на заднем плане и потенциально решает любые проблемы, о которых мы говорили.

 

Чтобы зарядить свой ум для мечтаний, уделите немного времени таким незаметным занятиям, как вязание, садоводство или даже прогулки по знакомому маршруту — тому, что требует минимального внимания и позволяет двигаться с ума. Думай об этом как о перерыве в умах. Вместо того, чтобы тратить больше времени, мы предоставляем мозгам время на игровой площадке с тем, что они уже сделали.

  1. Создать дефицит производственных ресурсов

 

Помнишь старый 140-символьный лимит в Твиттере? Хотя некоторые пользователи жаловались на это ограничение, другие считали, что оно открыло новый уровень творчества.

 

Как написал соучредитель Твиттера Биз Стоун в своей книге «Вещи, которые мне рассказала птичка»: Признания творческого разума:»

 

    «Прими свои ограничения. Они провокационные. Они трудные. Они разбудили тебя. Они делают тебя более творческим. Они делают тебя лучше.»

 

Действительно, исследования показали, что нехватка ресурсов заставляет людей творчески подходить к использованию своих ресурсов.

Если ограниченность наших ресурсов приводит к более инновационному мышлению, я думаю, то же самое можно сказать и о нашем потреблении информации. Представьте себе, что вы сузили круг информации, которую вы потребляете, до вещей, которые напрямую связаны с проблемами, которые вы активно пытаетесь решить. Принужденный опираться только на эту информацию, ваше мышление было бы более строгим и ясным. Ваши решения не будут затуманены избыточной информацией.

 

Одна из стратегий, которую я нашел эффективной для фильтрации входных данных, заключается в создании систем и автоматизации, когда это возможно. Именно это мы и пытаемся сделать для пользователей JotForm. Вместо того, чтобы изобретать колесо каждый раз, когда они собирают ценные данные, мы предлагаем им способ автоматизировать свои формы и оптимизировать рабочий процесс, высвобождая больше умственной энергии для выполнения более значимых аспектов их работы.

 

  1. Скажи «нет» FOMO и «да» рассекречиванию.

 

Я не чужой для FOMO… боюсь пропустить. Вот почему мое приложение Pocket app держит меня в курсе последних новостей из всех публикаций, за которыми я чувствую себя обязанным следить.

Хотя я считаю, что важно следить за обновлениями в вашей отрасли, чрезмерное потребление может быть контрпродуктивным. Постоянное обновление почтовых ящиков и лент Twitter монополизирует наше внимание и сдерживает творческий потенциал.

 

Поэтому я практикую цифровую субботу хотя бы раз в неделю — целый день, в течение которого я откладываю устройства и отключаю все уведомления. Сначала всегда немного неудобно. У меня такое внезапное, паническое чувство, что мне нужно что-то проверить. Но через некоторое время я забываю о том, что беспокоюсь, и вместо этого наслаждаюсь утренним кофе немного больше. Вместо того, чтобы слышать пинг нового послания, я слушаю более внимательно свои собственные мысли.

Творчество за Шриниваса Рао также выступает за переход к аналогу. Он пишет:

 

    «Я верю, что аналоговый мир, который становится все более цифровым, обладает огромной силой. Некоторые из лучших дизайнеров в мире не включают свои компьютеры в течение нескольких дней. Почти каждое мое сообщение написано от руки. Когда ты писатель, использование ручки и бумаги дает тебе возможность услышать звук твоего собственного голоса.»

В исследовании, опубликованном в Журнале путешествий, исследователи проанализировали, каким образом безцифровой туризм влияет на впечатления путешественников от отдыха. Участники утратили доступ к таким технологиям, как мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, Интернет, социальные сети и навигационные инструменты, а исследователи изучили свое эмоциональное состояние. Они обнаружили, что после первоначального периода тревоги, разочарования и симптомов абстиненции путешественники продолжали испытывать все большее признание, наслаждение и даже освобождение.

 

К этому нужно привыкнуть, но отсоединение от технологий может привести к получению более полезного опыта. Мы можем быть ближе к себе и своему окружению. И чем глубже вы соединяетесь со своим внешним и внутренним миром, тем глубже растет ваше творчество.