Переживут ли коворкинг-студии COVID-19?

До появления коронавируса такие рабочие места, как WeWork, давали возможность заглянуть в будущее рабочей жизни. Пандемия все испортила?

Всего год назад компания WeWork, занимающаяся совместными работами в космической сфере, готовилась к IPO с ошеломляющей оценкой в 47 миллиардов долларов.

То, что началось в 2010 году с одного офиса в нью-йоркском районе Сохо, распространилось на сеть из 848 офисов, охватывающую 32 страны и все континенты, за исключением Антарктиды. Стильный интерьер, ориентация на устойчивое развитие и такие преимущества, как штатные бариста и пиво, вино или комбуча на кране, привлекли множество клиентов — от отдельных фрилансеров до малого бизнеса и крупных корпораций, таких как Amazon.

Идея и потребность в третьем производственном помещении, помимо традиционного корпоративного офиса и домашнего офиса, была едва ли новой, и WeWork были не одиноки в удовлетворении этой потребности. По некоторым оценкам, в США насчитывается более 5 000 рабочих мест для совместной работы и более 19 000 по всему миру. Среди других крупных игроков — корпорация Regus, Knotel Inc., Mix Pace, SimplyWork, District Cowork, Kr Space, Convene и Premier Workspaces.

Игроки-интервьюеры могут попробовать разные варианты, но привлекательность совместного рабочего пространства не так уж и сложно понять. Из личной точки зрения они обеспечивают сотни тысяч удалённых работников самой элементарной потребностью — человеческим контактом. Простое нахождение в непосредственной близости от других людей дает значительный психологический стимул для многих. Одиночество, проистекающее из изоляции, в конце концов, является жалобой номер один от людей, работающих дома.

И еще одна точка зрения работодателя: для многих компаний, больших и малых, размещение сотрудников в рабочих помещениях вместо того, чтобы владеть или сдавать в аренду собственные офисные помещения, представляет собой огромную экономию средств. Кроме того, использование студий co-working позволяет компаниям легче создавать центры в ключевых регионах рынка, нанимать талантливых специалистов издалека и часто значительно сокращать время, затрачиваемое сотрудниками на поездки на работу и обратно.

С этой точки зрения, быстрый рост и временная оценка WeWork в размере 47 миллиардов долларов США практически имеют смысл. Тогда COVID-19 бросает во все гаечный ключ.

Подарок для совместной работы: «Существенный», но почти пустой.

Многие предприятия требуют определенной человеческой плотности, чтобы быть прибыльными: например, рестораны, кинотеатры, авиакомпании, гостиницы, тематические парки и круизные лайнеры. Так что, когда прибыл коронавирус и стало нецелесообразно собираться, эти бизнесы первыми вступили в борьбу.

Рабочие помещения вряд ли отличались друг от друга, и КОВИД-19 в значительной степени превратил тех, кто временно не приостанавливал свою деятельность, в города-призраки. В то время как некоторые в США, такие как WeWork, сохранили свои помещения, заявив о статусе «основного бизнеса» — даже когда они попросили своих собственных сотрудников работать на дому, если они в состоянии — опрос более 14 000 рабочих мест по всему миру, проведенный в марте 2020 года, показал, что 72 процента людей стали свидетелями значительного сокращения числа людей, использующих их помещения, и 41 процент стали свидетелями сокращения членства в клубе.

Проблема номер один, разделяемая сегодня предпринимателями, заключается в поиске, проверке, найме и удержании специалистов.

По мере того, как пандемия затягивалась, многие студии совместной работы приспосабливались к новой норме, внедряя теперь уже знакомые протоколы: обязательные маски, усиленная санитарная обработка, руководство по социальному дистанцированию и предотвращение «узких мест» в движении людей путем внедрения односторонних транспортных потоков. Даже при принятии этих мер по охране здоровья, в большинстве рабочих помещений, которые остаются в рабочем состоянии, наблюдается почти 50-процентное снижение посещаемости.

Это представляет собой финансовое затруднение для бизнес-модели, которая, по сути, является субарендатором недвижимости. Уже в апреле WeWork начали переговоры с арендодателями, стремясь обсудить такие варианты, как «арендные скидки, соглашения о распределении доходов и другие поправки к аренде», так как компания выглядела так, как будто не сможет выполнить свои обязательства по аренде.

В целом, согласно исследованию Business Wire, ожидается, что в 2020 году рынок помещений для совместной работы сократится на 12,9 процента. Несмотря на то, что количество удаленных работников резко возросло, угроза заражения до сих пор не позволяет коворкинговым помещениям обходиться этой новой клиентуре.

Означает ли все это, что коворкинговые пространства как жизнеспособная бизнес-концепция обречены?

Будущее коворкинга: Ярче, чем когда-либо.

Для коворкинг-пространства это вполне может быть случай, когда то, что не убивает вас, делает вас сильнее, то есть, если они могут сначала пережить вызванную пандемией рецессию.

В то время как некоторым крупным игрокам, таким как WeWork, может не хватить денежных резервов или оптимизма со стороны инвесторов, чтобы пережить остаток вызванного вирусом спада, некоторые конкуренты, такие как компания Regus, удваивают свои вложения в рынки помещений для совместной работы.

Почему? В какой-то момент жизнь вернется в нормальное русло, а общественные мероприятия снова станут приемлемыми. (Многие ученые и производители вакцин говорят, что вакцина может быть готова к концу 2021 года). До этого момента коронавирус уже резко ускорил спрос на помещения для совместной работы, подтолкнув такое количество работодателей к переходу на распределенную рабочую силу.

До КОВИД-19 в США 17 процентов людей работали на дому полный рабочий день. Как только КОВИД-19 прибыл, это число подскочило до 44 процентов. Другие сотрудники, не работающие полный рабочий день удаленно, могут видеть, что их рабочая неделя разделена между работой в офисе и удаленной работой по мере того, как компании пытаются «разгруппировать» свои рабочие места.

Мало того, что удаленных работников будет больше, чем раньше, некоторые крупные конкуренты могут оказаться на обочине, что в целом снизит конкуренцию между рабочими местами. Но и добавить к этому тот факт, что пандемия может вызвать встряхивание коммерческой недвижимости, поскольку одни компании постоянно запираются, а другие стремятся избавиться от ненужных офисных помещений в пользу более гибкого и удобного для бюджета формата.